Каждый рыбачит по-своему

21 February

Случилось это в конце весы. Мы с моим товарищем Юрой отправились на рыбалку. Нельзя сказать, что в то время уловы сильно нас радовали, но все же что-то да ловили. Рыбка попадалась некрупная, но оптимизм нас не оставлял и мы все надеялись, что вот-вот вытащим огромную щуку.

Чаще всего ловили мы на поплавочные удочки. Все потому, что удовольствия так получаешь в разы больше. Но это только мое мнение. Если хотите, можете не соглашаться с этим. Здесь, как говорится: на вкус и на цвет.. Рыбачили мы на Большой Кокшаге. Речка эта, так сказать, субтильная.

Много народа она за свое время перевидала. Рыбка там водится разная, но вся пугливая до ужаса. Поэтому снасть лучше иметь нежную. И не топать громко, конечно же. Это не Волга, где ходят пароходы, и рыба к такому давно привыкла. Здесь камень кинь в воду, так несколько часов клевать не будет.

Расположились мы немного ниже моста. Целый день попадалась нам сорожка и голавлики. Чуть ниже, в проводку клевал елец. В будние дни рыболов здесь встретить – это редкость. А рыбачили мы с товарищем во вторник, поэтому могли себе разгуляться и занять столько территории, сколько сами бы того пожелали.

На следующий день к нам присоединился один гражданин. Небольшого роста, но очень активный. Разговаривал громко и много, что очень бесило, ведь, как уже упоминал, рыбка здесь очень пугливая. Расположился недалеко от нас, размотал леску с такими грузилами, что на медведя можно идти охотится и давай кидать их далеко от берега.

Туда, где по его мнению, водилась самая крупная рыба. Как он рассказал, ехал он в другое место, но увидел нашу речку и решил остановиться здесь. Лучше бы он проехал эту остановку, ей Богу.

Время подходило к вечеру. Мы с товарищем поужинали, помыли посуду, потушили костер и отправились ставить палатку. Мужик, глядя на нас, решил тоже зажечь костер. Когда мы закончили ставить палатку, он подошел к ней, потрогал и сделал свой вердикт, мол, теплая, и это очень хорошо. Мы покурили с другом и завалились спать.

Проснулись от диких криков нашего неприятного соседа. Выглянули с палатки и увели, как он в темноте качается по песку, завернутый в полиэтилен, при этом кричит так, что на улов с утра можно не рассчитывать. Потом вскакивает, давай рвать на себе пленку и прыгает в воду. Мы сначала подумали, что у мужика просто припадок. Может водки перепил. А может ягод каких-то объелся.

Оказалось все намного проще. Как оказалось, он решил погреться в костре. Когда поужинал, закидал огонь немного песком, сверху кинул ветки, завернулся в пленку, чтобы теплее было спать, и лег на свое ложе. Прошло немного времени, и почувствовал, что горит. Смеялись мы очень долго, но нашему смеху он был рад не очень.

Осмотрели мы его, никаких трав не нашли. На следующий день решили отправляться домой. Этот самый товарищ предпочел остаться еще на один день. Как закончился его этот день, и не сгорел ли он, мы так и не узнали. Будем надеяться, что полезный урок он для себя вынес.