Поехать на работу в Германию стало проще (новый закон с марта 2020)

Источник: OneWayTicketFrom.Ru
Источник: OneWayTicketFrom.Ru

В марте 2020 года в Германии вступит в силу новый миграционный закон, который должен облегчить трудоустройство иностранных специалистов. Германские безработные не могут заполнить все вакансии для квалифицированных специалистов и часто не готовы к переезду в регионы, где есть работа.

Германии не хватает специалистов в сфере MINT (математика, информатика, естественные науки и техника), ремесленников, строителей, врачей, медсестер, работников гостиниц и ресторанов, водителей грузовиков и др.

Как было раньше

Для специалистов с высшим образованием не было ограничений на профессию, но вуз должен быть признан в Германии, квалификация подтверждена профильным ведомством, и, самое главное, Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС. Для особо востребованных кадров (врачей, инженеров, программистов, ученых) можно получить голубую карту, но годовой доход должен быть от 53600 евро. Специалистам без высшего образования надо, чтобы их профессия входила в позитивный список (Positivliste), обновляемый 2 раза в год Федеральным агентством по труду.

Какие льготы дает новый закон

Возможность трудоустройства появится у всех - без ограничений. И, что очень важно, не надо будет проходить проверку Федерального агентства по труду на приоритет. Приехать в Германию на полгода с целью поиска работы смогут не только выпускники вузов, но и специалисты с профессиональным образованием.

Планируется целенаправленное привлечение эмигрантов из Азии и Южной Америки. Уже заключены соглашения с Филиппинами, Мексикой, Боснией/Герцеговиной, Бразилией, Индией, Вьетнамом.

Правительство ФРГ будет сотрудничать с заинтересованными странами без проблем с утечкой мозгов и имеющими много специалистов с необходимой подготовкой. Россия в число таких стран, по-видимому, не входит, поэтому желающим нужно действовать в частном порядке.

Бюджетом ФРГ предусмотрены дополнительные работники визовых отделов, которые будут оформлять рабочие визы. В 2021 году будет создано федеральное ведомство по иностранным делам, отвечающее за визы.

Центральная сервисная служба в Бонне

Перед иностранцем (не из Евросоюза), желающим устроиться в немецкую фирму, встают такие вопросы – нужно ли подтверждать ли диплом? Куда обращаться? Какие нужны документы? Какие требования к знанию немецкого языка?

Поэтому 17 февраля 2020 года была открыта Центральную сервисную службу в Бонне (Zentrale Servicestelle Berufsanerkennung), которая будет помогать тем, кто решил работать в Германии.

По многим специальностям квалификацию, полученную за рубежом, следует подтвердить в соответствующем немецком ведомстве (их сейчас в стране около 1400 штук).

Что важно: подать заявку на рассмотрение документов можно без присутствия в Германии.

Новая Центральная сервисная служба при Федеральном агентстве по труду в Бонне, сводит информацию о возможностях трудоустройства воедино. Это разгрузит другие ведомства, ускорит и упростит процесс признания квалификации.

В сервисном центре занято около 30 сотрудников, работающих через чат в интернете и по телефону. Сотрудники дают индивидуальные консультации: помогают оценить шансы, составляют пакет документов, проводят предварительную проверку документов и отправляют заявку в соответствующее ведомство для признания диплома.

Если диплом может быть признан лишь частично, то сотрудники центра проконсультируют, как можно повысить квалификацию до нужного уровня.

Ссылки