Митя Козельский.

Дмитрий Попов ("Гугнивый,""Коляба,""Пискун")-юродивый,уроженец Козельска. Носил длинные распущенные волосы, ходил круглый год босиком,опираясь на посох,одевался в рясу монашеского покроя по данным департамента полиции.

"Он глухой,немой,полуслепой,кривоногий,-писал о нем хорошо информированный о дворцовой жизни посол Франции в России М.Палеолог-с кривым позвоночником,с двумя обрубками вместо рук. Его мозг,атрофированный,как и члены вмещает лишь небольшое количество рудиментарных идей,которые он выражает гортанными звуками,заиканием,ворчанием,мычанием,визжанием и бесконечной жестикуляцией своих обрубков."

С окружающими Митя общался через своего "переводчика",козельчанина Ельпифидора. Иначе понять его было практически невозможно. Юродивый молился за всех и причащал страждущих. При этом причастие делал из своего рта,источавшего жуткий запах. Такое испытание выдерживали не все. Деньги,которые он получал от почитателей,раздавал бедным. Влияние его на народные массы было огромным.Молва приписывала Мите Козельскому необычайные свойства. Он несомненно обладал даром ясновидения: рассказал людям их обстоятельства жизни,предсказал ход русско-японской войны,в частности падение Порт-Артура В нем начали видеть почти святого человека.

Все это не могло не заинтересовать представителей высшего света Российской империи,многие из которых были подвержены оккультизму и мистике. В 1901 году Митя приезжает в Кронштадт,встречается с известным проповедником,отцом Иоанном Кронштадтским. В начале 1902 г. его знакомят с архимандритом Феофаном,будущим духовником царской семьи. Дочь Г.Распутина пишет:"Увлечение высшего общества"Митей" было так велико,что в порыве одна из воспитанниц Смольного предложила ему свою руку и сердце,какие "Митя",к ужасу своих почитателей принял. "

царская семья
царская семья
царская семья

Особенно широко Митя Козельский стал известен тем,что в 1906г был приглашен царской семьей во дворец.

Незадолго до этого оптинский иеромонах,художник и ученый о.Алексей (в миру-Александр Николаевич Виноградов,1845-1919г) написал картину с апокалипсическим сюжетом. На ней были изображены император,императрица и наследник Алексей,вознесенные на небеса. Сквозь облака,по которым они ступали ,мчались рои бесов,рвущиеся в ярости к цесаревичу. Их сатанинский порыв сдерживал Митя Козельский,обладающий способностью изгонять бесов. В результате блаженный ,один из первых был затребован во дворец.

Александр Николаевич Виноградов.
Александр Николаевич Виноградов.
Александр Николаевич Виноградов.

В своем дневнике Николай II сделает запись: "1906,14 января. Пришел человек Божий Дмитрий из Козельска около Оптиной Пустыни. Он принес образ,написанный согласно видению,которое он имел.Разговаривали с ним около полутара часов."

По воспоминаниям тибетского врача П.А. Бадмаева,лечившего Митю около двух лет от катара легких,тот производил впечатление "умного религиозного мужика."Однако конкурирующие придворные способствовали изгнанию юродивого из дворца.

Отстраненный от Двора,блаженный затаил обиду и вернулся в Оптинскую Пустынь,где вел себя непотребно,занимался пьянством и за что в 1911г был выселен настоятелем скита отцом Варсонофием. В отместку за это покровители юродивого добились устранения Варсонофия из скита.

Дальнейшая судьба блаженного туманна и данные о нем неизвестны. Некоторые источники утверждают,что Митя дожил до революции 1917г. а затем был арестован большевиками и сослан на Соловки и там расстрелян.

Спасибо,что дочитали до конца,ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал,впереди много интересного.