Украшение стола-гусь с яблоками. | Истории русской кухни. | Яндекс Дзен
828 subscribers

Украшение стола-гусь с яблоками.

Украшение стола-гусь с яблоками.

Так уж повелось, что как на Руси, так и в Европе, гусь с яблоками-блюдо рождественское. Объясняется это скорее всем тем, что к рождественским морозам гуси нагуляли достаточно жира и именно в это время происходит забой домашней птицы.

Гусь-это традиция русской кухни, праздничного стола. Однако, эта хитрая птичка удается не всем хозяюшкам. Приготовление рождественского гуся-это высший пилотаж! Несколько советов, перед тем, как отправить птицу в печь. Предварительно нужно выбрать из гуся лишний жир и не выбрасывать его, он может понадобиться при жарке, а также замечательное средство от обморожений. Обрезать тонкие крылышки, потому что при запекании они могут подгореть. И непременно проткнуть кожу в наиболее жирных местах.

Гусиное мясо любит кислинку, поэтому гуся лучше фаршировать антоновскими яблоками. Понадобиться их побольше килограмма мелких и 8-10 шт. крупных. Гуся натираем снаружи и внутри толченным тмином с солью и начиняем мелкими яблоками, которые нужно разрезать, посыпав солью с майораном. Жариться гусь на противне, на дно которого мелко режется луковица и добавляется 2-3 ложки бульона. Отдельно испечь крупные яблоки и ими обложить готовое блюдо из гуся.(рецепт взят из старинных кулинарных рецептов).

Анна Анкер "Набравшись рождественского гуся" 1906 год
Анна Анкер "Набравшись рождественского гуся" 1906 год
Анна Анкер "Набравшись рождественского гуся" 1906 год

Многие хозяйки замачивают птицу в пиве, в яблочном соке или в подсоленной воде с добавлением винного уксуса. И еще немаловажный момент, после того, как вы начинили гуся, его нужно плотно зашить, иначе из него вытечет сок и он получится жестким. Гусь выкладывается на противень швом вниз, желательно, чтобы противень был глубоким, не менее 5-6 см, для того, чтобы при приготовлении блюда, полученным соком можно было поливать тушку гуся каждые 15 мин.

Для такого прекрасного блюда несомненно понадобится соус. Соус из клюквы прекрасно подойдет. Для приготовления соуса понадобится 30 гр клюквы,100 гр воды и чайная ложка сахара. Клюкву моем, толчем и кипятим. Затем процеживаем, добавляем сахар и немного, разведенного в воде картофельного крахмала и снова ставим на огонь и даем закипеть. Такой соус можно приготовить из смородины, брусники и других ягод. Консистенция соуса может быть разной, здесь все зависит от вашего вкуса.

Украшение стола-гусь с яблоками.

Соус из клюквы можно приготовить и другим способом. Сварить бульон, в него добавить лук и морковь и конечно посолить по вкусу. Ягоды клюквы измельчаем и добавляем в бульон и варим до тех пор, пока он не уварится до половины объема. После все перетираем через сито, добавляем мед и немного сливочного масла. Здесь тоже все зависит от вашего вкуса, можно варить дольше или меньше, чтобы получить определенную густоту соуса.

Антонио Монтемеццано (1894-98) / Частная коллекция / Галерея Гэвина Грэма, Лондон, Великобритания / Художественная библиотека Бриджмена.
Антонио Монтемеццано (1894-98) / Частная коллекция / Галерея Гэвина Грэма, Лондон, Великобритания / Художественная библиотека Бриджмена.
Антонио Монтемеццано (1894-98) / Частная коллекция / Галерея Гэвина Грэма, Лондон, Великобритания / Художественная библиотека Бриджмена.

А если вы сами разводите гусей, то знаете, что мясо взрослой птицы становится жестким, но во всем остальном домашняя птица всегда вкуснее фабричной. И можно из нее приготовить восхитительное блюдо. Вначале птицу надо тщательно ощипать, вынуть все внутренности и порубить на небольшие куски, кожицу и жир оставляем .

В небольшой кастрюльке обжариваем на оливковом масле(можно и на подсолнечном) лук и сюда же добавляем морковь и сельдерей. Все это тушим в масле. В конце тушения нужно добавить пучок трав для аромата-тимьян, розмарин и шалфей, после тушения их нужно вытащить. Овощи тушатся в масле минут 10, потом к ним добавляются кусочки птицы и все вместе тушится еще 10 мин, после этого нужно добавить белое вино, посолить, поперчить и тушить до тех пор,пока мясо не станет мягким. Жир птицы смешивается с соком овощей, вина, масла и трав и получается ароматно и вкусно. И хочется отломить душистого хлеба и окунуть его внутрь этого блюда.