Из-за реновации сотни художников потеряют свои мастерские в Москве

25 August

В собственности города находятся помещения, которые безвоздмездно предоставляются художникам Москвы для творчества. Такие мастерские есть в каждом районе, в том числе в Северном Измайлове. А всего по Москве таких мастерских (по оценке самих художников) более тысячи.

Сейчас, когда стали сносить дома реновации, выяснилось, что город не собирается предоставлять художникам новые помещения под мастерские.

Значительная часть мастерских была создана на этапе строительства домов-хрущевок в 60-х годах. Это специальные нежилые помещения, в которых художники занимаются творчеством и хранят свои картины. Если не будет творческих мастерских, то художникам просто негде будет работать.

Город начал выселять художников из мастерских по причине сноса домов по программе реновации первой волны. Но как оказалось, помещения под мастерские в новых домах город предоставлять не собирается, то есть художников выселяют на улицу. Делается это так. Департамент имущества высылает уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования помещением в Московский союз художников (см. ниже). В уведомлении указано, что жилой дом включен в программу реновации и подлежит сносу, художники должны освободить помещение в течение 3-х месяцев + 10 дней. Ничего о новых помещениях не говорится, но срок на выселение уже пошел. Расчет на то, что художники громко возмущаться не будут и никто в процессе реновации не заметит, как их киданули.


Все было бы хорошо, если бы художникам предоставили новые помещения в новых домах, как это делается с прочими арендаторами. Но нет. Художников решили просто выставить на улицу. Видимо, художники городу не нужны - они не приносят доход в бюджет и предоставлять помещения им финансово невыгодно. И поэтому их решили просто кинуть.

Чиновники департамента имущества не понимают, что художники не могут просто взять свои картины и краски подмышку и покинуть помещение вникуда. Мастерские это не только место работы, но и место хранения картин. Домой картины не заберешь.

Давайте пройдемся по творческой мастерской, расположенной по адресу Щелковское шоссе, д. 62/59, чтобы понять, что собой представляет мастерская.

В этом 5-этажном 3-х подъездном доме художественная мастерская занимает весь пятый этаж (511 кв.м.). Здесь творят 14 художников. Мастерская появилась с момента строительства дома. Здесь специальная планировка с длинным коридором и множеством комнат, высокие потолки - не как в хрущевке.

Поднимаемся на 5 этаж и попадаем в длинный узкий коридор.

В Москве более 6000 художников, а мастерских в разы меньше. Существует большая потребность в новых мастерских (новые город уже давно не предоставляет), образовались даже очереди на мастерские.


Я и раньше знал, что у нас в районе есть мастерские художников, но попал сюда первый раз. И это была очень интересная экскурсия.


В каждой мастерской хранится множество картин.


Невозможно просто взять и закрыть мастерские. Куда деть коллекции картин? Ни в одной квартире они не поместятся, а снимать помещения художникам не под силу.


Полки заставлены картинами. Все они представляют художественную и культурную ценность. Но только не для чиновников из департамента имущества.


Художники участвуют в выставках, их работы представлены в различных музеях или хранятся в коллекциях.


Мастерские - это не только краски и картины. Это вообще целый творческий мир! Атмосфера здесь удивительная!


Мастерские переходят от отцов-художников детям-художникам.


В мастерских, как в музее, - можно школьников водить на экскурсии. Уверен, что такие уроки ИЗО запомнятся им на всю жизнь.


Почти в каждой мастерской кипит работа.


Здесь можно увидеть не только картины, но и скульптуры (или прототипы скульптур - не знаю, как правильно назвать уменьшенные копии будущих скульптур).


Каждый художник создает неповторимую атмосферу в своей мастерской. Все комнаты очень разные (как и художники).

Если художники не освободят к ноябрю помещение, замки спилят, а картины выкинут на улицу. Полиция, как обычно, поможет чиновникам.


Не исключено, что где-то на этих полках стоят шедевры русской и мировой культуры, но чиновникам плевать на культуру. Завтра гения выкинут на улицу, он уедет из России, а позже станет знаменитым на весь мир. Так бывало не раз, не правда ли?


Как мы знаем, в новых домах программы реновации все первые этажи строятся нежилыми. Это означает, что в районе станет намного больше нежилых помещений, даже избыток. Дать часть помещений художникам - вообще не вопрос. К тому же жилья строится в 2-3 раза больше, чем сносится. Помещения есть даже сейчас в новых домах. Нет желания их давать творческим людям. Вот все у нас так.

Первые мастерские, которые выселяют, расположены по адресам: Щёлковское шоссе, д.62/59, Щёлковское шоссе, д.60 и Щелковское шоссе, д.58. Но как стало известно, аналогичная проблема возникла и в других районах. Например, в Южном Чертаново (ул. Газопровод, д.7, корп.2). Если с первыми адресами все пройдет тихо, то аналогичным образом на улице окажутся мастерские во всех других районах Москвы в сносимых пятиэтажках. Конечно, художникам нужно добиваться, чтобы им предоставили равноценные помещения в новых домах - до выселения. Город обязан это сделать. Иначе получается, что это не реновация, а рэкет.