Irina K.
30 subscribers

Уход за мейн-куном.

1,9K full reads

Уход за мейн-куном потребует от вас много сил и времени. У меня дома живут два мейн-куна, поэтому мои советы основаны на личном опыте содержания этих красавцев.

Первое, это уход за шерстью. Эти коты очень пушистые, причем шесть у них мягкая, что приводит к быстрому образованию колтунов. Мой совет, вычесывать, как можно чаще. Нашего старшего кота, к сожалению, к вычесыванию с детства не приучили, поэтому периодически делаем ему стрижку задних лап и живота. Эти места он вычесать не дает. Будьте аккуратны с хвостом, здесь важно не переусердствовать. Шерсть на нем обрастает медленно. Для вычесывания используем вот такую расческу:

Уход за мейн-куном.

Также их необходимо периодически купать. Зимой я купаю их 1 раз, летом чаще, так как они очень потеют. Мейн-куны плохо переносят жару, и после купания чувствуют себя лучше. Хотя сама процедура им не нравится) Мы использует шампунь для длинношерстных котов. Купить можно в любом зоомагазинезоомагазине, ассортимент достаточно широкий.

Далее, ногти. Стрижем ногти специальными ножницами. Периодичность 1 раз в три месяца.

Уход за мейн-куном.

Третье, это уход за ушками. Ушные раковины нужно регулярно осматривать. Для удаления грязи я использую специальные салфетки. Можно такие:

Уход за мейн-куном.

Можно любой другой фирмы. Особой разницы не заметила. Я никогда не использую ватные палочки, считаю это опасно.

Этими же салфетками можно очищать глазки.

Раз в полгода проводим дегельминтизацию. Даю вот такие таблетки:

Уход за мейн-куном.

Следующее, это посещение ветеринара. Хотя бы раз в год: осмотр и прививки. Прививки нужно делать обязательно и домашним котам, так как инфекцию можно принести в дом с улицы.

В принципе все. Не так уж и много)

В заключении хочу сказать, что решение завести себе питомца должно быть обдуманным! Породистые животные требуют более тщательного ухода. Поэтому, если вы все-таки решили завести котенка, будьте к нему внимательны и заботливы. 

Уход за мейн-куном.