Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Борьбу с варикозом следует начинать при появлении первых признаков
Борьбу с варикозом следует начинать при появлении первых признаков
Борьбу с варикозом следует начинать при появлении первых признаков

Варикозное расширение вен – недуг, от неприятных симптомов которого страдает больше половины современных людей.

Возникновение деформации вен на ногах во многом обусловлено тем, что человек – существо прямоходящее, основными опорами его тела в результате эволюционных процессов являются лишь ноги, руки при этом исполняют иные функции.

Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Причины варикоза

Варикоз как серьезное заболевание возникает в результате присутствия одного или нескольких факторов. Вот некоторые из них:

  • Наследственный фактор. Если ваша мама или бабушка с досадой обнаруживали на голенях венозные узелки, вероятность того, что и вам придется проходить лечение у сосудистого хирурга, возрастает существенно.
  • Особенности профессии: сюда относятся как специальности, предполагающие длительное нахождение на ногах в течение дня, так и профессиональная деятельность, связанная с долгим сидением за рабочим местом.
  • Несбалансированный режим питания, бесконтрольное употребление соленостей, маринадов, жирных продуктов, крепких кофе и чаев, а также газировки.
  • Злоупотребление сигаретами и спиртосодержащими напитками.
  • Излишняя полнота, заставляющая нижние конечности нести повышенную нагрузку, а вены на ногах – расширяться.
  • Гормональные скачки в организме. Сюда относятся как периоды беременности и климакса, так и длительная гормонотерапия.

Признаки

Первые признаки, указывающими на начало развития варикоза:

  • быстрая утомляемость ног;
  • отечность нижних конечностей;
  • ощущение тяжести в ногах.

На более поздних стадиях можно отметить появление сосудистых звездочек на кожных покровах, выступающие вены и различные уплотнения, свидетельствующие о застойных явлениях в сосудах.

Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Профилактические меры

Соблюдение пациентом комплекса правил, направленных на предотвращение как появления, так и прогрессирования недуга. Так, борьба с варикозом в домашних условиях включает в себя следующие рекомендации и ограничения:

  • Кардинальный и критический пересмотр ежедневного гардероба. Не жалея, избавьтесь от излишне облегающей, неудобной одежды из синтетических материалов, не позволяющих коже ног дышать.
    Тоже правило касается и обуви: все туфли и ботинки, лишающие ваши ножки комфорта при ходьбе, имеющие высокий каблук или неудобную колодку, а также изготовленные из некачественного ненатурального сырья, отнесите на мусорку, если рука не поднимается, раздайте нуждающимся.
    В вашем гардеробе должна быть лишь удобная и комфортная одежда и обувь из натуральных материалов.
  • Скорректируйте режим питания – все копчености, излишне жирные и сладкие блюда, концентрированные напитки, алкоголь вызывают сгущения крови, а значит теперь они для вас – табу.
  • Нормализуйте свой вес, прогоните прочь его излишки.
  • Откажитесь от тяги к спиртному и сигаретам!
  • Ежедневно находите 15-20 минут на выполнение лечебного комплекса спортивных упражнений. Сюда относятся: боковые взмахи ногами, подъем конечностей, лежа на полу, «велосипед», перекатывание на носочки, затем на пяточки и наоборот, легкий бег трусцой по ровной дорожке, специально подобранный комплекс йогических асан, и просто неспешные прогулки также великолепно подойдут.

Как избавиться от варикоза?

Существует несколько способов борьбы с варикозным расширения вен, в каждом конкретном случае врач выбирает способ в зависимости от стадии заболевания, локализации, степени тяжести симптомов и возраста пациента.

Укрепление стенок сосудов

Одним из способов убрать варикоз является укрепление стенок вен при помощи медикаментозных препаратов. С этой целью используют различные гели и мази, а также принимают специальные венотонизирующие средства. Медикаментозное лечение не позволяет быстро избавиться от варикозной болезни, но при постоянном и регулярном употреблении венотоников и нанесении мазей можно добиться стойкого положительного эффекта. Конкретные препараты после обследования назначает врач-флеболог. Единственный недостаток таблеток и капсул, принимаемых для укрепления стенок вен – их нельзя пить в первом триместре беременности и при лактации.

Компрессионная терапия

Убрать варикоз на ногах можно также, используя специальное компрессионное белье – колготки, чулки и пр. Ношение такого белья позволяет уменьшить просвет сосудов («ужать» их), восстановить кровообращение и снять отеки. Носить такое белье обычно рекомендуется в комплексе мероприятий по избавлению от варикоза – вместе с приемом медикаментов и соблюдением диеты.

Компрессионное белье способствует восстановлению кровообращения и «сжимает» сосуды предотвращая их расширение
Компрессионное белье способствует восстановлению кровообращения и «сжимает» сосуды предотвращая их расширение
Компрессионное белье способствует восстановлению кровообращения и «сжимает» сосуды предотвращая их расширение

Лазерная коагуляция сосудов

Современный и эффективный метод устранения начальных изменений вен при варикозе – сосудистых сеточек и «звездочек». На места появления сосудистых дефектов воздействуют лазерным лучом. Также может быть использован метод фотокоагуляции, при котором на сосуды воздействуют световым лучом определенной частоты, или же электрокоагуляция, при которой лечебный эффект достигается при воздействии электричества.

Хирургические методы

Существует несколько различных хирургических методов:

  • Склеротерапия. Так называемое «склеивание» пораженных сосудов. В расширенные вены делают инъекцию специального препарата, который стимулирует разрастание рубцовой ткани и зарастание расширений в венах. Обычно требуется 2-3 инъекции и ношение компрессионного белья в течение 2-3 недель. Метод можно применять для лечения варикоза поверхностных (подкожных) вен.
  • Флебэктомия. Удаление расширенных вен через небольшие надрезы на ногах при помощи специального зонда. После проведения такой операции необходимо 2 месяца носить компрессионное белье и пользоваться противоотечными мазями. Флебэктомия позволяет полностью избавиться от недуга. Есть «облегченный» вариант данной операции – минифлебэктомия, когда пораженные болезнью вены перевязывают и прошивают через несколько маленьких проколов в коже, без разреза. Минифлебэктомию можно провести в том случае, если у пациента наблюдается расширение отдельных венозных веток.
Борьба с варикозом: симптомы и лечение

  • Эндоскопическая диссекция, она же эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Устранение венозных дефектов при помощи специального прибора – эндоскопа с набором микрохирургических инструментов. Эндоскоп вводится в вену через маленький разрез на голени, и все обнаруженные по ходу вены дефекты устраняются коагуляцией.
Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Один важный момент! Запомните
НЕ ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Несколько народных методов лечения

Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Настойки от варикоза

Не менее популярны и различные настои от варикоза, готовить которые намного легче, но значительно дольше. В основу всех настоев входит водка, поэтому если на ногах есть участки с повреждённой кожей, то от таких методов лечения стоит воздержаться.

Самой эффективной считается настойка каланхоэ,  в неё часто добавляют белую акацию или окопник в пропорции 1:1. Готовятся такие настои следующим образом: листья лекарственного растения мелко шинкуют, высыпают в банку, заливают водкой и дают отстояться на протяжении 10-14 дней в тёмном месте.

Готовый настой необходимо будет втирать в кожу ног от стопы к колену на протяжении 3 месяцев дважды в день.

Яблочный уксус

Лечение варикоза уксусом является довольно популярным и эффективным методом борьбы с недугом. Яблочный уксус помогает при варикозе потому, что в его состав входят более 20 минеральных веществ и микроэлементов, необходимых сосудам, а также витамины С, А, В, что позволяет при его регулярном применении добиться:

  • повышения тонуса кожи;
  • укрепления стенок сосудов;
  • снятия отёков;
  • улучшения кровообращения.

Однако всё это достижимо только в том случае, если для лечения использовался натуральный продукт, сделанный из свежевыжатого сока, а не из кожуры, как это делают производители этого вида уксуса.

Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Масла против варикоза

Наравне с кремами, настоями и уксусом широко используются и различные эфирные масла. При варикозе чаще всего используется масла: касторовое, чёрного тмина, сандаловое, чеснока, льна и другие.

Эфирные масла против варикоза обычно используют 2 способами:

1. Добавляют по несколько капель 2-3 различных масел в ванну с тёплой водой, принимать которую необходимо ежедневно по вечерам.

2. Добавляются в массажный крем или массажное масло и нежными движениями от лодыжек к бедру втираются в участки с пораженнымии венами.

Такое использование масла позволяет не только укрепить стенки сосудов, но и снять отёчность в нижних конечностях.

Варикоз очень боится лимона

При варикозе лимон в терапевтических целях можно применять как внутрь, так и наружно в виде обезболивающих компрессов. Готовиться такой компресс легко. Берётся лимон, нарезается кружочками, прикладывается к воспалённым участкам и обматывается бинтом или компрессной бумагой. Носить компресс необходимо на протяжении всего дня, 2-3 раза заменяя лимон свежим.

Сок лимона чистит сосуды и повышает эластичность их стенок, поэтому этот цитрус стоит включить в свой рацион всем, кто имеет проблемы с венами или хочет предотвратить их появление.

Одним из самых эффективных лекарств народной медицины против воспаления вен считается следующий: 6 лимонов очищают от кожуры и выжимают из них сок, измельчают 5 зубчиков чеснока и 3 листочка золотого уста, добавляют 2 стакана мёда и всё тщательно перемешивают.

Полученную смесь оставляют настаиваться в стеклянной посуде на протяжении 1 недели в тёмном месте. Данное лекарство применяется по 4 ч.л. один раз в день на протяжении месяца.

Борьба с варикозом: симптомы и лечение

Бадяга снимает напряжение при варикозе

Хорошо успокаивают воспаление вен примочки из бадяги. Смесь из примочек готовится следующим образом: берут 30г листьев и стеблей бадяги, мелко шинкуют, заливают стаканом кипятка и томят на слабом огне около 10 минут, потом охлаждают до комфортной температуры.

В полученном отваре смачивают матерчатые салфетки, обёртывают ими ноги, укутывают в тёплое махровое полотенце. Ноги должны находиться в приподнятом состоянии. Через 30 минут компресс можно снять.

ВНИМАНИЕ! Вся информация носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.