Как помочь волосам зимой | Дневник красоты и здоровья | Яндекс Дзен

Как помочь волосам зимой

606 full reads
1,5k story viewUnique page visitors
606 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как помочь волосам зимой

Зимой и весной волосы нуждаются в особом уходе. Для здоровья шевелюры весьма неблагоприятно сочетание низких температур, слишком сухого воздуха в помещении и нехватки витаминов и микроэлементов, от которых мы часто страдаем в зимнее время. Как ухаживать за волосами зимой, чтобы сохранить их красивыми и здоровыми, мы и поговорим сегодня.

1. Принимайте витамины. Это может быть общеукрепляющий поливитаминный комплекс, в состав которого входят также необходимые организму микроэлементы, или специальные витамины для волос , кожи и ногтей, так называемые витамины красоты. Очень вероятно, что помимо витаминной подпитки могут потребоваться изменения в питании. В зимние месяцы наши волосы особенно нуждаются в столь полезных для организма полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, протеинах, кальции, цинке, витаминах и микроэлементах, которые содержатся в овощах, зелени, бобовых и других природных источниках.

2. Улучшайте кровоснабжение волос. В зимнее время под воздействием холода сосуды сужаются. Кожа головы недополучает необходимые ей вещества, которые доставляются с кровью и лимфой. И от этого дефицита в первую очередь страдают волосы. Корни волос слабеют. Это может привести к выпадению волос и замедлению их роста. Волосы истончаются, становятся хрупкими ломкими, тонкими и тусклыми.

Чтобы предотвратить или вылечить выпадение волос, трихологи советуют регулярный массаж кожи головы. Не лишним будет и массаж шейного отдела позвоночника — подавляющее большинство горожан сегодня страдают от остеохондроза и нарушений мозгового кровообращения, которые также не могут не сказаться на состоянии волос.

Как помочь волосам зимой

3. Увлажняйте волосы и кожу. Чтобы защитить волосы и кожу от пересушивания и восстановить баланс в организме, пейте больше чистой или минеральной воды. Очень хорошо помогает улучшить состояние волос и кожи зимой увлажнитель воздуха. Купить его можно в любом крупном магазине бытовой техники. Для подпитки волос влагой стоит использовать специальные уходовые средства для интенсивного увлажнения. Прежде всего, маски, бальзамы и кондиционеры.

4. Поменяйте уходовые средства для волос. Зимний уход за жирными, сухими, нормальными, смешанными волосами может существенно отличаться от привычного. Дело в том, что в зимние холодные месяцы тип ваших волос и кожи головы может измениться. Поэтому если продолжать использовать привычные шампуни, бальзамы и маски, состояние волос может ухудшиться.

Как правило, зимой волосы становятся более сухими. Как вариант, они могут оставаться жирными у корней, но стать очень сухими, ломкими и обезвоженными на кончиках. Поэтому шампунь должен быть максимально деликатным и щадящим, с нейтральным уровнем pH, с натуральными растительными ингредиентами, без красителей, парабенов и силиконов. Хорошо, если он предназначен специально для сухих, поврежденных и ломких волос.

После мытья волос шампунем стилисты настоятельно рекомендуют обязательно использовать восстанавливающий или увлажняющий бальзам или кондиционер, чтобы защитить волосы от пересушивания.

5. Интенсивные питательные и восстанавливающие маски несколько раз в неделю. Ищите в их составе такие активные компоненты, как витамины В1, В5, В6 и F, гликолипиды, фосфолипиды, эфирные масла, например, апельсина, протеины, аминокислоты. Они необходимы для восстановления волос. Специалисты рекомендуют нанести лечебную маску на влажные и хорошо (но бережно!) отжатые волосы. Затем прикройте волосы пленкой и замотайте теплым полотенцем. Держите хотя бы 15 минут, если есть время — то дольше.

6. Подпитайте волосы сыворотками и другими средствами, которые не нужно смывать. Сыворотки для волос обладают прекрасным составом и способны оказать быстрый, иногда почти мгновенный эффект. Они содержат огромное количество необходимых волосам очень активных ингредиентов, которые восстанавливают и лечат волосы, защищают их структуру, помогают сохранить влагу и улучшают внешний вид прядей и кончиков.

Внимание: если вы хотите, чтобы при использовании несмываемых сывороток и бальзамов волосы не выглядели жирными и грязными, наносите ровно столько средства, сколько указано на упаковке. Как правило, достаточно буквально 1-2 капли.

7. Защитите кожу головы от перхоти и повышайте иммунитет. Перепады температуры и длительное ношение тесных шапок часто становятся причиной различных дерматологических проблем. Обезвоженная кожа головы становится сухой и раздраженной, в ней нарушается баланс, верхние слои кожи чаще отмирают и отшелушиваются, а обычное для зимы снижение иммунитета создает благодатные условия для грибков и различных бактерий. Поэтому в зимнее время перхоть появляется особенно часто, даже если раньше она вас не беспокоила.

Чтобы избавиться от сухой перхоти и предотвратить ее дальнейшее появление, выбирайте максимально щадящий шампунь, предназначенный специально для сухих и поврежденных волос. Очень хорошо питают кожу головы натуральные масла. Особенно эффективно против перхоти масло чайного дерева, которое славится своим антибактериальным действием. Весьма хороши регулярные маски для волос из оливкого, касторового, репейного масел, а также кокосового, миндального, жожоба.

При жирной перхоти и отсутствии заметного улучшения от природных средств стоит проконсультироваться с дерматологом. Вероятно, более эффективными в этом случае окажутся специальные лечебные дерматологические шампуни против перхоти, которые продаются в аптеках.

Как помочь волосам зимой

Уход за волосами разного типа

Сухие волосы
Именно обладательницы этого типа волос чаще сталкиваются с проблемами внешнего вида и состояния своей шевелюры. Основные рекомендации по уходу за сухими волосами.

  • Вся уходовая и очищающая косметика должна быть предназначена исключительно для этого типа волос.
  • Категорически не рекомендуется использовать фен и любые другие приборы для укладки локонов.
  • Кончики следует подстригать минимум раз в два месяца.
  • Раз в 10 дней мытьё головы следует проводить не шампунем, а кислым молоком. Это позволит и удалить загрязнения, и дополнительно увлажнить волосы.
  • Раз в неделю следует делать либо питательные, либо увлажняющие маски.

Уход за жирными локонами
Обладательницы такой шевелюры часто сталкиваются с повышенной деятельностью сальных желёз, а также с интенсивным выпадением волос. Поэтому им трихологи советуют выполнять такие рекомендации.

  • Мытьё головы осуществлять только прохладной водой, ни в коем случае не горячей.
  • Постараться исключить использование фена, плойки и утюжка, а также по возможности отказаться от использования разнообразных укладочных средств.
  • Обязательно необходимо регулярно делать питательные и укрепляющие маски. Лучше всего их чередовать.
  • После каждого мытья волос на их кончики следует наносить питательные масла в небольшом количестве.
  • Не использовать средства, содержащие в своём составе силикон.
  • Мыть голову необходимо только по мере её загрязнения.

Нормальный тип
Обладательницам такой шевелюры повезло больше всех. Уход за их локонами зимой практически не отличается от стандартного:

  • мытьё головы водой комнатной температуры;
  • регулярное использование бальзама и кондиционера;
  • раз в неделю питательные или увлажняющие маски;
  • минимальное использование фена и прочих приборов для укладки волос.

Эти простые рекомендации в совокупности с главными правилами ухода за волосами зимой обеспечат красоту и здоровье локонов даже в самое холодное время.

Правила перед выходом на улицу

Как помочь волосам зимой

Запомни несколько простых правил и никогда их не нарушай!

  • Не выходи на улицу с влажными волосами. Влага просто замерзнет в структуре волоса и он станет ломким.
  • Прячь длину под шапку или верхнюю одежду. Так ты максимально защитишь волосы от непогоды.
  • Используй питательные маски для волос.
  • Избавься от секущихся кончиков еще до начала зимы.
  • Правильно питайся и при необходимости употребляй витамины.
  • Наноси бальзам для волос каждый раз после мытья головы.
  • Меньше укладывай волосы горячими приборами.