История освоения Телецкого озера

10 April

Телецкое озеро находится на северо-востоке Республики Алтай и, соответственно, на северо-востоке Алтайских гор. Оно является памятником природы, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В древности по этой земле проносились орды кочевников. Последняя кочевая империя, которая владела территорией современного Горного Алтая – Джунгарское ханство, образованное ойратами (западные племена некогда единого монголоязычного народа).

В конце XVI - начале XVII веков российские землепроходцы активно продвигаются в Сибирь. Алтай привлекал их слухами и легендами о несметных богатствах. Самыми диковинными слухами были рассказы об озере в окружении гор из чистого золота. Было известно и название озера - Золотое.

Российская империя выработала такой порядок колонизации Сибири: в новые земли вместе с торговыми людьми направлялись служилые люди, которые строили на присоединенных землях укрепленные поселения. В поселения свозилась дань, которой облагали местный народ, и пошлина, собираемая с торговых людей и промышленников.

Для укрепления на Алтае также было принято решение строить крепости в предгорьях и в горах Алтая. Для этого в 1632 году воевода Томска отправил землепроходцев под командованием Федора Пущина к истокам реки Бии, вытекающей из Телецкого озера. Отряд достиг устья реки Чумыш только в сентябре и поэтому вернулся в Томск.

У истока реки Бии. Фото из интернета
У истока реки Бии. Фото из интернета

Через год на Алтай вышел казачий отряд под руководством Петра Собанского, сумевший добраться до берега «Золотого» озера. Так в 1633 году первые русские люди пришли к Телецкому озеру. Там они узнали, что жители этих мест называют озеро Алтын-коль, что значит «золотое озеро». А Петр назвал его Телесским – по названию племени телесов, живших в этих местах.

Через 9 лет Собанский пришел на Телецкое озеро зимой, чтобы перейти на его южный берег. К его удивлению озеро было незамерзшим. На берегу озера отряд П. Собанского провел зиму, строя лодки, а весной переправился на противоположный берег.

Во второй половине XVII века уже было известно, что место у слияния Бии и Катуни хорошо подходит для земледелия, а верховья рек Бии и Катуни покрыты лесами и полями, где много зверя и птицы. В реках же водится много рыбы.

В 1673 году военно-промысловая экспедиция доставила в Москву руду из района Телецкого озера.

В 1698 году томский географ С. У. Ремезов составил «Чертеж всех сибирских градов и земель», на который он нанес Телецкое озеро, реки Бия и Катунь. Очертания Телецкого озера были далеки от истиннных.

В 1709 году был построен Бикатунский острог - первое русское укрепление в Южной Сибири. Точное местонахождение острога неизвестно. По одной из версий он находился в месте слияния Бии и Катуни. В 1710 году острог был разрушен джунгарами. Через несколько лет русские землепроходцы выше по течению реки Бии построили новую Бикатунскую крепость. В 1732 году крепость переименовали в Бийскую, сейчас это город Бийск.

В 1729 году Петр Чичагов составил первую карту, на которой Телецкое озеро имело очертания, близкие к реальным.

В 1745 году для исследования северо-восточной части Алтая была отправлена экспедиция, выяснившая географическую информацию о Телецком озере, реке Чулышман и ее притока Башкаус. В отряде был картограф Пимен Старцев, который составил карту этой части Горного Алтая.

В последующие годы к Телецкому озеру выезжали многие экспедиции, собирающие новые географические сведения, а также информацию о полезных ископаемых и о возможности строительства промышленных предприятий.

С 1771 года в район Телецкого озера направляются научные экспедиции. В 1834 году экспедиция под руководством П. А. Чихачева собрала материалы по геологии, зоологии, ботанике и этнографии берега озера. В 1901 году была составлена первая карта озерных глубин.

В начале 20-х годов прошлого века были основаны водомерные посты и гидрометеостанции для наблюдения за погодой и изучения водного режима в долине Телецкого озера.

В 1922 году орнитолог-коллектор В. В. Бианки описал пернатых, обитающих в районе озера.

Начиная с 1925 года работу по изучению озера проводила С. Г. Лепнева, собравшая материал по гидрохимии озерной воды, а также другие материалы, представляющие большую научную ценность для озероведения.

В 1931 году был создан Алтайский государственный заповедник, в состав которого вошла часть бассейна Телецкого озера. Сейчас в состав заповедника входит территория правого берега озера и правобережная часть реки Чулышман. Специалисты Алтайского заповедника проводят большую работу по иссдедованию бассейна озера.

В 1965 году для изучения Телецкого озера в поселке Яйлю создали Телецкую озерную станцию, руководитель которой В. В. Селегей обнаружил на дне озера хребет высотой 211 м.

Изучение уникального водоема, еще не открывшего все свои тайны, продолжается.

В заключение хочу сказать, что на автомобиле нетрудно добраться до северного берега Телецкого озера. Хорошая асфальтированная дорога идет от Бийска через Горно-Алтайск в село Артыбаш, расположенное как раз на северном берегу озера. Есть еще дороги Бийск-Турочак-Артыбаш и Новокузнецк-Таштагол - Турочак-Артыбаш. Состояние этих дорог в настоящее время я не знаю. В прошлые годы оно было неудовлетворительным.

Село Артыбаш на северном берегу Телецкого озера. Фото Дмитрия Назаренко
Село Артыбаш на северном берегу Телецкого озера. Фото Дмитрия Назаренко

Южный же берег Телецкого озера остается малодоступным для автомобилистов до сих пор. Последний участок пути проехать можно только на машине высокой проходимости. Со стороны Телецкого озера на переднеприводной машине практически невозможно подняться. Проехать можно либо на джипе с высокой посадкой, либо на полноприводном легковом автомобиле.

Южный берег Телецкого озера
Южный берег Телецкого озера

Дорога также начинается в Бийске. По Чуйскому тракту едем до села Акташ. В селе Акташ следует повернуть на Улаганский тракт и ехать до села Улаган.

Примерно на середине пути между селами Акташ и Улаган дорога проходит по Улаганскому перевалу, одному из высочайших перевалов Алтая.

Из села Улаган тракт уходит в свою конечную точку – село Балыктуюль. Далее 108 км до села Балыкча следует ехать по грунтовой дороге через перевал Кату-Ярык. Как я писала выше, для спуска и подъема лучше использовать автомобиль повышенной проходимости.

От села Балыкча до южного берега Телецкого озера едем примерно 10 км (до мыса Курсай).

Действительно ли это единственный путь к южному берегу Телецкого озера? Есть еще один способ, о котором я расскажу в следующей статье.

На канале «Впечатлительный путешественник» опубликованы статьи:

Алтайские бомы, что это?

Семинский перевал

Перевал Чике-Таман

Улаганский перевал

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое, удивились, восхитились, или, может быть, начали мечтать о поездке на Алтай.