Улаганский перевал

3 April

Один из самых высоких в Горном Алтае перевалов – Улаганский. Он находится на 26-м км Улаганского тракта, в малонаселенном Улаганском районе, между селами Акташ и Улаган. Его высота - 2080 м над уровнем моря.

Перевал достаточно пологий, поэтому подъем и спуск кажется путешественникам бесконечным.

Улаганский перевал. Фото из интернета
Улаганский перевал. Фото из интернета

На склонах перевала растут лиственница, кедр, карликовая береза, можжевельник и многие другие низкорослые деревья и кустарники.

Высота перевала влияет на температуру, здесь всегда довольно прохладно. Ранним летним утром может выпасть иней или пойти снег. С перевала открывается великолепный вид на белые вершины Курайского хребта и Восточного Алтая. Ну а воздух здесь пахнет кедровой тайгой.

На Улаганском перевале. Фото из интернета
На Улаганском перевале. Фото из интернета

В районе перевала находится много уникальных озер. Одно из них - чистейшее озеро Узункёль, на берегу которого расположены база отдыха и кафе. Озеро находится на высоте 1985 м над уровнем моря, на 23-м км Улаганского тракта, слева (если ехать от села Акташ).

Озеро Узункёль. Фото из интернета.
Озеро Узункёль. Фото из интернета.

Рядом с Улаганским перевалом находится красивейшее озеро Киделю, прекрасные фотографии которого можно сделать с высоты перевала.

Озеро Киделю. Фото из интернета
Озеро Киделю. Фото из интернета

Со стороны села Акташ с гор спускается река Чибитка, которая впадает в реку Чуя (приток реки Катунь). С другой стороны перевала, со стороны села Улаган, течет река Сарыачик.

На вершине перевала находятся беседка, кафе и туалет. Улаганский перевал – это особое, сакральное место для жителей республики. Здесь много деревьев, повязанных белыми ленточками (кыйрами) и небольших пирамид из камней в знак почитания и благодарности горным духам.

Ленточки на Улаганском перевале. Фото из интернета
Ленточки на Улаганском перевале. Фото из интернета

Здесь нельзя кричать, ругаться, чтобы хозяева природы, местные духи ответили благословением.

Правила поведения на перевале
Правила поведения на перевале

Перед подъемом на этот перевал, банеры предупреждают путешественников не об опасностях пути, а о правилах поведения в этом священном месте.

На канале «Впечатлительный путешественник» опубликованы статьи:

Алтайские бомы, что это?

Семинский перевал

Перевал Чике-Таман

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое, удивились, развеселились, или, может быть, начали мечтать о поездке на Алтай.