Кому и зачем нужен этот «Турецкий поток»?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На днях Путин вместе с Эрдоганом, а также лидерами Сербии и Болгарии торжественно, пафосно и с трансляцией по всем федеральным каналам повернули символический вентиль, запустив тем самым газопровод «Турецкий поток». Причём изначально вся эта движуха с «Турецким потоком» задумывалась исключительно как политический проект точно также, как и «Северный поток». Главной целью строительства этих газовых потоков было путинское желание поставить Украину на колени путём лишения её доходов от транзита российского газа на территорию Европы. Если говорить о примерных суммах, то это несколько миллиардов долларов в год. И ради этой путинской хотелки началось строительство абсолютно коммерчески невыгодных газопроводов в обход Украины.

И что же мы имеем в итоге? Трубопроводная инфраструктура практически построена, но лишить права на транзит Украину так и не удалось, потому что совсем недавно с ней подписан новый договор на транзит сроком на 5 лет, причём условия этого транзита продиктовала именно сама Украина, а Россия просто дала согласие на их выполнение. Таким образом можно сделать вывод, что путинская хотелка по лишению Украины доходов с транзита российского газа так и не была реализована.

Но самое печальное это то, что «Турецкий поток» оказался крайне убыточным проектом. Ещё в 2018 г. аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк подсчитал, что стоимость этого проекта составит $20 млрд., и что он не окупится в ближайшие 50 лет. Более того, он принесёт Газпрому $13 млрд. убытка. После того, как его доклад был обнародован, аналитика конечно же уволили, потому что он посмел поставить политически мотивированное решение Путин а под сомнение.

Итак, по плану первая ветка «Турецкого потока» должна пойти в Турцию, вторая пойдёт в Европу, но проблема в том, что главный потребитель Италия просто взяла и отказалась от проекта. При этом пока ещё остались Сербия и Болгария, но они так до сих пор и не построили свои ответвления и прочую необходимую инфраструктуру газопровода. Причём сами они никаких заявлений не делают, когда и как именно построят. Видимо просто потому что на это у них нет денег. К тому же Газпром, являясь поставщиком газа, не имеет права строить трубу на территории Европы на свои деньги. Из этого следует, что вторая труба дойдёт до Турцию и будет перекрыта на неопределенное время.

Что касается второй ветки для Европы – так это вообще отдельная песня.Поначалу Турция вообще отказалась ее принимать, но Путин пообещал Эрдогану сделать 10%-ю скидку на газ по первой трубе. Получается, что у Путина ещё вторая ветка не запущена, а скидка по первой для Эрдогана уже в действии. Стратег он, однако… Но это вовсе не означает, что околопутинское окружение никак на этом не «наварилось». Наоборот, путинские друзья и друзья его друзей отлично на этом заработали, а именно на строительных работах и производстве труб.

Что касается России и россиян, то «Турецкий поток» им по большому счёту вообще не нужен, поскольку, никаких доходов он им не принесёт. По сути Путин вбухал в эти газовые потоки огромные деньги только лишь для того, чтобы продавать наше национальное достояние зарубежным потребителям, а за счёт вырученных денег пополнять бюджет. Но этот бюджет так хитро распределяется, что мы с вами этих денег с продаж нашего газа никогда не увидим.