Рождественские традиции в России

Рождество - уютный семейный праздник. В каждой христианской стране, есть свои домашние традиции и обычаи, которые сопровождают празднование. Расскажу вам о том, как наши пра-пра-пра-бабушки в дореволюционной России отмечали этот праздник, во многих домах эти традиции живут и сегодня.

Рождественские традиции в России

Рождественский пирог с монеткой

Если в Германии пекут рождественский "Штолен", в Австрии "Кугельхупф", то у нас готовят не менее вкусный пирог с... монеткой!  Которую запекают в нём на удачу - кому монетка попадётся, у того год будет особенно щедр.

Называется такой пирог с монеткой "Василопита", традиции этой уже больше 1000 лет и с Грецией она у нас общая.  О появлении этой традиции есть сказание. 

Рождественские традиции в России

Буквально, "Василопита" - это пирог Василия. Согласно легенде, однажды, глава провинции Римской империи, в которую входила Кесария, потребовал от жителей одного из городов большую сумму денег, за их веру в божественное происхождение Христа, в случае неуплаты, пригрозив страшным наказанием. 

Тогда, епископ Василий предложил горожанам собрать "кто сколько может" и положиться на проведение. В итоге, эпарх от этой дани отказался. А вернуть собранное горожанам епископ решил оригинальным способом, приказав испечь хлеба и положить в каждый хлебец что-то ценное, так каждый горожанин должен был получить, то что Бог пошлёт, чтобы никому не было обидно. Чудесным образом всем жителям города вернулись именно те ценности, которые они пожертвовали.

12 постных блюд в Сочельник

Празднованию Рождества предшествует строгий пост, поэтому, в канун праздника, днём, в Сочельник подаётся 12 постных блюд, по числу апостолов.

Рождественские традиции в России

Вот примерное меню:

  • кутья - сладкая каша из пшеницы с орехами и мёдом, 
  • узвар - компот из сухофруктов с мёдом,
  • борщ, 
  • картофель, 
  • голубцы, 
  • вареники,
  • грибы,
  • рыба, 
  • винегрет,
  • пирожки, 
  • фасоль
  • каша

Колядки

В ночь на Рождество, сразу после службы в храме,  ряженые в костюмы, с красочной яркой Вифлеемской звездой в руках и мешком для подарков,  под звон колокольчиков, ходят колядовать, то есть петь колядочные песни "календы", по домам соседей, знакомых, друзей. Хозяева дома благодарят колядующих угощениями или подарками. 

Постучавшись в дверь дома, колядующие спрашивают у хозяина: "Колядовать можно ?", - и если хозяин ответит согласием, то запеваются "календы". Есть поверье, что эти песни привлекают удачу в дом и чем больше колядующих посетит дом, тем успешнее будет год. 

Рождественские традиции в России

Для успешных колядок важны костюмы. Всех, кто коляюдует в костюмах называют ряжеными.  Колядуют семьями или компаниями.

Колядки начинаются в Рождественскую ночь и продолжаются до самого Крещения, 19 января.

Гости в доме

Есть поверье, что за столом в Сочельник (вечер 6 января) собираются не только живые члены семьи. В этот вечер Бог отпускает на землю души умерших родственников, чтобы они смогли проведать своих близких и за столом находятся души ушедших в мир иной родственников. Поэтому, часто, прежде чем сесть за стол, дуют на стул или лавку - чтобы ненароком не придавить там сидящую душу. По этой же причине тарелки не убирают, чтобы пришедшие души смогли  поужинать, на окна можно положить и горбушки хлеба или оставить рюмочку водки.

Рождественские традиции в России

Канун Рождества - Сочельник, семейный праздник и в гости ходить не принято, но если вдруг в дом постучался гость или путник, ему не отказывают, а впускают и сажают за стол, за которым собралась вся семья. 

Празднуете ли вы Рождество в кругу семьи или одни, помните, что грустить в этот день дурно. Нужно праздновать с хорошим настроением!

Счастливого Рождества! И счастливого Нового Года!

Не забудьте подписаться на канал. :-)