421 subscriber

Инвестиционное страхование жизни. Случай из жизни

Инвестиционное страхование жизни. Случай из жизни

В 2019 году у меня в одном из банков, назовем его "Стандарт", закончился вклад. Переоформлять его на новый срок я не хотел. Процентные ставки по вкладам на тот период были 7-8%. В банке мне предложили попробовать Инвестиционное страхование жизни. Название страховой компании созвучно с названием банка. Сотрудник банка сказала, что доходность по этому продукту около 12% годовых + можно будет сделать возврат НДФЛ 13% от вложенной суммы + страховка жизни и здоровья.

Договор мне оформили на 3 года. В мае 2022г. срок действия договора закончился. Прислали СМС с предложением явиться в банк и получить свои деньги.

Приехал в банк. Сотрудник банка говорит мне, что деньги сразу не выдадут. Для начала нужно написать заявление в страховую на выплату. Пишу заявление. Сотрудник говорит, что через 3 дня деньги зачислят на карту банка. Жду. Денег нет. Звоню в страховую. Мне говорят, что платеж отправлен, ждите пару дней. Проходит два дня. Опять звоню в страховую. Другой сотрудник мне говорит: деньги не отправили, потому что в стране тяжелая ситуация из-за санкций и так далее в таком же духе. Мы, говорит, Вам перезвоним в течение 3-х дней.

Я в шоке, пол дня сидел переваривал информацию. Изучил договор от корки до корки и правила страхования. В итоге написал в страховую жалобу и предупредил их о том, что пожалуюсь в ЦБ РФ и в прокуратуру. Через 3 часа мне позвонили из страховой, извинились, деньги зачислили на карту.

Но это еще не всё, как оказалось, доход по этому инвестиционному страхованию жизни за три года составил всего лишь 11% за весь период, и вернуть НДФЛ я не смогу, т.к. срок договора должен был быть не менее 5-ти лет.

Вот такое разводилово.