Тунгусский метеорит и шпионы

104 full reads
123 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Немногие знали о первой экспедиции Российской Академии Наук , направленной на поиски тунгусского метеорита, однако о факте падения метеорита и о взрыве чудовищной силы в Российской тайге, вызванного его падением в научном мире разгорелись споры. Узнав мнение ученых о возможных ценных артефактах, подключились спецслужбы различных государств, целью их было, завладение информацией научной экспедиции РАН, а также в случае находки особо ценных реликвий, захват и вывоз их из России.

На карте указано место падение космического тела
На карте указано место падение космического тела
На карте указано место падение космического тела

За экспедицией , уже сначала ее создания, следили немецкие и британские службы. Хорошо организованная немецкая шпионская сеть имела своих агентов, как в Академии Наук так и в приближенных царского двора Николая II. Одним из спонсоров экспедиции, являлся некто Габсберг, который не только владел крупными заводами в Германии, но также имел средства массовой информации в России. Он внедрил в экспедицию своего агента геолога Германа Шитина, который передавал ему всю информацию о ходе экспедиции. Герман работал не только на немца, но и британскую разведку.

О том что нашла первая экспедиция, Вы, уважаемые читатели, можете прочитать в одной из моих публикаций " Тунгусский, а метеорит ли?"

Геолог был прекрасным специалистом, отлично владел несколькими европейскими языками, у него был так называемый "подвешенный "язык, он мог договориться с кем угодно, пользовался огромным авторитетом среди участников экспедиции, был он целеустремленный и направленный специалист. Со спецслужбами иностранных государств его познакомила его мама немка Анна Штильман, вышедшая замуж за крупного землевладельца Петра Шитина. Она также была шпионкой, используя связи мужа при дворе Николая II, собирала компромат на придворных и продавала его иностранным государствам.

Экспедиция РАН нашла в районе Подкаменной Тунгуски на месте падения космического тела в ходе изысканий 1916 года капсулу и механическое человекоподобное тело с речевым прибором. В 1917 году транспортировала по зимнему льду Енисея артефакты до ближайшей железнодорожной станции. Узнав, что произошла революция, руководитель экспедиции профессор Петров О. Д. принял решение втайне от остальных членов экспедиции спрятать артефакты в одной из заброшенных горняцких штольней в районе Екатеринбурга. Данные места он знал с детства. Разделив остаток денежных средств, среди членов экспедиции, он распустил экспедицию, взяв с них подписку о неразглашении тайны экспедиции. Петров с самыми доверенными ему людьми, в их числе оказался и геолог Герман Шитин, транспортирует в заброшенную штольню реликвии.

Заброшенные штольни
Заброшенные штольни
Заброшенные штольни

Там происходят трагические события. Герман стреляет в помощника профессора Осипа Гуреева, затем сильно ранит профессора Петрова.
Не убивает его только потому, что кончились патроны в револьвере.
Он бросает их умирать в штольне, взрывает вход. Убедившись, что умирающие от ран Гуреев и Петров не смогут выбраться из ловушки, Герман добирается до ближайшего города , там вступает в члены белогвардейского полка, представив им документы о своем дворянском происхождении, получает должность поручика.

Профессор Петров напрасно боролся за жизнь Осипа, он умирает у него на руках в полной темноте и просит профессора, чтобы он любыми возможными способами выбрался из штольни и нашел мерзавца Шитина. -Найди, эту гниду, отдай его под суд... прости меня, что не разглядел его,- шептал умирающий.

Оставшийся один профессор находит спички в одежде Осипа, снимает с него одежду, делает из одежды несколько факелов используя бруски ящиков, разжигает небольшой костер. К счастью для него, пуля прошла через мягкие ткани его ноги, не повредив вены, артерии и кость. Профессор перевязал себе рану нательным бельем и начал с факелом и головешкой обследовать штольню. Он отмечал головешкой проходы повороты штольни номерами, собирал щепки, деревянные обломки черенков и делал небольшие костерки, через некоторое время он по направлению тяги пламени находит еще один вход в пещеру, вертается назад, закладывает тело Осипа Гуреева камнями, пишет углем его имя и фамилию, дату смерти, имя убийцы. Выбравшись из штольни, он еле живой побрел в ближайший горняцкий поселок. Там его подбирает дед Ефим, один из последних жителей поселка, выхаживает его, вытаскивает, буквально с того света.

На этом шпионская история не заканчивается, еще один шпион (под видом репортера американской газеты) Дэвид Райт находится в это время в поселке Ванавара, рядом с местом падения космического тела, узнает о том, что нашла экспедиция спешит по следам русской экспедиции, случайно находит одного из членов экспедиции, спаивает его и получает ценную информацию.... За спиной репортера шпиона стоит изобретатель Никола Тесла.

Никола Тесла
Никола Тесла
Никола Тесла

Никола Тесла первым узнает о падении космического корабля от участника экспедиции, которого к нему доставил Дэвид Райт. Поняв какой ценной информацией он обладает , Тесла поручает своим агентам найти всю информацию о членах экспедиции и, через некоторое время, имеет досье на всех . У него в этот момент нет информации только где находятся артефакты.

Продолжение следует.