Секреты выращивания петунии

<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Секреты выращивания петунии

Петуния - это прекрасный цветок, который растет на клумбах перед зданием администрации любого города. Его выращивают садовники на клумбах, а в горшках - висят у любителей домашних цветов. Он популярен, потому что он устойчив к стрессу.

Если вы будете следовать самым простым правилам в отношении освещения, полива и подкормки, это порадует вас долгим цветением с лета до поздней осени. Самое главное - поливать до, во время и после цветения. Как и чем правильно поливать петунию?

Петуния - одно- или многолетнее растение, травяной цветок или кустарник.

Во время вегетации петуния нуждается в активном солнечном свете. Если она не купается в лучах солнечного света в сочетании с освещением люминесцентной лампой, куст не будет расти и не будет красивых цветоносов.

Пересаживая его, тщательно отбирайте почву (2 части лиственной, дерновой земли и 1 часть торфа, песка), а слой дренажа укладывают на дно. Другой не подойдет, так как не будет водоемким и насыщенным воздухом. Уличные и домашние петунии удобряются своевременно, а почва разрыхляется для насыщения кислородом.

Важно! Сорта петунии с крупными цветами не любят частичную тень и сырость, сильный дождь и ветер.

Что надо знать, выращивая петунии...

  • Удаление всех поблекших частей для стимулирования развития и роста новых соцветий.
  • Сжатие побегов над пятым междоузлием для увеличения ветвления куста. При необходимости укорачивайте длинные побеги, формируя и сохраняя визуальный пушистый «шарик» .
  • Полив. Петуния любит поливать под корень 1-2 раза в день. Для удаления избытка воды на дне горшка укладывается дренажный слой (камни, фрагменты керамики и т. д.). Если дренаж не предусмотрен, произойдет подкисление почвы и застой влаги. В результате она может умереть.
  • Удобрения петунии не относятся к числу тех цветов, которые нужно аккуратно подкармливать. И во время вегетации, и во время цветения она нуждается в регулярном кормлении. Главное не использовать свежий навоз.

Как и чем увлажнять?

Многие комнатные растения любят влагу и не переносят засуху. Если влажность воздуха резко падает, а производитель не меняет схему орошения, рост его питомца замедлится. В запущенных случаях растение погибает из-за недостатка влаги. Петуния, как и другие комнатные растения, тщательно поливается.

Вместе с водой питательные вещества попадают в почву. Он регулярно вводится для регулировки температурного режима. Но влага может быть вредной: если верхний слой почвы не сухой, не поливайте его, чтобы предотвратить разрушение корня. При недостатке влаги листья желтеют, а стебли голые.

Как хрупкие саженцы петунии, так и взрослое растение поливают мягко. Для полива используйте оседающую воду, а не из крана. Некоторые садоводы практикуют капельное орошение. Они поливают цветок водой из обычного шприца. Наряду с поливом почва рыхлиться, чтобы снабжать корни кислородом.

Подкормка

Как кормить петунию летом? Для этого используют комплексные удобрения с калием и фосфором. Азот необходим для того, чтобы он рос листья; фосфор отвечает за рост корней и появление почек; калий необходим для того, чтобы почки были большими. Азотные добавки необходимы, когда семена высеваются, и они ждут рассады или когда необходимо сформировать куст. Фосфорно-калийные удобрения используются, когда петуния должна зацвести.

Петуния не терпит длительной засухи. Если ее листья провисают, а цветы выглядят как мокрые тряпки, срочно поливайте ее. Если вы не поливаете его вовремя, красота цветка не будет восстановлена. Ее листья станут желтыми, и почки упадут. Из-за недостатка влаги иммунитет петуний окажется под угрозой. Она «заболевает», и не факт, что после болезни выздоровеет.

В летние месяцы петунью поливают утром и вечером, то есть два раза в день. Если организовать орошение невозможно, добавьте гидрогель в почву или используйте керамические воронки. Полив не проводится, пока солнце высоко над горизонтом. Зимой поливают один раз в день и только при условии, что верхний слой земли хорошо высох.

При выращивании петунии в горшке на подоконнике избегают пересыхания и переувлажнения почвы. Не следует застаивать воду, иначе она умрет. Если поливать регулярно и правильно, растение будет цвести обильно и красиво. Она также любит опрыскивание, но только если вода падает исключительно на листья, а не на цветы.

Если азотные удобрения используются для формирования мощного куста, то бор, розовый кристалл, растение S и шотландцы - для обильного цветения. Используя их, приблизьте начало цветения и увеличьте период образования новых почек. Они также помогают компенсировать истощение почвы путем добавления мочевины, карабина, гумата калия, аммиака и нитрата калия и магния.

Важно! В магазинах подкормка продается в гранулах. Они удобны тем, что питают растение по мере его растворения. Они не подходят для удобрения петунии. Она не любит переизбытка питательных веществ, а в случае использования гранулированных добавок невозможно регулировать их поступление в почву.

Заботясь о петунии в период цветения, удобрения применяют вдвое чаще, чем до того, как это происходит, и не менее 2-3 процедур в сезон. В это время используются жидкие и сухие удобрения. Опытные производители рекомендуют пополнять запасы питательных веществ в субстрате раз в неделю, поскольку с его помощью они стимулируют рост зеленой массы и обеспечивают необходимую защиту от вредителей.

Петунии часто желтеют. С этой проблемой сталкиваются начинающие производители. Что делать? Эта проблема не возникает с нуля. Желтые листья на цветке являются признаком избытка влаги в почве, так как корни гниют. Заметив проблемы с листьями, осмотрите петунию. У больного неэластичный ствол. Если срочные меры не будут приняты, он погибнет. Избыток воды в почве вызывает грибковые заболевания.

Как действовать?

  • Если листья желтеют из-за избытка воды, удалите их, а места порезов обработайте фунгицидами.
  • После удаления всех пораженных частей не поливайте петунию в течение нескольких дней. Верхний слой почвы должен полностью высохнуть.
  • Чтобы способствовать быстрому высыханию заболоченной почвы, ослабьте ее.

Петуния - это растение, которое не любит заболачивания почвы. Если вы сомневаетесь, что почва не высохла, лучше не поливать ее. Но в то же время периоды засухи не должны быть длинными. Если вы не поливаете его вовремя, он ослабнет, его иммунитет снизится, и он станет желанной добычей для вредителей, которые появятся из ниоткуда. Другими словами, полив должен быть умеренным и регулярным!