Условия активного цветения комнатных растений

Условия активного цветения комнатных растений

Для покрытосеменных - или цветущих растений - одно из самых важных решений, с которыми они сталкиваются каждый год, - это когда цвести. Это не тривиальное начинание. Чтобы цвести, они должны прекратить вегетативный рост и взять на себя обязательство создавать те энергетически дорогие репродуктивные структуры, которые приведут к следующему поколению.

Знание этого процесса на клеточном уровне имеет решающее значение для понимания того, как растения распределяют ресурсы и производят компоненты, которые нас больше всего волнуют, включая зерновые, клубни, листья, орехи и плоды, которые так много значат для людей и животных.

Зима - трудное время для многих комнатных растений, потому что они плохо приспособлены к постоянной жаре, сухому воздуху и недостатку солнечного света в наших домах. Давайте подробнее рассмотрим, как диагностировать симптомы, которые могут возникнуть, и некоторые возможные решения.

Да будет свет!

Растения должны иметь солнечный свет, чтобы расти правильно. Это дает им энергию, необходимую для формирования пышной листвы и хорошего цветения.

С ноября по февраль, когда дни становятся короче, а уровень освещенности падает, на ваших растениях могут появляться признаки недостатка солнечного света. Их листья могут быть дальше друг от друга и выцветшими, а новые листья могут быть мелкими и желтоватыми, в то время как растения с пестрой листвой могут постепенно терять свой цвет. Как только ваши растения начнут проявлять какие-либо из этих признаков, понизьте комнатную температуру и постарайтесь дать им как можно больше солнечного света. Поднимите жалюзи или откройте шторы.

Когда дни начинают удлиняться и солнечный свет становится сильнее, в марте пришло время отфильтровать солнечный свет с помощью жалюзи или занавесок или отодвинуть ваши растения подальше от окон. Слишком много света приведет к постепенному исчезновению листвы и появлению коричневатых пятен. Регулярно вращайте горшки, чтобы растения росли более равномерно, поскольку они будут стремиться к источнику света.

Вы можете дополнить недостаточное естественное освещение искусственным источником света. Наиболее важными длинами волн для фотосинтеза являются синий и красный. Красный и дальний красный будут стимулировать удлинение стеблей, а синий свет стимулирует развитие листьев.

Лампы накаливания или проекторы не очень хорошая идея. Они используют слишком много энергии и выделяют слишком много тепла, и если их поместить слишком близко к растениям, они могут сжечь листву и высушить почву слишком быстро. Лучше использовать их в качестве дополнительного освещения для создания спецэффектов.

Люминесцентные лампы намного лучше: они выделяют мало тепла, производят больше света на ватт и могут быть расположены очень близко к вашим растениям (от 30 до 45 см). Трубки «холодного белого» и «дневного света» производят много синего света, но мало красного, в то время как трубки «теплого белого» производят гораздо больше красного, чем синего. Вы можете попытаться покрыть весь спектр, используя одну трубку каждого типа в двойном приспособлении. Трубы, разработанные специально для растений, или «свет для выращивания», просты в использовании и производят полный спектр, необходимый для роста растений, но стоят дорого. Количество света, излучаемого люминесцентными лампами, постепенно уменьшается, поэтому их следует заменять каждый год.

Ртутные, галогенные и натриевые лампы являются хорошим источником света, но они чрезвычайно дороги для большинства домашних садоводов.

Как правило, лиственные растения преуспевают с 12 до 14; часов света в день, в то время как многим цветущим растениям (за исключением тех, которые предпочитают более короткие дни, например хризантемы и пуансеттии) нужно от 14 до 15; часы света, чтобы начать цветение.

Следите за температурой и влажностью

Качество окружающего воздуха влияет на рост растений. Внутреннее отопление зимой приводит к тому, что воздух становится горячим и сухим. Кончики листьев и края имеют тенденцию становиться сухими и коричневыми, и существует повышенный риск паутинного клеща и других насекомых-вредителей. Не устанавливайте растения слишком близко к источникам тепла и держите температуру на прохладной стороне. Большинству растений нравится, когда ночью термостат выключается на 3 ° C. Берегите растения от сквозняков и дверей.

Существуют различные способы увеличения относительной влажности: вы можете использовать увлажнитель, собирать растения вместе, но не трогать или ставить горшок на большое блюдце, заполненное галькой и водой. Следите за тем, чтобы основание горшка не стояло в воде, иначе корни могут гнить. Вы также можете запотеть листву своих растений водой. Большинство растений обладают относительной влажностью от 40 до 60%.

Сократить полив и кормление

Обратите особое внимание на полив. Дайте водопроводной воде постоять несколько часов, чтобы позволить хлору испариться и дать ему достичь комнатной температуры. Избегайте полива мало и часто - лучше подождать, пока поверхность почвы немного высохнет, а затем полить глубоко. Во время полива покрывайте всю поверхность почвы, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Слейте воду, стоящую в блюдце. Чрезмерный полив приведет к вымыванию питательных веществ из почвы, уплотнению структуры почвы и уменьшению воздушных пространств в смеси, удушающему растение.

Не ожидайте, что будут какие-то жесткие и быстрые правила относительно того, как часто поливать ваши растения. Скорее, это зависит от стадии роста каждого растения и его вида, размера и типа горшка, а также от комнатной температуры и относительной влажности. Среда для выращивания, содержащая много торфяного мха, будет более влагоудерживающей, чем среда с большим количеством суглинка или песка, но ее будет сложнее повторно увлажнить, если она высохнет. Растения в пластиковых горшках и кашпо нужно поливать реже, чем в глиняных горшках. Вам также необходимо настроить график полива в соответствии с воздухом в вашем доме: сухой, перегретый воздух в квартире будет означать более частый полив. Как правило, растения необходимо поливать и удобрять чаще с марта по октябрь, в период их активного роста, и вы должны постепенно сокращать полив и кормление с октября по февраль.

Многие производители даже рекомендуют полностью отказаться от кормления в период с октября по февраль. Некоторые растения требуют периода отдыха, когда вы должны сократить полив до абсолютного минимума.

Никогда не позволяйте почве или растению полностью высыхать. Если ваше растение страдает от нехватки воды, оно увянет, а нижние листья пожелтеют. Если это произойдет, просто добавьте немного воды. Если почву трудно увлажнить, вы можете замочить горшок в воде на несколько минут или пока не появятся пузырьки воздуха. Затем возобновите полив с нормальными интервалами. Вы можете сказать, страдает ли растение чрезмерным поливом, если стебли и листья становятся мягкими и появляются маленькие коричневые пятна. Чтобы высушить чрезмерно увлажненную почву, вы можете поместить горшок или корневой шарик (после извлечения его из горшка) на газету, которая впитает избыточную влагу. Затем верните горшок в блюдце и дайте почве высохнуть до точки, подходящей для этого конкретного растения, прежде чем возобновить регулярный полив.