4 subscribers

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

Феминизм зародился, как следствие изменений в общественной жизни. Сегодня многие инициативы, предлагаемые активистами в начале 20-ого века, кажутся естественными, но в те, не так уж и далекие времена, они вызывали массовое недовольство людей.

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

Многие современные невежественные воинственные феминистки, скорее всего удивятся, узнав, что именно СССР стал одним из первых государств, взявший курс на уравнивание положения женщин и мужчин. Естественно, тот факт, что в начале прошлого столетия наша страна была землей «крестьян и рабочих», поэтому женщинам, уравнявшимся в правах с мужчинами, предстояло стать «рабочими».

Царская Россия

Во времена имперской России права женщин несколько отличались от остальных стран. Прежде всего это касается прав на имущество: в царской России женщины имели право владеть личной недвижимостью, а права на наследство у женщин были прочнее, чем в той же самой Европе.

Непременно, стоит также выделить социальную структуру той России. Женщины не имели право позиционироваться как угнетенная группа и сражаться за свои права, так как все были угнетены в политических правах. Половая принадлежность не была в приоритете царской России. По этой причине, феминистки тесно сотрудничали с большевиками и поддерживали как реформистские, так  революционные идеи, не стремясь откалываться от мужчин как от социальной группы. Они вместе сражались против системы, где продолжало существовать законодательство, не приносившее выгоды абсолютно никому, за исключением узкой прослойки — по этой причине женщины не противопоставляли себя «мужским», а работали с ними в союзе.

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

Именно эти факторы способствовали определению цели и задачи феминистского движения в России. Взять, к примеру, Трубникову, Стасову и Философову, вложившие средства в создание рабочих мест, общежитий и учебных заведений для женщин.

Начало зарождения феминизма в России дало женщинам возможность реализовывать свою финансовую независимость. Поэтому и возникла необходимость получения полноценного образования и создания рабочих мест. В те времена многие европейские благотворительные организации больше напоминали  школы благородных девиц, в то время пока российские стремились вывести женщин на рынок труда.

Большинство женских организаций были под запретом в 1881 году, а РПЦ и вовсетяжкий выступали против женской эмансипации, активно сражаясь за традиционные семейные ценности. Волна преобразований способствовало изменению цели женского движения в сторону полноценного социального и правового равенства.

СССР

С появлением «Союза равноправия женщин» (СРЖ) и проведением первого женского митинга, женское гражданское движение набирает все больше силы вплоть до 1917 года. Появляются женские рабочие клубы, организуются съезды, а в 1913 году проводится первый международный женский день. 1911 год стал годом, когда женщина получили право голосовать, а в 1912 году женщины добились разрешения на раздельное проживание с мужем и равные права на наследство. В марте 1918 года советская власть предоставила женщинам широчайший спектр прав, аналогов которому не было ни в одной стране мира в то время.

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

Из-за Гражданской войны 1918 года, голода 1921–1922 годов, коллективизации, индустриализации и репрессий были понесены грандиозные человеческие жертвы, на плечи выживших свалились огромные объемы работ.

30-е и 40-ые годы

Из-за подкосившийся демографической ситуации 30х годов происходит возвращение образа «матери и жены» как идеального и социально одобряемого. Рождаемость повышают радикальными методами — контрацептивы запрещены к продаже (1935), аборты становятся нелегальными (1936), развод стал трудноосуществимым (1944). Государство позиционирует материнство как обязанность советской женщины, при этом не прекращая требовать от женщин равного с мужчинами труда. В 1943 обязуется раздельное воспитание для мальчиков и девочек в соответствии с одобряемыми социальными ролями.

В начале 40-х одов сеть дошкольных детских учреждений в стране достигла довольно высокого уровня. Было открыто более 46,000 детских садов и яслей. Женщины, освобожденные от функции нянек, претендовали на финансовый доход и занятость наравне с мужчинами. Финансовая независимость женщин была продекларирована как один из главных приоритетов партии.

Этот момент становится переломным и создает двойственность восприятия роли женщины в обществе, сопровождающую СССР и современную Россию и, нивелирующую достижения феминизма в социальной сфере: активно пропагандируется двойная задачи женщины как матери, жены и «хранительницы очага», но при этом же работающим гражданином.

50-ые годы

В середине 50х годов образование образование становится смешанным, разводы вновь становятся возможными, у женщин появляется право на алименты, пособие на детей, а с 1968 становятся доступным декретный отпуск. Тем не менее клеймо двойной работы остается— женщины должны быть хранительницами очага, матерями и активными рабочими.

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

Конец 70-х

В 1977 году государство стремится вернуть женщину в семью, но прибегнув к более мягким требованием, чем за 40 лет до этого:

«Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей».

Не смотря на изменения, такие проблемы как: низкие зарплаты, трудности с продвижением по карьерной лестнице, изнуряющая бытовая нагрузка; остаются.

Это и порождает новую волну феминистского движения: диссидентки. В газетах появляются статьи, привлекающие общественное внимание на роль женщины в советском обществе, в конце 70х годов создается альманах «Женщина и Россия», посвященный этой проблеме, но уже через три года его закрыли.

1980-1990

В 80х годах женские движения начинают постепенно формироваться, однако же не получают особенного развития. Они сталкиваются все с той же проблемой, перед которой стоит современный феминизм в России: отсутствие формально закрепленного неравенства и переход проблемы из политической плоскости в социальную.

Феминизм в Советском Союзе: чем он отличается от современного

В конце 80х годов, на фоне зарождающейся перестройки, выходит статья «Как мы решаем женский вопрос». Сегодня же она так же актуальна, как и в год написания. Волна перестройки, делающая акцент на отрицание всего «советского», создала в новой России либеральный феминизм со всеми плюсами и минусами.

В девяностых люди активно использовали западную кальку, применяя актуальные, на тот момент, повестки.

Вся загвоздка в том, что повестку не стали решать, а кальку просто меняют на новую. У женщин, все также нет полного равноправного доступа ко всем профессиям, но зато все чаще поднимается вопрос того, что гендер-то, оказывается, не бинарен.

Как следствие, постсоветский феминизм расслоился.

Современный мир

По сей день существуют страны, до которых до сих пор не дошла даже первая волна феминизма, где женщин принимают за имущество; в том время, как в других странах, люди, имеющие право выбора и свободу, переключились на активную борьбу за бодипозитив, введение феминитивов и т.д.

Эти слои существуют в разных мирах, периодически пересекаются, но не приходят к  единой стратегии. Мир продолжает двигаться вперед, а мы за ним не успеваем. современной России, да и во многих других странах, нет единого движения феминизма, просто существуют обособленные группки, не желающие и не умеющие сотрудничать друг с другом.