Мини-сериал "Дракула" - возможно, лучшая экранизация романа Стокера на данный момент

Первого января стартовал мини-сериал от BBC "Дракула" - и он просто фантастический! Теперь это официально моя любимая адаптация истории Брэма Стокера. Очень неохотно начинал смотреть - ну, опять граф Дракула, опять приглашает адвоката из Англии к себе в замок. Сколько можно мусолить эту историю? Я совершенно не ожидал, что этот затертый и надоевший материал можно настолько оживить, подать так креативно и свежо.

Мини-сериал "Дракула" - возможно, лучшая экранизация романа Стокера на данный момент

Основные моменты:
- В основе лежат стандартные события сюжета "Дракулы", но они расширены некоторыми новыми дополнениями. Т.е. история уже не является такой шаблонной и вихляет в весьма неожиданные стороны в самые непредсказуемые моменты - это воспринимается как совершенно новое приключение. При этом классическая основа не опошляется и не обесценивается таким подходом, а грамотно расширяется.
- Сериал чертовски жуткий - достаточно много пугающих ситуаций, созданий и эффектов. Здесь совсем не чувствуется налет романтики, как в фильме Копполы - это попытка реалистичного взгляда на существование легендарного повелителя вампиров.
- Вы удивитесь, как много новых аспектов и ситуаций можно выжать из способностей Дракулы. После этого сериала прежние версии графа покажутся вам блеклыми. Такое ощущение, что их всех что-то сдерживало - при всех известных способностях граф редко позволял себе такую резвость, как здесь. Тут он отрывается по-полной, мы видим настоящего фактурного повелителя вампиров, который не стесняется злоупотреблять своим могуществом.
- Чувствуется отменное качество - как в сценарии, так и в визуальной составляющей (к сериалу приложили руку создатели "Шерлока" с Камбербэтчем).

Мини-сериал состоит из 3-х серий по полтора часа, все они на данный момент уже вышли (нетфликс, как всегда, выпустил все разом) . Уверен, это отличный вариант для январских праздников. После первой из трех серий я в совершенном восторге.
Трейлер сериала: