This article contains information about products that may be harmful to your health.

Кубань. Витязево. Винное подворье старого Грека

9 February

"У нашего вина есть один недостаток - его очень мало"

Старый грек.

На территории Витязевского сельского округа находятся одноименный поселок и соленый лиман в старом высохшем устье реки Кубань.

От Анапы до Витязево всего 16 км.

Витязево. Набережная Паралия
Витязево. Набережная Паралия

Первое упоминание о поселении, расположенном на месте современного Витязево относиться к началу нашей эры (примерно 2000 лет назад) и назывался он - Понтом Эвксинским (по греч "Гостеприимное море").

В 1862 году на месте казачьей станицы Витязевская возникло первое в Кубанской области компактное поселение понтийских (черноморских) греков - село Витязево.

И по сей день понтийские греки составляют значительную часть населения поселка.

Витязево
Витязево

Именно с поселком Витязево связана вся жизнь владельца хозяйства Валерия Ставровича Асланова (Асланидиса). 

Неуемная энергия и национальный темперамент не позволили ему довольствоваться спортивной карьерой по окончании Краснодарского государственного института Физической культуры и спорта. Титулы чемпиона Европы по дзюдо, чемпиона СССР по самбо не вскружили славой голову, и в 1989 году он получил специальность инженера-технолога, окончив Краснодарский политехнический институт.

Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России, кандидат технических наук в области виноделия долгое время работал сперва - рабочим, затем инженером-технологом совхоза «Джемете», а потом - главным виноделом ОАО «Витязево». В начале 2000-х Валерий Асланов пришел к решению создать собственный бренд. В 2017 году хозяйство получило лицензию. 

Место для "Винного подворья старого Грека" выбрано не случайно. В одном из зданий находится подвал 1857 г. постройки, который использовался для хранения вина и был частью винодельни. "Винное подворье старого Грека" - место, пропитанное уважением к истории и своим корням.

Удивляться начинаешь уже на подходе к винодельне. На фасаде винного подворья - живописная история создания греческого вина в четырех сюжетах, от подготовки почвы до отправки вин морем.

Тут же рядом с входом в подворье бюст Афины.

С крыши здания, в котором расположились производство и подвал для хранения вин, горделиво смотрят грифоны. Да и сами здания на территории подворья выполнены в греческой стиле, одно из них с характерными для Кикладского архипелага белыми стенами и синими дверьми. Скажу, что Греция здесь чувствуется однозначно, и само "Винное подворье старого Грека" - очень атмосферное место, которое никого не оставит равнодушным.

Над созданием вина работает и сам Валерий Асланов, и его сыновья Ставрос и Христо, и винодел-технолог Пётр Заралиди. Вся команда имеет специальное образование..

Славу виноградарей Анапы в довоенное время составлял Рислинг, урожай которого использовался для производства вин Абрау Дюрсо. На виноградниках "Винное подворье старого грека" до 70% составляют посадки сорта Рислинг, закупленного в питомниках Сербии 18 лет назад.

Выращиваются также лозы Первенец Магарача, Каберне-Совиньон, Мерло и др.

Сбор винограда
Сбор винограда

Частично используется виноград, который закупается в лучших хозяйствах края: в Геленджике – Совиньон, Шардоне, Мускат, Каберне, Мерло, Красностоп; в Новороссийске – Пино Нуар.

Общая площадь собственных владений - 32 га.

Виноградные поля Краснодарского края.
Виноградные поля Краснодарского края.

Все виноградники в "Подворье" - неукрывного типа, урожайность на них составляет до 8 тонн/га.

Обрезка и уборка урожая в хозяйстве производятся исключительно вручную, но опрыскиватели и культиваторы, закупленные в Италии, применяются для соответствующей обработки растений и почвы.

Личное участие и неусыпный надзор Валерия Ставровича на всех этапах выращивания винограда и производства вина - непреложный закон, который воспринимается как нечто само собою разумеющееся.

Бочки для выдержки вина - из французского и американского дуба, емкостью 220 л, задействованы и баррики производства Фанагория (кавказский скалистый дуб). 

Для устройства винных подвалов, которые обеспечивают идеальные условия для "воспитания" вин (+9 ...+14°С), Валерий Ставрович реконструировал подвалы 1857 года постройки, которые использовались в военное время как бомбоубежища. 

Для производства вина установлены современные линии розлива ведущих фирм Италии и Франции, (в т.ч. известного итальянского производителя Della Toffоla), 35 ферментаторов и технологических ёмкостей для переработки и брожения вин, а в подвалах разместились более 150 дубовых бочек. 

Все вина производятся при контролируемых температурах и проходят дубовую и бутылочную выдержку.

В 2017 году Винное подворье грека получило лицензию. А с 2018 года винодельня начала выпускать вина с защищённым географическим указанием "Кубань".

Винодельня неоднократно удостоена кубков, дипломов и наград ( Ялта. Золотой Грифон - 2017, Конкурс Южная Россия Пино Нуар Понтийское 2012 - Золотая медаль, Каберне Понтийское 2012 - Золотая медаль, лучшие вино и кубок V Донской Кубок Гаражистов, Лучший гаражный винодел 2013 и т.д.) и отмечалась винными специалистами.

Отмечу, что вина отличаются собственным характером, они узнаваемы и не типичны, возможно, поэтому они смогли так быстро обрести поклонников и почитателей, как в Краснодарском крае, так и по всей России.

Помимо вин и ципуро (Крепкий традиционный напиток Греции), подворье производит натуральные виноградные соки.

Трудно сказать, что влечет сюда туристов, большинство которых превращаются в постоянных посетителей - возможность отведать вина замечательного качества или пообщаться с незаурядным человеком, их создающим. 

Надо ли говорить, что принимает гостей за столом и проводит для них увлекательные экскурсии и дегустации сам "Старый грек"?!

Дорогие друзья, читайте, обсуждайте, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Буду рада дружелюбному общению!