Змеи и пауки. Не в радость встреча, не в печаль разлука....

Змеи и пауки. Не в радость встреча, не в печаль разлука....

Детство я провела в таёжном посёлке, который километров на полтораста севернее Красноярска. В краю вечнозеленых помидоров, вкуснейшей картошки, вольной воли летом, и крепчайших морозов зимой, когда трещат деревья, и, кажется, что в лесу грохочет канонада.

Гора Лысянка возвышалась сразу за школой. Невысокая, каменистая, поросшая сосняком. Туда мы ходили в походы, на экскурсии по природоведению. Весна начиналась поздно: только в начале мая принимались таять снега, и почти мгновенно появлялись первые цветы. И вот как-то раз, после уроков мы с одноклассниками отправились на гору за подстрелами (сон-травой).

Змеи и пауки. Не в радость встреча, не в печаль разлука....

День был на удивление жарким и солнечным. И кто ж мог предугадать, что в тот самый час из-под камней полезут на белый свет гадюки…

Гадюки весной
Гадюки весной
Гадюки весной

Никогда более я не видела столь огромного количества змей одновременно. Казалось, вся гора шевелилась у нас под ногами, извивалась, шелестела, шипела, а легкий постук камней я вспоминаю до сих пор с содроганием …

Мы заорали, как резаные, кубарем скатились с горы, и с топотом, и воплями помчались по улице. Люди выбегали навстречу. Старушки крестились, собаки с лаем гнались по пятам… Я влетела в дом, и чуть не упала бездыханная возле кадушки с водой. Бабушка схватилась за сердце «Война?». Я, стуча зубами, ответила: «Змеи!»

Гадючья свадьба
Гадючья свадьба
Гадючья свадьба

С тех пор я панически боюсь змей. И впрямь в траве, среди камней змею трудно заметить. В таких случаях она всегда – царица бала, королева положения! У подножия пятиглавого Боруса в районе Саяно-Шушенской ГЭС я видела, как змеи висят на деревьях.

Гадюка
Гадюка
Гадюка

Брр! Там, в логу, гадюка укусила мою сестру. Она работала инструктором на турбазе, водила группы со всего Советского Союза. И её спасли парни из Дагестана. Накалили нож, разрезали крест-накрест ранку и высосали зараженную ядом кровь.

На Дальнем Востоке змея прыгнула с ветки на шею моему родственнику. Но укусить не успела. Дядька сбросил её и прикладом ружья размозжил ей голову. То был щитомордник. С такими змейками не церемонятся. Тут уж, кто первый успел…

Щитомордник
Щитомордник
Щитомордник

На Кавказе змей много! Кавказские гадюки – ещё та «радость». Три больших змеи заползли в дом моих знакомых из Абхазии и кольцом окружили малыша, сидевшего на горшке. Отец успел схватить сына, перебросил его брату, а змей расстрелял из автомата.

К чему все эти ужасы? Да к тому, что прошлым летом мы обнаружили змею в нашем сочинском дворике. К счастью, то была и не змея вовсе, а безобидная безногая ящерица - веретеница, больше похожая на огромного дождевого червяка. На бетоне она смотрелась вполне безобидно и не очень страшно. Внук порывался подойти вплотную и рассмотреть "змейку" поближе. Естественно, я не позволила. Веретеница не ядовита, но всё-таки не стоит брать её в руки!

Веретеница - безногая ящерица
Веретеница - безногая ящерица
Веретеница - безногая ящерица

Откуда она взялась, не знаю. Жара стояла три месяца, ни одного дождя. Но к вечеру засобиралась гроза, а ночью упало чуть больше десяти капель… К тому же ёжики у нас живут по садам. Истребители змей, мышей и ящериц! Ночами бегают по всему околотку, собачьи и кошачьи миски проверяют... Словом, не тронули мы ящерку, и она благополучно уползла в травку за воротами.

Ночной патруль
Ночной патруль
Ночной патруль

Но еще одна встреча была не столь безоблачна, и даже откровенно опасна. Пару лет назад пришла я в садик за внуком. Но он ещё с полчаса носился по площадке, я покорно ждала. Когда же внук побежал в группу попить, с каменной стенки на руку мне свалился тарантул. Самый настоящий! Размером с советский юбилейный рубль. Черный, с толстым крепким тельцем, с мохнатыми сильными ногами. Честно сказать, мне показалось, что он состоял из одних лап. Я стряхнула его, не успев сообразить, что же приземлилось мне на запястье. Тарантул свалился на асфальт, и мигом – как прыгнет на меня! Точно кузнечик! Сантиметров на пятнадцать! И так три раза, пока я не придавила его палкой. Еще пришлось и силу приложить, настолько крепкий хитиновый покров у этого паука.

Змеи и пауки. Не в радость встреча, не в печаль разлука....

Вторая встреча произошла прошлой осенью, в начале сентября. В школу родителей теперь не пропускают, приходится дожидаться учителя, чтобы обсудить кое-какие вопросы в начале учебного года, возле КПП под крытым навесом. До начала занятий оставалось с полчаса. Мы с внуком сидели напротив на лавочках, болтали и, чтобы не пропустить учителя, не спускали глаз с веселого потока школьников, спешивших в школу, Немного странный дворник, выметал из-под навеса и лавочек серпантин, обрезки разноцветной фольги – то, что осталось после праздника Первого звонка. И вдруг, смотрю из-под метлы выскакивает огромный чёрный паук, гораздо больше того, что я встретила в детском саду, и прямо под ноги внуку. В доли секунды я схватила его и дернула к себе. Максим приземлился рядом со мною, а я показываю охраннику: «Смотрите, тарантул!»

Парень резво выскочил из будки. Но дворник со словами: «Пусть живёт Божья тварь!» взмахнул метлой и выбросил паука за школьный забор, на газон. И тот мигом нырнул в опавшие листья. Мы с охранником опешили.

Нора тарантула
Нора тарантула
Нора тарантула

«Что вы наделали? – рассердилась я. – Это же ядовитый паук. А тут дети… Вдруг укусит кого?» Но дворник лишь блаженно улыбнулся в ответ, подхватил метлу и убрался восвояси. Охранник выразительно покрутил пальцем у виска, а я пожала плечами. Ищи-свищи теперь опасного паука. Или и впрямь на всё воля Божья!

На юге Сибири я пару раз видела тарантулов - серых под цвет песка, менее крупных и не столь мохнатых. На даче много их норок, но Бог миловал от контакта с этими тварями.

Южный тарантул возле норы
Южный тарантул возле норы
Южный тарантул возле норы

Тарантул не столь безобиден как веретеница. И если уж цапнет, так цапнет! Мало не покажется! Говорят, его укус такой же сильный и болезненный, как у шершня! А меня шершень кусал. Словно разряд тока прошел сквозь сердце. Врагу не пожелаю подобного «удовольствия»! Но самое тревожное в том, что тарантул живёт-поживает в черте города, и где гарантия, что рядом не обосновались его братцы и сёстры?

Шершень - очень опасный "зверь"
Шершень - очень опасный "зверь"
Шершень - очень опасный "зверь"

Вот как получается, к кому-то белочки, зайчики, ёжики, котики в гости приходят, а к нам – вот такая пакость! Только не пишите, что «подобное к подобному», праведников всякая кусачая нечисть особенно любит. Говорят, у них кровь слаще! )))

Дорогие друзья, читайте, ставьте лайки и пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, буду рада постоянным читателям!