Что вы знаете о "белых привилегиях"? Микрообзор пяти книг по одной из самых горячих тем последних месяцев в Великобритании и США

30 June

Сейчас в СМИ стали чаще появляться материалы о росте протестов в ряде европейских стран и США. Одно из ключевых требований протестующих - положить конец “белым привилегиям”.

Если вы не понимаете, что подразумевается под “белыми привилегиями”, возможно, вам поможет разобраться в этом небольшой обзор книг, предложенных книжным магазином Strand Book Store.

1.“Белая хрупкость: почему белым людям так трудно говорить о расизме”

Робин Дианджело (White Fragility: Why It's So Hard for White People to Talk About Racism)

Книга исследует реакции белых людей при обсуждении расизма. Автор пытается разобраться, почему среди белых много людей, которые болезненно реагируют, когда их лидерство в определенных сферах пытаются оспорить представители других рас.

Такие люди понимают, что расизм - это плохо. Но их расовые предрассудки укоренены так глубоко. что они не осознают их. С одной стороны, их раздражают разговоры о привилегиях белых. С другой стороны, они не готовы к открытому обсуждению этой темы, предпочитая перейти в атаку на тех, кто ее поднимает.

Робин Дж. Дианджело, профессор Вестфилдского государственного университета. Автор термина “белая хрупкость” (Яндекс картинки)
Робин Дж. Дианджело, профессор Вестфилдского государственного университета. Автор термина “белая хрупкость” (Яндекс картинки)

2. “Почему я больше не говорю с белыми людьми о расе”

Рени Эддо-Лодж (Why I'm No Longer Talking to White People about Race)

Эта книга - о структурном расизме в Великобритании и США.

Автор основывает свою позицию о наличии белых привилегий на том, что “подавляющее большинство белых отказываются признать существование структурного расизма и его симптомов. Вы можете видеть, как их глаза закрываются и становятся жестче. Они перестают вас слышать”.

Структурный расизм - это доминирующая белая культура, в которой любой, кто выходит за ее рамки культуры, обречен на неудачу.

Это скрытый расизм. Она не проявляется в том, чтобы оскорблять незнакомых людей на улице. Он выражается в извиняющейся улыбке, когда соискателю вакантной должности отказывают из-за его расы. Когда должность отдается представителю белой расы только лишь потому, что эту должность всегда занимали белые.
Британский журналист и писатель. Пишет о феминизме и структурном расизме (hellogiggles.com)
Британский журналист и писатель. Пишет о феминизме и структурном расизме (hellogiggles.com)

3. “Как быть менее глупым о расе: о расизме, превосходстве белых и расовом разделении”

Кристал Мари Флеминг (How to Be Less Stupid About Race: On Racism, White Supremacy, and the Racial Divide)

Кристал Мари Флеминг считает, что сегодня расизм в США - это явление того же порядка, что и сексизм, эйджизм, гендеризм и аблеизм.

В их основе - столетия доминирования одних над другими, в результате чего у многих людей в подкорке вшиты деструктивные в современном мире программы, оправдывающее их высокомерное отношение к людям другой расы, пола или возраста.

“Исследования показывают снова и снова, что нет никаких реальных различий между человеческими существами, но идея о том, что цвет лица или другие характеристики обеспечивают врожденное превосходство, сохраняется. Причем из всех "измов" расизм является наиболее распространенным”. Кристал Мари Флеминг

Автор призывает к активному обсуждению проблемы: слышат лишь тех, кто кричит.

“Мир знает Холокост, потому что он нем громко и настойчиво говорили. Но мало кому известно, что в те же годы в концлагерях погибло столько же цыган, поляков, сербов и инвалидов, потому что голос о них был не таким громким”.
Кристал Мари Флеминг, американский социолог и писатель. Доцентом социологии в Университете Стоуни Брук (Яндекс картинки)
Кристал Мари Флеминг, американский социолог и писатель. Доцентом социологии в Университете Стоуни Брук (Яндекс картинки)

4. “Когда они называют вас террористом: Черная жизнь имеет значение”

Патрис Хан-Каллорс, Аша Бандель (When They Call You a Terrorist: A Black Lives Matter)

Эта книга была написана сооснователем движения Black Lives Matter Патрис Хан-Каллорс при помощи журналиста Аши Бандель.

В ней - призыв к властям прекратить закрывать глаза на несправедливость, которую полиция чинит людям с черной и коричневой кожей.

“Я не становлюсь террористом из-за того, что живу в бедном районе, полном наркоманов и преступников. Я также страдаю от них, как и все остальные. Но власть априори считает меня опасной и превращает мою жизнь в постоянную борьбу за выживание”.
Патрис Каллорс, американский художник и активист. Соучредитель движения Black Lives Matter (Яндекс картинки)
Патрис Каллорс, американский художник и активист. Соучредитель движения Black Lives Matter (Яндекс картинки)

5. “Итак, вы хотите поговорить о расизме?”

Джома Олуо (So You Want to Talk About Race)

Любые предвзятости по отношению к другому человеку недопустимы.

И такие фразы, как "ну что с него взять, все черные опаздывают на работу" и "у него проблем не будет, все азиаты старательны и трудолюбивы" ошибочны по своей природе - в виду неуместного обобщения.

“Зачем упоминать национальность людей в тех случаях, когда она не важна для описания ситуации? Т.е. сказать "Шведам трудно даются носовые гласные" - ОК, "Шеф-повар в этом ресторане приехал из Оверни/Пенджаба/Тайваня" - это важно для контекста. Но какая разница, кто сидит в автобусе, перегородившем дорогу? Это просто автобус с туристами. Вы безусловно не принижаете их сознательно, но вы отмечаете их национальность, потому что в голове вы автоматически этикетируете каждого встречного человека: гендер-возраст-раса. Так делают почти все люди, не знаю, можно ли полностью избавиться от таких мысленных штампов. Но разное поведение с разными людьми - это дискриминация; а проговаривание "этикеток" вслух (когда это нерелевантно) может тоже быть обидным, даже если говорящий сознательно не хотел никого оскорбить. Именно потому, что выражает, насколько для говорящего бессознательно важна такая категоризация”. Из комментария в статье с обсуждением книги. Автор - chamaimelon

Сейчас общество находится в стадии отрицания. Но очень скоро люди начнут понимать, что то, что один считает приемлемым, а другой - оскорбительными, требует достижения консенсуса.

Иначе - конфликт.

Сегодня в этом конфликте можете победить вы. Но вполне вероятно, что завтра в ней победит другая сторона. Не лучше ли сейчас сформировать равные условия для всех, независимо от цвета кожи или разреза глаз, чем обречь своих потомков на жизнь в позиции вечно оправдывающегося?

Иджеома Олуо, американский писатель, главный редактор The Establishment
Иджеома Олуо, американский писатель, главный редактор The Establishment

Возможно, этот небольшой обзор не помог вам полностью разобраться в том, что есть “белые привилегии”. Однако надеюсь, что у вас сложилось понимание, что об этом думают авторы популярных сейчас в США книг по теме межрасовых отношений.

Если хотите высказаться, добро пожаловать в комментарии.

Подписаться