Хороший, но скучный: о роли драматизма в отношениях между мужчиной и женщиной

3 July

Хотите ли вы жить спокойной, комфортной жизнью? Без стрессов и нервотрепок?

Вероятно, да.

Впрочем, также вероятно, что иногда вы не против добавить перчинки в пресные будни, если уже живете спокойной и комфортной жизнью.

Психологи считают, что это естественное желание - стремиться жить ярко, с полным набором разнообразных чувств. Пусть даже некоторые из них и пугают.

В конце концов, человек не предрасположен к однообразной размеренной жизни. Это противно его природе.

Подобно всем живым существам, люди эволюционирует отвечая на какие-то вызовы. Преодолевая препятствия и, если надо, свои страхи и комплексы.

К тому же, жизнь скоротечна и никто не знает доподлинно, сколько ему отведено.

Поэтому и приходит иногда в голову человека, состоящего, казалось бы, в счастливых отношениях, предательская мысль о проверке этих отношений на прочность.

Кадр из сериала “Идеалист” (Яндекс картинки)
Кадр из сериала “Идеалист” (Яндекс картинки)

Страх не испытать что-то очень важное. Что-то такое, о чем потом будешь жалеть всю жизнь.

Разве так можно? Пишут же в журналах, что среди самых частых сожалений людей преклонного возраста, есть сожаление о том, что когда-то побоялся сделать что-то.

“Лучше сделать и сожалеть, что сделал, чем не сделать и сожалеть, что не сделал” - пишут эти журналы.

Видимо, поэтому иная пятая точка и ищет приключений, что боится не испытать что-то очень незабываемое и интересное.

И иногда это бывает на пользу. Психологи утверждают, что кратковременный умеренный стресс полезен.

Главное - не перейти границу и не стать рабом своих страстей.

В этом случае жизнь станет драмой, о которой с удовольствием будут судачить другие. Но никто не захочет такой жизни ни для себя, ни для тех, кого по настоящему любит.

Ну а то, что скучно, так это ничего.

Пресное блюдо всегда можно разнообразить пряностями и добавками.

А пересоленное и горькое остается только вылить.

"Когда в глазах твоих тоска, я понимаю - скучен я" (Яндекс картинки)
"Когда в глазах твоих тоска, я понимаю - скучен я" (Яндекс картинки)

Но иногда жажда драматизма может сигнализировать о проблемах в отношениях.

Тара Блэр Болл, автор книги “Начало конца”, пишет о семи звоночках в идущих под откос отношениях:

1. Жажда внимания противоположного пола

Это может проявляться по-разному. Например, в виде потребности в лайках и комментариях под собственным фото в социальных сетях от лиц противоположного пола. Особенно, когда некоторые комментарии побуждают перейти на страницу оставившего их человека с желанием узнать о нем больше.

2. Когда вы уже состоите в отношениях, но продолжаете заглядывать на сайты знакомств

Неудовлетворенному в текущих отношениях может казаться, что в “чужом дворе трава зеленее”. Если у вас такое бывает - помните, что трава зеленее там, где ее поливают.

3. Вы намеренно не приглашаете партнера на какие-то мероприятия

Даже в крепком браке у супругов могут быть разные интересы. В этому случае, муж, например, может ходить на футбол без супруги, а она - не звать его на шоппинг.

Но если вы не хотите приглашать его/ее на какое-то мероприятие (прогулку, кино, кафе и пр), просто потому, что вам там будет лучше без него/ее, то это уже звоночек.

4. Вы нервничаете, если ваш партнер смотрит ваш смартфон

В нормальных отношениях, за редким исключением, людей не тянет покопаться в смартфоне партнера.

С другой стороны, никто не нервничает, если партнер решил полюбопытствовать содержанием контактов, смс-сообщений или даже лентой Инстаграма.

5. Вы все еще интересуетесь своим бывшим/бывшей

Неважно, по какой причине вы это делаете: из-за еще оставшихся чувств или своей неспособности прекратить отношения окончательно.

Такой интерес свидетельствует, что вы чего-то недодаете существующим отношениям. Почему?

6. У вас есть, пусть и очень поверхностные, отношения, о которых вы не говорите партнеру

Иногда люди оправдывают свои секреты боязнью причинить боль партнеру. Но правда в том, что ваши шансы его обидеть будут существенно меньше, если вы не будете состоять в отношениях (пусть даже и безобидных), которые могут ранить вашего партнера.

7. Вам интересен некто, о ком вы не хотите рассказывать партнеру

Само наличие интереса - это еще еще не звонок. Особенно, если вы можете поговорить об этом с партнером. Но если вы скрываете этот интерес, то настоящая причина может быть куда серьезней, чем вам сейчас может казаться.

Именно так закладывается фундамент запасного аэродрома. В нормальных отношениях человек не запасается альтернативными вариантами. Если где-то в подсознании он не допускает, что однажды эти отношения могут быть исчерпаны.

Тара Блэр Болл, автор книги “Начало конца: мемуары о человеческой слабости, наркомании и разорванных отношениях” (Яндекс картинки)
Тара Блэр Болл, автор книги “Начало конца: мемуары о человеческой слабости, наркомании и разорванных отношениях” (Яндекс картинки)

Все эти факторы, которые безусловно придают отношениям некоторый драматизм, нельзя считать чем-то, что делает отношения более яркими и крепкими.

Не забывайте об этом в стремлении разнообразить свою жизнь. Счастливые отношения подобны блюду, где состав и количество специй определяется парой совместно.

Подписаться