Потеря контакта с реальностью - это происходит с человеком, засидевшимся у властного штурвала

22 June

Если бы вас попросили нарисовать букву “Е” на своем лбу так, чтобы ее мог прочитать человек напротив вас, как бы вы ее нарисовали?

Задание вроде несложное, но, как оказалось, не для тех, кто длительно находится у власти. Об этом говорят результаты исследований, проведенных Адамом Галински (профессор Школы менеджмента Келлога) и его коллегами - Джо Мэджи (доцент Нью-Йоркского университета), М. Эна Инеси (доцент Лондонской бизнес-школы) и Дебора Х. Грюнфельд (профессор Стэнфордского университета).

Согласно их исследованиям, люди, долгое время находящиеся у власти, чаще рисуют букву не задумываясь о том, насколько ее удобно будет прочитать другим.

Исследователи отмечают, что у таких людей наблюдается снижение готовности сопереживать другим при завышенной уверенности в том, что их мнение - самое верное. Они не особенно стараются понять альтернативную точку зрения.

Нынешнего президента США оппоненты чаще всего упрекают в нежелании смотреть на ситуацию с нескольких сторон (Яндекс картинки)
Нынешнего президента США оппоненты чаще всего упрекают в нежелании смотреть на ситуацию с нескольких сторон (Яндекс картинки)
“Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Джон Дальберг-Актон.

Профессор Калифорнийского университета Датчер Келтер, который тоже проводил исследование о влиянии власти на тех, кто ее облечен, говорит, что власть вызывает у них повреждения головного мозга.

Его исследование, длившееся почти два десятилетия, показало, что засидевшиеся у властного штурвала люди ведут себя так, как если бы они перенесли черепно—мозговую травму. Они становились более импульсивными и менее чувствительными к стороннему мнению.

Нейробиолог Сухвиндер Оби из Университета Макмастера в Онтарио считает, что это происходит из-за нарушения нейронных связей, обеспечивающих так называемую “зеркальность” мозга - его умения "смотреть" на ситуацию с нескольких позиций.

Ученые называют это “Парадоксом власти”, суть которого в том, что для эффективного управления лидеру следует не бояться брать ответственность на себя и, если это необходимо для успеха дела, быть готовым принимать непопулярные решения.

Но если лидер осуществляет властные полномочия в течение долгого времени, он теряет способность смотреть на ситуацию с различных точек зрения и становится невосприимчив к мнению окружающих.

Фактически, он становится заложником тех нейронных связей, которые когда-то сделали его эффективным управленцем. И теперь просто не может свернуть с пути, сделавшего его успешным. Пусть даже этот путь сейчас ведет к краху и его, и тех, кем он управляет.

Дональд Трамп, 45-й президент США (Яндекс картинки)
Дональд Трамп, 45-й президент США (Яндекс картинки)

Подписаться