Дома весом тысячи тонн? Передвигали!

Дома весом тысячи тонн? Передвигали!

В СССР передвигали высотные дома. Скажете, что это ерунда. Но давайте все таки разберемся прежде, чем делать такие выводы. В середине тридцатых годов 20-го века Москва масштабно перестраивалась. Дата переезда была засекречена, а людей и рабочих даже не переселяли. Лебедки начали работать в 2 часа ночи, а когда жители дома проснулись, то они находились уже по новому адресу.

Многим это покажется нереальным и придуманным, но в прошлом веке, а именно с 1930-х до 1983 года в Москве периодически происходили перемещения высотных домов вместе с жителями квартир и не отключая коммуникации. Это кажется немыслимым, учитывая вес домов, которые перемещали. Он доходил до сотен и даже тысяч тонн. Но как не крути, но это было на самом деле. В середине 1936 года в Москве создали специальную контору, куда перевели рабочих и строителей из Метростроя, которые уже опробовали свои способности в столь сложном деле. Изначально контора смогла переместить 6 зданий из кирпича небольшого размера для отработки приема работ и проверяя оснащение и оборудование.

«Дом стоял на этом месте он пропал с жильцами вместе.» Эти строчки из стиха Агнии Барто. Так она описала передвижение дома в конце 1937 года, который стоял на улице Серафимовича. Это был восьмой по счету дом, который входил в перечень перемещенных не так давно организованной конторой по передвижке высотных зданий.