Брачный договор как провокация любви

14 January

Брачный договор может спровоцировать возникновение настоящей любви. И вообще, настоящую любовь необходимо взращивать вдвоём, сознательно, совместными усилиями.

А то, что даётся даром, так называемая «любовь с первого взгляда», по сути всего лишь влюблённость, страсть, животный позыв к продолжению рода. И всё это в половине случаев заканчивается разводом, брошенной женой и безотцовщиной. Потому что халявы в мире не бывает.

Так что, остаётся любовь по конструктору?
Как ни странно и непривычно – но такое вполне реально!

Ещё раз. Если кому-то эти строки режут глаз, если кто-то считает эти строки полной чушью, если кто-то считает, что «любят, несмотря ни на что»…
То следует вспомнить, что эмоциональные взрывы, когда ради него или ради неё хочется бежать на край света есть не что иное, как влюблённость, страсть. И не более того.

Но сначала надо уяснить, что мы подразумеваем под термином «брачный договор»? И что мы имеем в виду, когда произносим с придыханием фразу «настоящая любовь»?

Здесь мы рассматриваем брачный договор не как план материальных обязательств – пусть этой частью занимаются юристы. Здесь брачный договор – это предварительная договорённость о межличностных отношениях перед вступлением в брачный союз двух людей, имеющих осознанное желание создать семью. Т.е. – договор «про это…». Иными словами, договор о том, что полностью упускается как в документах, так и в словах:
· кто к кому как будет относиться,
· кто чего ждёт от второй половины брачного союза,
· кто что ожидает в плане риторики, внимания, инициативы, желаний…

Это важнее, чем шуба. Это важнее, чем автомобиль. Это важнее, чем поездка к морю. Это важнее… –
но это замалчивается.

Итак, если любовь, это симбиоз влюблённости, уважения и жертвенности, то:
·
страсть – это игра гормонов, чувство преходящее (не будем здесь об этом);
·
уважение – это оценка действий, поступков, достижений. И ещё оценка отношений!
· А
жертвенность – конечный продукт отношений, основанный не на игре гормонов, а на желании сохранить плоды своего труда по созданию семьи, если плоды получились достойными.
Помогать друг другу с желанием создать, и в результате появится уважение, как платформа любви, на которой взращивается жертвенность.

Когда не думаешь о себе, а все мысли о том, как там она или он, как там дети.
Когда все мысли и чаяния не о себе – о ней, о нём, о детях.
Когда жизнь готов отдать за неё, за него, за детей.
Вот именно это и есть любовь, основанная сначала на уважении, а потом на
воспитанном чувстве жертвенности.
Потому что влюблённость сама по себе не перерастает в любовь.

Так что, брачный договор (не материальный, а договор устный, договор отношений) может спровоцировать поведение, которое воспитает любовь, настоящую любовь, любовь на всю жизнь, основанную на взаимном уважении и взаимной отдаче.