Мужской климакс или почему мужчин тянет «налево»

7 January
Мужской климакс или почему мужчин тянет «налево»

У женщин после 50 наступает климакс физиологический, а у мужчин после 40 наступает климакс психологический. Это наступает такое состояние психики – как сказал поэт – «Когда мужчине сорок лет, ему пора держать ответ… перед людьми и Богом». Сорок лет – это период резкого переосмысления прожитой жизни.

Суть в том, что мужчина, по сравнению с женщиной, существо более не то, чтобы примитивное, а как-то упрощённое, прямолинейное, просчитываемое. И в своей трудовой деятельности мужчине необходимо видеть продукт своего труда. Дворник видит чистую улицу. Педагог видит своих учеников и осознает их поумнение, воспитание, взросление, возмужание. Топ-менеджер видит своих подчинённых и видит бумаги, производимые ими в угоду его приказам. Токарь видит детали, производимые им. Музыкант видит изменение поведения людских масс в зале. И так далее.

Но есть виды деятельности, где продукт труда не виден. Например, так называемая охрана. Это когда здоровый с виду мужчина сидит у компьютера и смотрит в монитор, где показывают чей-то труд. Или сидит в каморке при воротах и открывает и закрывает ворота, заглядывая при этом в кузова проезжающих машин. Или вообще суёт свой нос в чужие сумки. В сорок лет такому мужчине нечего будет осмысливать. Если он не задержит преступника, если не обезвредит врага, то в сорок лет нечего будет вспомнить, и в психике начнётся брожение. Или когда здоровый и умный молодой мужчина стоит между прилавками и видит, как чужие люди покупают чужой товар, изредка задавая ему вопросы. Ну, ещё надо разложить чужой товар по чужим полкам.

В сорок лет у такого мужчины в психике начнут «гулять бесенята». И это, с некоторой стороны, в некоторой степени объясняет поведение «седина в бороду, бес в ребро». Ничего не создал за свою жизнь, так хоть гульнуть «налево». Да, некрасиво. Но в этом и заключена «сермяжная правда» жажды приключений при «живой» жене – неправедно прожитая жизнь, когда не вспоминаются былые заслуги, не видны прошлые достижения.

40 лет – это не «слететь бы с катушек», когда работа не дала удовлетворения, когда не получилось поиметь признание от окружающих или от коллег.
40 лет – это как судный рубеж за бесцельно прожитые годы.

Мужской климакс или почему мужчин тянет «налево»

И женщине надо помнить об этом сорокалетнем рубеже.
Жена – да убережёт своего мужа от дурных мыслей (в смысле - налево).
И только когда пройдёт опасный возраст, только тогда можно будет успокоиться и уверовать в своём благоверном.