Французский луковый суп: высокая кухня или радость бедняка

Трудно поспорить с тем, что луковый суп – очень известное и своеобразное блюдо. Ведь даже те, кто относится с уважением к этому продукту в жареном или панированном виде, крупные куски лука в борще или бульоне не очень приветствуют. А тут – целый суп!
И, тем не менее, история убедительно доказывает, что популярность этого блюда прошла через столетия.

Лук
Лук
Лук

Луковые супы, в той или иной вариантной разновидности, пользовались большой популярностью еще в римскую эпоху правления. Правда, во многом это объясняется дешевизной и как следствие доступностью этого продукта.

Во Францию XVII столетия этот рецепт пришел уже несколько измененным и подвергся серьезной доработке. Так появился на свет суп на основе говяжьего бульона, с целой обжаренной головкой лука и корками подсушенного хлеба.

Есть легенда, что к изменению рецептуры приложил руку король Франции Людовик XV. Все, по этой версии, происходило более, чем прозаично. Однажды, глубокой-глубокой ночью Его Величество просто очень захотел есть, а в его охотничьем домике ничего кроме масла, лука и шампанского не оказалось. История умалчивает, каким образом из всего вышеперечисленного могло получиться что-то съедобное, но, тем не менее, от голода в эту ночь король не умер.

Еще одна версия, но уже не королевская, а рабоче-крестьянская, гласит: это суп бедняков, и никак иначе. Якобы, это блюдо пользовалось необычайной популярностью у простых работяг, которые после тяжелого рабочего дня или в начале его, практически в ночи, набирались при помощи его сил. Над бедными районами Парижа витал стойкий богатый аромат, что было последствием варки мясного бульона, а скорее процесса пассировки лука. Восстанавливает силы правильно приготовленный
луковый суп действительно прекрасно.

По твердому убеждению писателя Эрнеста Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал целую ночь. «Тарелка горячего
лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня», - говорил он.

Базовый рецепт лукового супа достаточно прост:
1. В смеси сливочного и оливкового масла обжаривается тимьян и раздавленный зубчик чеснока.
2. Тем временем нарезаем репчатый лук и лук-порей в соотношении 1:1.
3. Потом выкладываем в кастрюлю, где он в течение 40 минут обжаривается. Время обжарки за счет увеличения огня сократить нельзя, это жесткое условие.
4. В итоге он должен быть золотисто-прозрачный с ярко выраженным вкусом. Потом в лук добавляем крепкий мясной, в идеале, говяжий бульон и варим еще минут 10–15.
5. Суп подается порционно, поэтому его надо разлить в горшочки или глубокие жароустойчивые мисочки, сверху укладываем небольшие гренки из белого хлеба, щедро посыпаем натертым сыром. Украшаем веточкой тимьяна и в духовку до расплавления сыра.

Луковый суп – идеальное блюдо. Во-первых, это афродизиак, а еще, он лишен вкуса и запаха сырого лука, а большая часть полезных свойств этого овоща сохраняется даже после термической обработки.