Найти в Дзене

Американский эксперимент, копирующий операцию "Анадырь"

Как известно, в 1962 году разразился Карибский кризис, предшествовала которому переброска советских ракет и личного состава к берегам далекой Кубы.

Операция проводилась в глубокой тайне, получив кодовое наименование «Анадырь», видимо, в расчете на то, что аналитики в Лэнгли, никак не свяжут город на далекой Чукотке, с островом, расположенным в теплых водах на другом конце света.

Для пущей конспирации, во всех портах Черного, Баренцева морей и на Балтике, откуда отправлялись корабли, во время погрузки, периодически опрокидывался контейнер, из которого вывались лыжи, валенки и полушубки.

Сами ракеты, помещенные в смонтированные ящики, маскировались под сельскохозяйственную технику и располагались на палубах сухогрузов.

Погрузка продолжалась круглые сутки. (фото из открытых источников)
Погрузка продолжалась круглые сутки. (фото из открытых источников)

Сложности возникли с транспортировкой людей, так как камбуз и гальюн на торговых судах, не были рассчитаны на перевозку такого количества пассажиров.
Кроме того, все понимали, насколько пристально, вероятный противник будет следить за советскими кораблями, направляющимися в сторону Острова свободы, поэтому выход из внутренних отсеков судна, категорически запрещался.
Появляться на палубе, чтобы подышать свежим воздухом, разрешалось не более пяти военнослужащим одновременно и только в ночное время.

Иногда корабли попадали в шторм, но наблюдение продолжалось. (фото из открытых источников)
Иногда корабли попадали в шторм, но наблюдение продолжалось. (фото из открытых источников)

Остальные должны были ютиться в тесном трюме на грубо сколоченных нарах.
Для отправления естественных надобностей, спускали ведра, которые потом поднимали на веревке.
В условиях постоянной качки, содержимое расплескивалось, добавляя к невыносимой жаре (+60 градусов по Цельсию) еще и жуткое зловоние. Прием пищи полагался два раза в сутки, тоже по ночам, а потребление пресной воды строго ограничили.
Помимо этого продовольствие быстро портилось, так как судовые рефрижераторы не могли вместить столько запасов.

Переход длился около трех недель, в течение которых от сердечной недостаточности умерло несколько человек.
По морскому обычаю, их похоронили в океанских водах, сбрасывая тела по ночам, без прощальных речей и оружейных залпов.
Семьи получили стандартное извещение – «погиб при выполнении служебных обязанностей».

Нашим солдатам таких почестей не оказали. Ни тогда, ни потом. (фото из открытых источников)
Нашим солдатам таких почестей не оказали. Ни тогда, ни потом. (фото из открытых источников)

Всего было задействовано 85 судов как гражданского, так и военно-морского флотов, совершивших около двухсот рейсов.

Резкое повышение товарооборота Советского Союза с ближайшим соседом Соединенных Штатов, не могло остаться незамеченной в штаб-квартире ЦРУ.

Там отдавали себе отчет, что такого количества сеялок, тракторов и комбайнов не потребуется, даже если засеять кукурузой всю территорию острова.
Конечно, между Москвой и Гаваной был подписан договор и о поставках оружия оборонительного предназначения, но для защиты клочка земли хватило бы и нескольких рейсов.

Самолеты разведчики, не спускавшие глаз с кораблей, берущих курс к берегам Кубы, неизменно докладывали, что на палубах, кроме вахтенных матросов, вообще никого не видно.

Визуальный осмотр с воздуху, не приводил к результатам. (фото из открытых источников)
Визуальный осмотр с воздуху, не приводил к результатам. (фото из открытых источников)

Теоретически сознавая, что скрытая передислокация войск, в грузовых отсеках, при такой жаре и прочих неблагоприятных условиях, в принципе не может быть осуществлена, американский генеральный штаб, принял решение доказать это опытным путем.

В спешном порядке и за отдельную плату, набрали добровольцев, готовых безвылазно провести три недели в трюмах кораблей без кондиционера. Этот пункт краткосрочного контракта оговаривался особо.

Учитывая неприхотливость и стойкость русского солдата, с которыми многие офицеры встречались еще на Эльбе, отбор кандидатов проводили исключительно среди резервистов – ветеранов морской пехоты США, служивших в Корее.

Американские резервисты до посадки на корабль. (фото из открытых источников)
Американские резервисты до посадки на корабль. (фото из открытых источников)

Перед погрузкой на борт, полковой капеллан отпустил ратным людям грехи и благословил на трудный поход.
Сразу же после отплытия, начались конфликты из-за не соблюдения строгой изоляции и переборки, ведущие в трюм, пришлось задраить, а пищу подавать через люк.
В таком режиме прошли еще одни сутки.

Закончился эксперимент уже на третий день пребывания в открытом море, когда бравые парни, прошедшие 38-ю параллель, взбунтовались, пригрозив перебить весь экипаж, если «с божьей помощью, mother f****, нам когда-нибудь удастся выбраться наружу».

В итоге, согласно рапорту офицеров военно-морского флота США, переброску советских частей в район западного побережья Америки признали невозможной.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Стратегический объект "Линия Сталина". Как было на самом деле

Восстановление страны 1945-1955. Стоит ли благодарить товарища Сталина?

Кадровая политика Сталина: Вячеслав Михайлович Молотов

Одна из первых успешных операций израильской разведки ШАБАК