Самым скандальным персонажем отечественной дипломатии, в сталинскую эпоху, был товарищ Вышинский, возглавлявший это ведомство последние четыре года жизни генерального секретаря.
До этого, в течение ряда лет, Андрей Януарьевич служил заместителем народного комиссара иностранных дел, Вячеслава Молотова, с которым они ненавидели друг друга, на потеху вождю.
Став первым дипломатом страны Советов, новый нарком, хотя и имел прекрасное образование, но никогда не опускался до ведения переговоров с представителями капиталистических государств, предпочитая оскорблять их и обвинять во всех смертных грехах.
Грубость Андрея Януарьевича распространялась не только на иностранцев – даже в родном дипломатическом корпусе, не было ни единого человека, кто бы относился к нему без жгучей ненависти.
Очень часто, например, министр требовал у двух-трех своих помощников, срочно вызвать в свой кабинет руководителей смежных отделов. Когда, через пять-семь минут, вызванные товарищи прибывали, в сопровождении секретарей, Андрей Януарьевич уже забывал (или делал вид, что забыл), что именно хотел сказать и с рассеянным видом спрашивал референта:
- Зачем я вызвал товарища?
- Вы не оглашали причину вызова, товарищ министр, - отвечал подручный, предчувствуя очередной разнос.
- Вы что, совсем от безделья с ума сошли, - заходился в крике тов. Вышинский, - вы так мне совсем всю работу развалите!
После этого, он обрушивал весь свой гнев на посетителей, упрекая всех по очереди в бездействии и нежелании продуктивно работать на славу родине.
Последним, кто в этот день выслушивал нотации начальника, был личный шофер.
Такая процедура периодически повторялась и считалась доведенной до совершенства, если, в момент разноса подчиненных, звонил телефон правительственной связи.
Андрей Януарьевич почтительно поднимал трубку, делая небрежный жест всем присутствующим, чтобы они выметались, и подобострастно говорил:
- Слушаю, товарищ Сталин.
Двери в апартаментах наркома были нестандартно узкими, поэтому на выходе образовывалась толчея. Люди судорожно толпились, и каждый старался побыстрее выскользнуть наружу, чтобы, не дай бог, не услышать государственные секреты из телефонного разговора первых лиц страны.
На следующий день, тов. Вышинский собирал всех членов парткома, вызывал вчерашних посетителей и грозным тоном интересовался, зачем эти люди задержались в его кабинете, при общении с главой государства и с какой целью хотели выведать детали конфиденциального разговора.
Заканчивалось представление тем, что бывший прокурор, громогласно объявлял, что разгонит всех бездельников поганой метлой, а предателей и шпионов из осиного гнезда перерожденцев и изменников, предаст справедливому суду.
Андрей Вышинский создал во вверенном ему ведомстве атмосферу страха и подозрительности, точно скопировав модель, которую много лет выстраивал руководитель свободного рабоче-крестьянского государства – товарищ Сталин.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Кавалер двух наград - ордена Красного Знамени и медали Свободы
Спелые бананы и охлажденное вино для товарища Сталина
Марокканская афера министра рыбной промышленности СССР А.А. Ишкова