3719 subscribers

Ялта-45. Мировое правительство

151 full read
Ялта-45. Мировое правительство

Очередная встреча глав трех государств, накануне окончания войны, произошла в Ялте. Генеральный секретарь страны Советов настоял на проведении конференции на территории СССР, а именно в освобожденном недавно Крыму. Как глава государства, чьи армии уверенно наступали на всех фронтах, товарищ И.В. Сталин, имел право диктовать свои условия. Миллионы жизней советских солдат и героический труд работников тыла, предоставил вождю такие козыри, в непростых отношениях с союзниками, что он по праву почувствовал себя доминирующей стороной в решении спорных вопросов.
В феврале 1945 маршал Сталин был совсем не похож на Иосифа Джугашвили в конце июня 1941 года. Многие историки склонны считать, что тогда он всерьез опасался ареста со стороны товарищей по партии. Сейчас все было иначе. Так, наверное, чувствует себя игрок в покер, имеющий стрит флэш на руках.

В Ялте все было продумано до мелочей. Маршрут следования глав иностранных государств, проложили таким образом, чтобы из окон автомобилей, отчетливо были видны страшные последствия войны. В то же время, резиденции, в которых разместили руководителей трех стран, были капитально отремонтированы.
Продуктовое меню составили исключительно на основе вкусов высокопоставленных гостей хлебосольного хозяина. Прекрасно сознавая, объем непримиримых разногласий, искушенный политик Иосиф Сталин продумал все до мелочей – даже место для Уинстона Черчилля за столом переговоров, было определено так, чтобы солнце слепило ему глаза, не давая сосредоточиться.

Переговоры проходили тяжело, но тов. Сталин чувствовал себя уверенно (фото из открытых источников)
Переговоры проходили тяжело, но тов. Сталин чувствовал себя уверенно (фото из открытых источников)

Действительно переговоры, особенно с английским представителем, шли очень напряженно.
В один из раундов, Черчилль, чтобы разрядить обстановку, непринужденно заметил:
- Не поверите, господа! Мне сегодня приснился замечательный сон – будто бы я стал главой всего мира, представляете?
- Да, - откликнулся президент Рузвельт – вы будете смеяться, но мне тоже привиделось нечто подобное, только в моем сне планетой управляет американский президент.
После этой реплики молчание слегка затянулось. Все ожидают реакции товарища Сталина, молча раскуривающего трубку. Выдержав максимальную паузу, будущий генералиссимус, наконец, молвил:
- Вы удивитесь, но я с самого начала хотел вам рассказать, что мне приснилось будто бы мы с товарищами по партии, утверждаем на пленуме, проходящем в Москве, состав мирового правительства.

К фигуре политика, долгие годы возглавлявшего СССР, можно относиться по-разному. Многие ценят его, как создателя могучего государства, разумные люди, на субъективный взгляд автора, видят в этом человеке исчадье ада, принесшего непоправимый урон нашей стране. Мнения полярные, но откровенно глупым человеком его никто не может назвать.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилось содержание.