3588 subscribers

Наглядная агитация в третьем рейхе

424 full reads

Наглядная агитация в третьем рейхе

Как известно, Адольф Гитлер терпеть не мог две категории людей – евреев и коммунистов (после 22 июня 1941 года еще более ненавистными стали политруки, но это будет позже). Если первые не имели права проживать на планете вообще и подлежали полной ликвидации, то вторые не столь безнадежны. Рейхсканцлер вполне резонно полагал, что пребывание в концентрационном лагере в течение пяти-шести лет, поспособствует перевоспитанию немалой части противников режима. Надо сказать, что условия содержания сподвижников Эрнста Тельмана в Германии, были гораздо мягче, чем бесчеловечные нормы для советских военнопленных.

Оказавшись в лагерях в середине 30-х, немецкие товарищи даже организовывали подпольные комитеты, устраивали партийные собрания и горячие диспуты. В ходе этих встреч германские коммунисты наизусть цитировали целые главы из трудов Карла Маркса, с благоговением вспоминали работы Владимира Ленина. Словом, вели активную работу по свержению фашистского режима у себя на родине.

Арест коммунистов в Германии (фото из открытых источников)
Арест коммунистов в Германии (фото из открытых источников)

Гитлер, тем временем, захватив пол-Европы, напал на Советский Союз. Есть много причин, по которым фюрер решился на этот безумный шаг. В первую очередь, конечно, недопустимый для ответственного политика волюнтаризм. Здравомыслящий глава государства никогда не решился бы на агрессию в отношении страны, в десятки раз превосходящую нападающую сторону абсолютно по всем ресурсам. Правда, до сих пор все авантюры имели успех – Австрия, Франция, Чехословакия, далее по списку. Но в отношении сталинской России, главным козырем, считались истребление профессионалов в армии и в гражданском строительстве, плюс общее бездарное руководство большевиков. Кроме того, скоротечная война с маленькой Финляндией, послужила ярким доказательством неподготовленности Красной Армии. Германский лидер был убежден, что стоит только пересечь границу союза братских республик и все народы горячо поддержат захватчиков, видя в них лишь избавителей от красной тирании. Основой для таких выводов послужили многочисленные рапорты немецких военнослужащих, обучавшихся на территории СССР в тридцатые годы, отображающие бесправное положение всех слоев общества.

Если бы, не дай бог, фюрер оказался намного коварнее и хитрее, то установил бы на захваченных территориях максимально благоприятный режим для местного населения. Жечь, стрелять и насиловать, необходимо было бы потом. Отложить, не значит отменить. При таком подходе к делу, численность партизанских отрядов, во многих областях, не превысила бы двух человек – командира отряда (секретаря местного горкома партии) и радистки (его жены). Тем более что в памяти народа еще были живы воспоминания о вполне пристойном поведении германских войск в Первую мировую войну.

Но сейчас настали другие времена и, соответственно, речь изначально шла о тотальном грабеже с полным уничтожением представителей низшей расы. Однако план молниеносной войны – Blitzkrieg - провалился, и началась война на истощение.

В таких условиях терпеть целые легионы несогласных с политикой государства бездельников, Гитлер уже не мог. Он поручил министру образования и пропаганды Третьего рейха решить вопрос. Йозеф Геббельс подошел к проблеме творчески, используя известную нам формулу «тот, кто нам мешает – нам поможет».

Весной 1942 года из коммунистов, отбывающих срок в концлагерях, были созданы отдельные батальоны тылового обслуживания. Специальным приказом запрещалось использование этих частей в боевых операциях на восточном фронте. Общение с местным населением, наоборот, поощрялось.

Когда коммунистам, томящимся в фашистских застенках, объявили об этом решении, их радости не было предела. Многие их них уже даже не мечтали когда-либо побывать на территории могучего рабоче-крестьянского государства, своими глазами увидеть строителей социалистического общества, пусть даже во вражеском тылу.

Осознание чего-то неправильного закралось сразу же по прибытии на место дислокации. Теоретические сторонники всеобщего равенства, невольно сравнивали окружающий быт с условиями жизни в странах ненавистного капитализма. Удивительно, но любые сравнения оказывались в пользу последних. Конечно, гитлеровские войска разорили эту землю, убеждали они сами себя. Но им также встречались убогие селения, которые боевые действия вовсе обошли стороной.

Особенно поразило полное отсутствие канализации и водоснабжения в советских деревнях и поселках. Когда через неделю, порыскав по окрестностям, новобранцы выяснили, что в городах тоже стоят будки с выгребными ямами, они поняли, что в причинах всеобщей нищеты виновата не только война. Такая разруха здесь была и будет
всегда, на всем протяжении советской власти.

Через полгода более половины личного состава коммунистических батальонов подали рапорт о переводе в действующие части вермахта. За это время у приверженцев марксизма созрело твердое желание с оружием в руках помешать распространению социалистической системы бытия и сознания.
Советские люди, сражаясь и умирая на фронтах, загибаясь на работах в тылу, понимали простую истину – пришлый тиран, хуже доморощенного.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Уникальный побег из СССР, с краткосрочным возвратом

Евгений Долматовский - неожиданные встречи на дорогах войны (посвящается родившимся 22 июня)

Олимпийский прыжок резервистов