Каждый диктатор, присвоивший себе исключительное право распоряжаться судьбами миллионов, как правило, подчинен какой-либо навязчивой идее.
Иосиф Сталин, например, с маниакальным упорством искал шпионов и предателей среди жителей своей страны, в то время как Адольф Гитлер объявил врагами немецкого народа всех не арийцев.
Вполне закономерно, что фюрер лично определял нации, достойные существовать на одной планете с высшей германской расой.
Так, в это число попали англосаксы, к которым у рейхсканцлера не было антропологических претензий.
Начав войну за мировое господство в Польше, Гитлер никак не рассчитывал, что близкие по зову крови англичане вмешаются в конфликт на стороне ненавистных славян.
Правда, такая уверенность подкреплялась разведданными, доносившими о нежелании Британии враждовать с третьим рейхом.
Однако все эти сведения базировались только лишь на нежелании руководителей абвера огорчать лидера нации, точно так же как в Советском Союзе высокопоставленные сотрудники НКВД уверяли Отца народов в том, что «в Берлине все спокойно».
Даже когда боевые действия начались, Гитлер неоднократно давал понять, что пора наконец прекратить вражду и начать мирные переговоры.
Иначе не объяснить жесткий запрет танковым клиньям Гудериана атаковать экспедиционный корпус в Дюнкерке, что и дало возможность англичанам благополучно покинуть материк.
Кроме того, можно с уверенностью предположить, что, годом позже, Рудольф Гесс совершил «свой высокий полет» по предварительной договоренности с Гитлером, надеясь заключить союз с правительством Великобритании.
В пользу этой версии говорит тот факт, что узнав о побеге второго человека в партии от личного адъютанта рейхсляйтера Карла Пинча, Гитлер нисколько не удивившись, пригласил штурмбанфюрера на обед, во время которого не задал офицеру ни одного вопроса на эту тему.
В конце концов, убедившись в невозможности альянса, фюрер отбросил расовые предрассудки и вознамерился уничтожить островное государство.
Но момент был упущен, так как Германия не располагала достаточным количеством кораблей для переброски сухопутных войск через Ла-Манш.
По этой причине боевые действия свелись к массированным авиационным налетам, поскольку немецкие люфтваффе имели значительное преимущество над королевскими ВВС.
В этой борьбе неоценимую услугу англичанам оказали радары, способные обнаружить вражеские самолеты на расстоянии 200 км, четко определяя высоту и направление движения цели.
Несмотря на ожесточенность воздушных сражений, пилоты с обеих сторон соблюдали джентльменские правила боя – никто не расстреливал парашютистов, покинувших горящие кабины, а спасательные команды вылавливали летчиков из холодного моря, оказывая им должное уважение в плену.
Помимо этого, по личному указанию Гитлера, немецкие бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз только на определенные участки, уничтожая промышленные и военные объекты.
Таким образом, мирное население и жилые кварталы по обе стороны пролива долгое время оставались в целости и сохранности.
Трудно сказать насколько бы хватило рыцарского такта у летчиков враждующих государств, но в конце лета 1940 года, немецкий экипаж Юнкерса Ю-86 сбился с курса и разбомбил парфюмерную фабрику на территории Лондона, что привело к многочисленным жертвам среди мирных граждан.
Фюрер, узнав об этом, пришел в бешенство и строго наказал виновных, но исправить уже ничего было нельзя.
Через несколько дней, 25 августа 1940 года, жители Берлина впервые подверглись воздушной атаке, в полной мере ощутив все ужасы войны.
За последующие пять лет неисчислимое количество городов и населенных пунктов по всей Европе будет стерто с лица земли ковровыми бомбардировками.
Утро 22 июня началось с массированных налетов немецкой авиации на мирные города Советского Союза.
Германские асы, помимо военных объектов, с особым усердием бомбили жилые кварталы, поскольку на восточном фронте война изначально шла на полное уничтожение.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Операция "Бенедикт" - британские летчики в Заполярье
Покушение спортивных функционеров на товарища Сталина
Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой