Найти в Дзене

Партийные собрания на Северном полюсе

История Советского Союза изобилует героическими примерами, как в мирном строительстве, так и в ратном деле. Одним из ярких образцов может служить освоение Северного полюса.
На фоне голода и нищенского положения населения страны, широкомасштабных репрессий, партии были необходимы неопровержимые факты достижений первого в мире социалистического государства.

С этой целью в 1937 году было решено отправить экспедицию на Северный полюс, для освоения этого негостеприимного края, на зависть окружавшей СССР «империалистической гидре».

Учитывая, что в западной прессе постоянно твердили о невозможности продвижения людей в карьерном плане, без членства в КПСС, а также о притеснении представителей самого древнего народа, тов. Сталин основательно подошел к вопросу о составе экспедиции. Он лично утвердил список покорителей полюса. На всю планету было объявлено, что экспедиция состоит из «коммунистов и беспартийных». Строго говоря, беспартийный там был только один – радист со знаковой, в данном случае, фамилией Кренкель. Начальником Иосиф Виссарионович определил пламенного партийца Ивана Дмитриевича Папанина, доказавшего свою преданность делу революции еще в Крыму, пролив реки крови на завершающем этапе гражданской войны.

Трое из участников похода – сам Папанин, гидролог Петр Ширшов и геофизик Евгений Федоров – удостоились аудиенции на самом высоком уровне, накануне отправки в дальний путь. Инструктаж четко разъяснял будущим героям, что наряду с исследовательской работой, им необходимо внимательнейшим образом следить за заявлениями правительства СССР, например, об успехах коллективизации на землях Орловщины, после чего устраивать партийные диспуты и отправлять принятые резолюции на Большую землю. Посторонних, естественно, при этом быть не должно. Собравшиеся товарищи сосредоточенно кивали, преданно глядя в глаза Отцу народов. Такое поведение чрезвычайно импонировало вождю и он, угостив, напоследок, гостей крепким чаем, еще раз пожелал всем удачи, сердечно пожимая руки.

"В добрый путь, друзья" - видимо сказал товарищ Сталин. (фото из открытых источников)
"В добрый путь, друзья" - видимо сказал товарищ Сталин. (фото из открытых источников)

Не будем перечислять, в каких нечеловеческих условиях довелось работать нашим полярникам, достаточно сказать, что температура редко поднималась выше -50 градусов.

И вот на этот лютый мороз, товарищи по дрейфу, выгоняли из палатки радиста Эрнста Кренкеля, во время партийных пленумов первой коммунистической ячейки на краю земли.

Когда во время второго заседания Эрнст Теодорович – еще молодой мужчина – чуть не отморозил все, что только можно, он решительно заявил всему партактиву, что, мол, больше никуда не пойдет.

Иван Папанин, хотя и обучался в свое время на Высших курсах связи, но с любимым «маузером» справлялся не в пример лучше, чем с азбукой Морзе. Поэтому решил прибегнуть к силе убеждения. Глава экспедиции доходчиво объяснил подчиненному, что тот пока еще не коммунист и его присутствие, не что иное, как грубое нарушение партийного устава.

Умудренный жизненным опытом товарищ Кренкель с готовностью протянул заранее припасенное заявление о вступлении в кандидаты ВКП(б).

- Прошу рассмотреть, утвердить и принять в партию до следующего собрания, - сказал радист.

- Ты что, контра, хочешь товарища Сталина выставить брехуном на весь мир. Мы всем раструбили, что эта экспедиция коммунистов и беспартийных, а ты один здесь такой!

В этот момент Иван Дмитриевич, наверное, проклинал в душе того идиота, который лично назначил на такую должность беспартийного гражданина.

Несчастный Кренкель был, конечно же, наслышан о крутом нраве революционера Папанина и прекрасно знал, сколько народу тот казнил недрогнувшей рукой, но, пользуясь своей незаменимостью, твердо заявил:

- Из палатки больше не выйду.

- Да ты права не имеешь, не то, что слышать, даже догадываться какие решения мы тут принимаем – Папанин держался из последних сил.

- А ничего, что именно я эти решения потом кодирую и передаю – Кренкель тоже был на грани срыва…

Закончилось все тем, что Эрнст Кренкель, отворачиваясь, плотно закрывал уши меховой шапкой, а трое взрослых мужчин, заслушав по радио очередную речь товарищей Сталина/Калинина/Молотова, как дети шушукались в углу единственной палатки, отдавая затем резолюции радисту экспедиции для передачи в эфир.

В целом, обстановка в экспедиции царила дружеская. (фото из открытых источников)
В целом, обстановка в экспедиции царила дружеская. (фото из открытых источников)

Эта история – показательный пример тому, как мужеству, героизму и беспрецедентному подвигу, может сопутствовать столь же беспрецедентная глупость, основанная на безумной идеологии.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал.