«Живые камни» — литопсы, настоящее чудо природы

24 December 2019

Литопсы не просто так называют «живыми камнями». Первым обнаружил это растение английский ботаник Бурчелл в 1811-ом году во время своего путешествия по пустынной области Большого Карро.

Ученый решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. Он внимательно рассматривал камешки и сред них случайно обнаружил растение, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так и был открыт литопс турбиниформис.

Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. Сегодня насчитывают свыше 37 видов этого необычного растения.

Растение это растет в песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, а также в Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть растения в виде двух сросшихся толстых листа, которые разделены небольшой щелью, где растет цветонос и листочки.

Литопсы представляет собоц суперсуккулентные одноствольные растения, которые имеют 2 выраженных «мясистых» листа. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть незначительной глубины, и разрез, который доходит до земли.

Растение может вырасти до 5 см. Однако, они разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев. Многие коллекционируют "живые камни».

В почве у растения короткий стебелек и длинный стержневой корень, а между листьями в осеннее время образовываются белые, розовые или желтые, похожие на кисточки цветочки.

Цветки раскрываются в середине дня, а закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе. За пару лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.

Литопсы могут мимикрировать, то есть расцветка листьев повторяет общий фон местности. Так литопсы спасаются от животных, поедающих их.

У этих растений длинные корни, которые уходят далеко вглубь земли, чтобы добыть живительную воду, а во время засухи литопсы могут зарываться. Это невероятно просто! Казалось бы мало того, что необычный цветочек так еще и заырвается. Просто восхитительно!

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк пожалуйста. Читайте наши другие статьи об интересных местах для путешественников и необычных природных явлениях.