Укладывание детей в многодетной семье

Как уложить детей спать и самому не уснуть? Как-как... молча. ))) В прямом смысле.

Но сначала нужно почитать детям книжку (ограничиваю до 15-20 минут, иначе они готовы всю ночь слушать), а затем спеть колыбельную иди другую песню по запросу.

В обычные дни, в смысле, ночи (в будни) наша детвора спит по своим кроватям. Засыпают кто когда. Обычно первым вырубается младший сын пяти лет. Днем он с 3 лет не спит, поэтому в ночь засыпает довольно быстро при условии размеренных спокойных игр перед сном. Старшие сын (9 л.) и дочь (7 л.) в это время читают книги, минут 10-15. Затем делаю тише ночник и они довольно быстро отключаются. Дольше всего укладывается младшая дочка (2,5 г.) - 30-90 минут. Она возится, болтает, песенки поёт, ногами дрыгает, ворочается с боку на бок, требует мою руку, чтобы пообнимать, отдает мне руку, а потом снова её требует... И так несколько заходов. Нет, конечно бывают дни, когда она очень быстро засыпает, минут за 5-7, но это случается если она крайне мало днём подремлет, или вовсе не поспит. Так вот, это распорядок укладывания в обычные вечера.

Но сегодня же необычный (сейчас каникулы, утром никуда спешить не надо): надуваем матрас и наша дружная ватага пытается уснуть на нем все вместе, вчетвером: старшие по краям, младшие в серединке. У каждого свое одеяло. Я начала читать книжку. Маленькая начинает распихивать рядом лежащих мальчишек с громкими неразбираемыми криками. На старшего ноги закинула, на младшего - руки. Лежит, звезда моя, песни поёт. Все хохочут, веселятся - какая уж там книга... отложила чтиво, жду когда все успокоятся. Первым не выдержал муж: пришёл через 3 минуты, лёг между детьми и стал рассказывать поучительные истории их своего детства (есть у нас такой "педагогический" приём). В итоге младшая снова начала бузить, закидывая свои конечности на рядом лежащих родственников. Все опять хохочут, какой уж тут сон! Попросила мужа уйти и не мешать режимным моментам. Младших детей разложила по своим койко-местам (дочка спокойно отнеслась, а сын повозмущался), и они стали потихоньку угоманиваться. Но первыми сегодня уснули старшие, что бывает крайне редко. Потом - младший сын (изрядно потрепав мне нервы своим нудежом) и затем, как обычно, младшая дочь, вдоволь наобнимавшаяся с моей рукой.

В итоге сегодня так и не почитали. Но день у детей был довольно насыщенный. Устали. А младшие ещё и перевозбудились.

Благодарю всех за внимание!