Пути добра
8 subscribers

Этюды о природе человека - отзыв о книге

Илья Мечников

Азбука-классика , Non-fiction, 316 стр.

Обложка книги
Обложка книги
Обложка книги

Книга будет полезна аудитории читателей старше 12 лет - медикам, биологам, экологам, историкам медицины и тем, кто интересуется вопросами здоровья. Язык повествования прост, не требует владения специальными знаниями. Каждый этюд представляет собой статью, статьи формируют сборник .

Мечников издал этюды на рубеже XIX-ого и XX-ого веков. Уже тогда человечество предпринимало шаги в лечении инфекций, рака, болезней ЖКТ. Наименее понятна ученым того времени причина появления диабета, эпилепсии и ревматизма. О раке рассуждают, как о болезни, которую побеждают в 80% случаев при наличии достаточных средств. Мечников считает - через 50 лет человечество победит рак . Врачи лечили рак комплексом из хирургии, лучевой терапии и ферментов.

Мечников и ряд других ученых исследуют продолжительность жизни, старость, болезни, животных - в попытке понять, является ли смерть естественным завершением жизни человека, и каков возраст этого завершения.

Большинство смертей жителей Европы того времени приходилось на возраст 65-70 лет, и уход люди воспринимали трагично, тогда как люди старше 80 лет часто жили впоследствии до 100 и 120 лет, и воспринимали уход радостно.

Содержание книги
Содержание книги
Содержание книги

Наука о микробиоте

Мечников считается родоначальником науки о микробиоте. Люди получили продукты с лакто и бифидобактериями благодаря Мечникову. Ученый обнаружил благотворное влияние лакто бактерий на микрофлору кишечника. Мечников приходит к выводу о рудиментарном наличии у человека толстого кишечника, в котором постоянно накапливается патогенная микрофлора, которая приводит в конечном счете к ряду болезней и преждевременной старости. Ученый осознает, что совершенствование пищи, жилья и одежды приводит к отрицательному влиянию на здоровье человека.

Человеческие дисгармонии

Мечников пишет, что в человеке присутствует ряд дисгармоний, которые возникли из-за интеллекта. Нормальной продолжительностью жизни Мечников видит отрезок в 130-140 лет.

Удивительно, на сколько комплексным и новаторским было медицинское познание тех лет. В XX-м веке человечество продвинулось ненамного - за исключением создания антибиотиков, генной инженерии и искусственного оплодотворения.

Пример страницы с иллюстрацией
Пример страницы с иллюстрацией
Пример страницы с иллюстрацией