Пути добра
10 subscribers

Погребенный великан - отзыв о книге

Кадзуо Исигуро

Довелось ознакомиться с произведением в аудиоверсии, в исполнении Игоря Князева.

Если вы любите фентези, повести о королях и доблестных рыцарях, драконах и ограх,- произведение вам понравится.

Вариант обложки книги "Погребенный великан"
Вариант обложки книги "Погребенный великан"

Тонкая, психологичная история пожилой семейной пары. Аксель и Биатриса живут в маленькой деревне и часто подвергаются насмешкам соседей. В деревне процветает странная напасть - жители забывают всё происходящее с ними уже через 2-3 дня.

Супруги решают отправиться в путь на поиски сына.

"Не так-то легко сдвинуться с места, где прожил всю жизнь" (с)

В пути им предстоит преодолеть множество опасных препятствий и найти причину странной забывчивости. Однако наивные и добрые пожилые люди не представляют, какие тайны и пороки скрывает одолевший их недуг.

"Нам ни к чему ссориться, мастер Аксель. Это человеческие черепа, отрицать не стану. Тут рука, там нога, но теперь это просто кости. Старое место погребения. Почему бы и нет. Осмелюсь заметить, сэр, что вся наша страна именно это собой и представляет. Прекрасная зеленая долина. Молодая роща, на которую приятно смотреть по весне. Копните землю, и из-под маргариток и лютиков покажутся мертвецы. И не только те, кто удостоился христианского погребения. Наша земля пропитана останками после древнего кровопролития" (с)

Удастся ли паре пройти свой главный путь вместе и найти сына? И что же скрывают они сами - друг от друга и даже самих себя?

Роман грустный, однако не мрачный. В нем много интеллектуальных бесед и неожиданных поворотов сюжета. Он повествует о силе любви и преданности, об ошибках и плате за них - и о том, как друзьям волею судьбы приходится становиться врагами.

Автор оставляет читателю много открытых вопросов, как бы приглашая понять истину по примеру героев романа.

2015 г.

Издательство "Эксмо", 345 с