Пути добра
8 subscribers

"Поправка 22" - отзыв о книге

Джозеф Хеллер

АСТ 2020, 736 с

В серии "Эксклюзивная классика" представлены лучшие экземпляры мировой литературы.

"Поправка-22" понравится читателям, которые не выносят пафосных и героических книг о войне.

Роман-ирония и сатира. Просто удивительно, как подобные произведения в США допускают к печати. Не так давно меня удивила книга "Исповедь экономического убийцы".

"Поправка-22" так же не пронизана патриотизмом.

Фотография обложки книги "Поправка-22"
Фотография обложки книги "Поправка-22"
Фотография обложки книги "Поправка-22"

Изначально читать книгу нудно и скучно. Жизнь американских военных во времена Второй Мировой войны на острове недалеко от Италии кажется бестолковой. Каждая глава произведения посвящена одному конкретному персонажу. Диалоги военных глупы, а шутки и вовсе пусты.

Однако постепенно, глава за главой раскрываются образы и настоящая подоплека происходящего. Вся бестолковость и мелочность руководства прикрывается несуществующей Поправкой-22. Армейский личный состав летчиков, не имея возможности противостоять глупостям руководства, ведет во время войны собственную жизнь. Люди строят бизнес, крутят романы, пытаются выстраивать карьеру или заслужить побольше медалей. Кто-то пытается отлежаться в госпитале или сорвать боевые вылеты. Большинство военных погибают по глупости, нерасторопности или по желанию руководства заполучить жертвы.

Немногие адекватные люди среди всего летного состава чувствуют постоянное угнетение со стороны товарищей. Иные - и вовсе постепенно сходят с ума.

Главный герой, Йоссариан, постоянно ощущает дыхание смерти и озабочен сохранением собственной жизни любым способом. Йоссариан проходит путь от мелкого саботажа до дезертирства. При этом вряд ли можно назвать Йоссариана трусом и нытиком.

Война изображена в романе с непривычной стороны и является как будто второстепенной. Основная линия - человеческие страхи, пороки и глупости.