Почему я никогда не выберу Крым для отдыха.

20 January

Так сложилось, что я фактически около 3х лет прожила в городе Евпатория, расположенном на полуострове Крым. Мой сын после неудачной операции перенес инсульт, и нам требовалось качественная неврологическая реабилитация. Именно за ней я и приехала в этот город. Эффект от лечения был на лицо, за 3 года сын восстановился двигательно, ему практически с нуля запустили речь.

Три года я проводила лето в Крыму, что же мне понравилось, а что нет.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Что мне нравится в Крыму.

  • Хорошая, качественная неврологическая реабилитация. Есть специалисты практически во всех сферах от лфк и массажа, до лазера по точкам и рефлексотерапии. Большой опыт работы. Крымские грязи. Такой уровень лечения я не могла найти даже в Москве. Именно подруга из столицы посоветовала мне логопеда из Евпатории. Считаю, что благодаря этому городу и его лечебной базе смогла поднять сына после болезни.
  • Относительно не долгой перелет. Мы летаем с Москвы, на дорогу уходит около семи часов. С перелетом ожиданием рейса, получением багажа и дорогой от аэропорта до места назначения.
  • Не нужно выезжать за территорию РФ, действует полюс ОМС.
  • Хороший климат, великолепная природа и пейзажи.
  • Множество достопримечательностей.Полуостров буквально пропитан историей.
  • Качественные продукты местного производства. Ларьки с молочной и мясной продукцией стоят по всему городу. Зелень продается с рук круглогодично и стоит очень не дорого. Если смешать местный творог с зеленым луком и укропом выходит потрясающе вкусная закуска.

Что мне не понравилось.

  • Очень холодное, грязное море. Нормально купать ребенка можно лишь начиная с 20 чисел июня и до конца июля. В августе буквально с первых дней начинается сезон дизентерии. Местные к морю в это время и близко не подходят. Мой ребенок как-то за месяц выпил несколько упаковок средства от диареи, на этом наш купальный сезон закончился.
  • Обилие медуз. В конце июля появляются медузы. К сентябрю плавать становится боязно, руками постоянно натыкаешься на противную слизь.
  • Полное отсутствие сервиса за достаточно приличные деньги. Арендовать комнату около моря стоит от 2500 до 4000 в день. За эти деньги вы в лучшем случае получите убитую однокомнатную квартиру, в худшем сарай с туалетом на улице. В сезон сдается все, вплоть до курятников.
  • Дорогие продукты. Цены на фрукты и овощи на рынке в августе - самый сезон превосходят Московские. Супермаркеты так же не отличаются дешевизной. Причем ценник растет в зависимости от приближенности к морю. Чем ближе, тем дороже. Зато не в сезон, цены медленно падают.
  • Очень многолюдно. Если брать конкретно Евпаторию, то это не только курорт, но и признанная здравница по неврологии. Количество мам с детьми в сезон просто колоссальное. Я никогда и нигде не видела столько людей в инвалидных колясках, но пандусы есть не везде. Один раз наблюдала картину, как мужчина буквально полз по ступенькам одного из храмов, благо вскоре к нему подскочили верующие и фактически внесли его в храм на руках.

Лично мое мнение Крым, и в частности Евпатория, все-таки больше подходит для лечебных целей. Для меня море и сервис на полуострове не соответствует критериям качества. Однако, прекрасная лечебная база перекрывает все недостатки, но приезжать на лечение куда лучше не в летнее время, а когда народу становится значительно меньше, Специалисты не так устают от большой нагрузки, не приходится ждать свою очередь на жаре.

Надеюсь, статья была для Вас полезной. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.