75 subscribers

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Единственная ядерная бомбардировка в истории: причины и хронология событий

Что может быть страшнее слова "ядерный удар"? Именно этим нас пугают политики, говоря о приближающейся третьей мировой войне, именно это становится основой для многих фильмов о постапокалиптическом мире. Наверное, каждый видел нечто подобное через экран телевизора или компьютера, но жители двух японских городов далёкого 1945-го стали реальными свидетелями того, что стало роковым не только для них, но и для хода последующих событий мировой истории.

Утро 6 августа 1945 года. В небе над японской Хиросимой появляется бомбардировщик Энола Гей (такое название он получил неспроста - прообразом стала мать командира экипажа). Уже спустя несколько минут город накрывает огромная взрывная волна, жертвами которой полегло около восьмидесяти тысяч горожан. Из-за несвоевременной медицинской помощи со временем количество жертв увеличилось вдвое. Радиация стала поражающим элементом даже для тех, кто пытался сделать что-то, чтобы спасти людей. И даже в эту ситуацию американские военные смогли внести долю иронии, назвав атомную бомбу "Малыш". От взрыва было разрушено около 70% всего города.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Однако это стало не последней американской ядерной атакой на Японию. Уже спустя 3 дня, 9 августа, атомная бомбардировка повторилась. На этот раз жертвой стал другой город под названием Нагасаки. Людей пострадало чуть меньше, но жертвы все равно исчислялись десятками тысяч.

Таким образом, Америка добилась того, чего хотела - уже 15 августа 1945 года японский император подписал капитуляцию страны, которую отказывался принимать до бомбардировок. Он аргументировал это тем, что не желает гибели своей нации.

Капитуляция Японии привела к окончанию Второй мировой войны, которое было официально закреплено 2 сентября 1945 года.

Интересный момент, что нападение на Японию и проведение атомной бомбардировки рассматривалось ещё Франклином Рузвельтом на встрече с Уинстоном Черчиллем в 1944 году.

Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ощущались ещё очень долгое время - далеко не все жертвы умерли в первый день, жизни очень многих обрывались в последующие годы вследствие лучевой болезни. Бесспорно, ядерный удар нанес огромный ущерб инфраструктуре города, экологии всей страны и общему здоровью нации.

Так-же интересно:

ЦЕНЫ В 1913 ГОДУ ПО ТЕКУЩЕМУ КУРСУ РУБЛЯ

ИСТОРИЯ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ

ПОЧЕМУ ТАКСИ ИМЕННО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА, ОТКУДА ЭТО ПОШЛО?

10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ

КАК ВОЗНИК ВИСОКОСНЫЙ ГОД И ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ЛЮБЯТ?