30 апреля бойцы советской армии водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага!

30 апреля бойцы советской армии водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага!

1945: Красная Армия входит в предместья Берлина

Гитлер приказал провести контратаку. Но 9-я армия Вермахта была отрезана войсками маршала Конева в лесу к югу от Берлина, недалеко от небольшого городка Хальбе.

Погибло более 50 000 солдат и гражданских лиц. Их тела были оставлены высоко сложенными возле узких тропинок в лесу.

Красная Армия тем временем продвигалась в самое сердце Берлина. Войска Жукова и Конева все еще спешили первыми захватить город, и в их спешке, по-видимому, было напрасно потеряно много жизней.

Цифры варьируются, но один источник говорит, что битва за Берлин стоила Красной Армии около 70 000 войск.

Они использовали танки, чтобы пробиться в город, но они были очень уязвимы для немцев, стреляющих базуками из разрушенных зданий. В конечном счете, однако, немецкие войска, в основном состоящие из пожилых людей и членов Гитлеровской молодежи, не могли противостоять советским войскам.

Когда Красная Армия взяла власть в свои руки, она также отомстила жителям Берлина. Согласно больничным записям, за последние шесть месяцев войны в Берлине было изнасиловано около 100 000 женщин.

Гитлер и его любовница Ева Браун покончили жизнь самоубийством в своем бункере 30 апреля всего через несколько часов после свадьбы.

Ко 2 мая старое здание германского парламента, Рейхстаг, было разрушено. Маршал Жуков присвоил себе честь быть завоевателем Берлина.