Вторжение Гитлера в Советский Союз

Вторжение Гитлера в Советский Союз

1941: Гитлер вторгается в Советский Союз

В течение следующих шести месяцев операции "Барбаросса", как называлось вторжение, Германия оккупировала то, что сейчас является Белоруссией и большей частью Украины, и окружила Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Немецкая армия, хотя и значительно превосходила Красную Армию, встретила мужественное сопротивление, которое сделало ее продвижение гораздо медленнее, чем ожидалось.

В то же время отступающие советские войска уничтожали посевы и сжигали целые деревни в рамках сталинской политики "выжженной земли", чтобы предотвратить попадание запасов в немецкие руки.

Гитлер рассчитывал взять Москву до наступления суровой русской зимы, но полуголодная немецкая армия добралась до окраин только в сентябре.

Они были окончательно отброшены внезапным контратакой Красной Армии 6 декабря 1941 года.

В 1942 году второе крупное наступление, на этот раз на юге, закончилось капитуляцией немецкой шестой армии в кровавой битве под Сталинградом в начале 1943 года.

Блокада Ленинграда на севере также закончилась поражением немцев в 1944 году, после 900 страшных дней голода и бомбардировок, в которых погибло около миллиона человек.

Провал операции "Барбаросса" был первым крупным поражением Гитлера на суше и ознаменовал начало конца для нацистской Германии.