Новый голый король футбола.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Неймар на данный момент является примером того, как не надо себя вести профессиональному футболисту. Особенно, если на юниорском уровне, да и в молодости, подавал огромные надежды. Ему прочили великое будущее, именно в Неймаре специалисты и болельщики видели нового короля футбола. Того, кто свергнет с футбольного престола двух величайших игроков современности - Месси и Роналду. Неймар начинал очень здорово, полностью оправдывая возложенные на него надежды. Переход из "Сантоса" в "Барселону" в 2013 выглядел логичным продолжением карьеры юного бразильца, ибо в Европе играют только лучшие, а Лига Чемпионов ценится некоторыми даже важнее Кубка Мира. Неймар в "Барселоне" не затерялся, пусть с первого года он не показал высокой результативности, как это было в Бразилии, но проблем с адаптацией и пониманием игры у него точно не имелось. Далее последовали два шикарных сезона, где Неймар забивал за сезон 30+ голов, а вот с сезона 16/17 Неймара понесло. Всё чаще он высказывал мнение о том, что находится в тени Месси, хотя с Лионелем находился в прекрасных отношениях, что зарплата его не устраивает, не продлевают с ним контракт каждый год, а его агенту (родному отцу) не делают отчислений.

Неймар в составе "Барселоны" переживал лучшие годы карьеры.
Неймар в составе "Барселоны" переживал лучшие годы карьеры.

Неймар принял логичное только для него решение перейти в ПСЖ. Данная сделка окончательно испортила отношения с боссами "Барселоны", сломала финансовый фейр-плей в Европе, из-за чего многие выразили мнение, что ФФП - это рекомендательный инструмент на трансферном рынке и обойти его дело формальное. Вмешавшаяся Ла-Лига запретила передавать такие баснословные деньжища из ПСЖ в "Барселону", однако Неймар якобы сам выкупил свой контракт. Фикция, ведь откуда у футболиста, который 4 года зарабатывал по 12-15 млн евро такое состояние???

Итак, Неймар в ПСЖ, он пишет новую главу в своей жизни, а парижане берут и подписывают, спустя год, родного для них вундеркинда - Киллиана Мбаппе. Казалось бы, таких суровых конкурентов как Лео Месси в команде нет, тащи клуб к успеху. Но Неймар ссорится с Кавани, администрация ПСЖ благоразумно не занимает сторону Неймара и с этого момента в жизни бразильца все перестает быть идеальным. Карьера начинает давать трещину.

Неймар презентован как игрок ПСЖ.
Неймар презентован как игрок ПСЖ.

Как же так? Неймар вновь, как и в "Барселоне", после Месси и Иньесты, третий по статусу игрок в клубе, но в ПСЖ к сезону 18/19 стать таковым Неймар не ожидал. Кавани - любимец публики, он свой в доску, потому что результативен, не замечен в скандалах и клубу верен. Мбаппе - отдельный разговор. Потому что воспитанник, чемпион мира и колотит голов поболее Кавани. А что Неймар??? Неймар, видимо, слишком слаб духом. Особенно это сильно бросилось в глаза, когда Неймар выступал за сборную на двух чемпионатах мира 2014 и 2018. Если в 2014 он верил в себя, потому что в него верили миллионы бразильцев и всё у пентакампеонов шло замечательно, особенно благодаря турнирной сетке, то убийство сборной Бразилии сборной Германией Неймару не приписывали - он был травмирован и краснеть за такое поражение (1-7 в пользу Германии) ему не пришлось. В 2018 Неймар был главной надеждой сборной в России. Чем запомнился наследник Пеле? Симуляциями, неудачными действиями и спорами с судьями. Бразилия бесславно, пусть и в упорной борьбе вылетает в четвертьфинале, но ответственность за это Неймар уже испытал в полной мере.

Очередная клоунада на чемпионате мира в России в исполнении Неймара.
Очередная клоунада на чемпионате мира в России в исполнении Неймара.

Ментальность Неймара, который является человеком-праздником, очень слаба, что непозволительно спортсменам такого межгалактического калибра. Поражения и отсутствие титулов не закаляют Неймара, а делают его слабее психологически. Он не видит повода становиться лучше, потому что считает себя и так невероятным. Достаточно быстро, буквально за полтора сезона, Неймар утратил почти всю национальную любовь. Его уже и не вспоминают как героя, который для Бразилии добыл долгожданное олимпийское золото. Третируют бразильца вполне заслуженно. Если вспомнить все его скандалы в ПСЖ за два года, то становится очевидным - парню вообще не до футбола. Когда тут тренироваться, если тебя то малознакомая девушка обвиняет в изнасиловании (которого, скорее, не было), то Кавани не разрешает бить штрафные и пенальти, то Мбаппе, красиво улыбаясь, говорит правильные вещи в брифинг-зонах, а поле просто ослепляет своим талантом, что вызывает явное раздражение у бразильца, то Юлиан Дракслер жаждет выяснить отношения на кулаках. А уж история с тем злополучным болельщиком, который так некстати кричал что-то очень обидное с трибуны, и нелепое движение кулака Неймара в его сторону, окончательно уверило всех, что Неймар свернул явно куда-то не туда. Добавим постоянные истерики на поле, череду травм и постоянное участие во всяких рекламных акциях и кампаниях. В его инстаграме несметное количество рекламных интеграций.

Неймар и Ред Булл.
Неймар и Ред Булл.

Человек не владеет своими эмоциями ни на поле, ни за его пределами. Неудивительно, что главный тренер парижан Томас Тухель заявил, что у Неймара лидерских качеств нет, капитаном быть не может. Коучу стоить выразить благодарность за столь смелое заявление, и, как выяснилось, оно полностью соответствует действительности.

Ладно бы, если всё ограничивалось в эмоциональной составляющей. Неудачные периоды в жизни бывают у всех. Однако и игровые показатели Неймара оставляют желать лучшего. В Барселоне он был пригож, не только потому, что работал и вкалывал, видя перед собой мотивацию в лице Месси, но еще и из-за постоянной игры на одной позиции - левого вингера. А вот в ПСЖ бразилец играл чуть ли не по всему фронту атаки. Да, для мастера это не должно быть проблемой, но некая нервозность Неймара этим может быть объяснима. Неймар не заботится об обороне, он не отрабатывает назад, не создаёт глубину для контратаки. Его арсенал оскудел, а взаимопонимания с партнерами он не собирается искать, ведь тех навыков, с которыми он приехал во Францию, хватает для стабильного оспаривания первого места в гонке бомбардиров, которого он за два года и не выиграл. А уж матчи Лиги Чемпионов стали последней каплей и общим разочарованием от игры Неймара. В ключевых матчах против Реала, точнее, одном, Неймара будто не было на поле. Частые потери, зависания в зонах, где ему при переходе из обороны в атаку и наоборот, не следовало быть, подтвердили диагноз.

Бразильцы очень больны футболом. Но очень быстро от него устают. Излечиваются от него при помощи денег. Кто-то их тратит на вино и женщин, как это сделал Роналдиньо, примерно в таком же возрасте как и Неймар. А сам Неймар слишком много времени уделяет имиджу в соцсетях, став слишком зависимым от них. Ведь благодаря им и партнерским программам можно также неплохо зарабатывать. Для определённого контингента игроков футбол давно перестал быть целью, а превратился в средство продвижения своего личного бренда. Попылив пару-тройку сезонов, можно на следующий десяток лет зарабатывать деньги на своём имидже и своём имени. Путь тоже непростой, ведь дурить головы многим людям не каждому дано. Неймар же за два года, подобно наркоману, деградировал в своём жизненном пути, не развиваясь как профессионал. У него теперь другие ценности и потребности. Весь его бойкот руководству ПСЖ - это повод напомнить о себе, ведь в сборной Бразилии на Копа Америки его не было. К славе победителя он не имеет отношения по причине травмы. Агентские игры его отца противные и грязные, они не делают чести ни ему самому, и не идут на пользу сыну в футбольном плане. Во всех жизненных аспектах Неймар не выглядит жертвой. А заложником такой ситуации стали завышенные требования к тем, кому работой он сам не готов отвечать.

Неймар вместе со своим отцом.
Неймар вместе со своим отцом.

Неймару надо менять команду. Уходить из ПСЖ, но не в "Барселону". Там есть Гризман. Не потянет клуб второе пришествие бразильца. Имиджевые потери будут огромными, да и вряд ли боссы клуба настолько наивны и не настолько злопамятны. Привечать у себя футболиста, уставшего от футбола, с отцом-аферистом лишнее. Даже если Месси или Суарес или еще кто, хотят видеть партнёром по команде Неймара. Неймар вновь должен доказать миру, а главное, себе, что он чего-то стоит. Без своих симуляций, без друзей-лизоблюдов вне футбола, без великих партнёров Месси, Бускетса, Кавани или Мбаппе. Неймар подвержен травмам, в данный момент нестабилен, а значит, ему надо менять не только клуб, но и чемпионат. Там, где квалифицированнее врачи, как минимум, дабы не допускать перегрузок у бразильца. Лига, которая на виду, где традиционно сильный средний уровень, но не так быстра и технична как Ла-Лига и не такая взрывная, где во главу угла поставлена дисциплина, как Бундеслига. Неймар должен последовать примеру Криштиану Роналду и перебраться в Серию А. "Рома" или "Наполи" - отличный вариант. Участвуют в еврокубках, стараются навязать мастодонту "Ювентусу" борьбу за чемпионство, а главное, для Неймарае, он в этих командах будет номер один. Ведь если Неймар вернёт себе уверенность, то у него будет шанс и на Золотой Мяч и на заслуженное место в Зале Славы футбола. Неймар должен превратиться из проповедника в отшельника. Ведь его карьера сейчас похожа на пепел. А из пепла, как известно, возрождается еще более совершенным Феникс.

Учитывая, как начал новый сезон бразилец, складывается ощущение, что он сделал правильные выводы и обретает себя. Возможно, мы увидим ещё более сильного Неймара...

Как вы считаете, сможет ли Неймар в течении своей карьеры завоевать Золотой мяч?