Как настоящий генерал казачьего "генерала" умыл

17 September 2020
Яндекс- картинки.
Яндекс- картинки.

Статья написана со слов читателя канала, с его согласия. Автор выражает благодарность своему читателю Игорю Николаевичу.

Казачье собрание в зале Сочинского филиала Герценского пединститута. Во главе президиума сидит генерал Трошев. В зале переливчатый отблеск золота погон, звезд и "орденов". Трошева раздражает это сияние. Он встает и показывая пальцем на свой погон, говорит,что звание ему присвоено таким-то указом от такого-то числа.

После чего поднимает одного из "генералов"(врача-гинеколога по специальности) и спрашивает его, - А вам кто присвоил генеральское звание? "Генерал" запинаясь мямлит что-то об каком-то указе какого-то атамана, какого-то войска. Следующий вопрос. Сколько у вас в подчинении людей? Ответ сражает наповал, - Четверо. Вот это полководец! По логике вещей наверное все четверо в звании не ниже подполковника то бишь, войскового старшины.

Далее генерал Трошев узрел в зале очень импозантного, ярко и нарядно одетого, немолодого полковника. Спрашивает казака, - А что это за буквы у вас на погоне? - В.А. - отвечает тот. - Что они означают? - Великий атаман. Трошев ухмыляется, - Все понятно.

Николаевич, также вспоминал как в гостях у одного авторитетного казачьего лидера, его до невозможности достал умытый Трошевым генерал. Тот настолько утомил его цеплянием по части казачьих традиций и терминологии, что Николаевич вынужден был обратится к хозяину стола с просьбой отсадить "Его Превосходительство" куда подальше пока чего не вышло.

У донцов тоже был один казачий генерал с птичьей фамилией. Уже в несвежих годах, путем каких-то махинаций, сгоношил себе генеральский чин. Однако проживал под Лазаревским, и развлекался тем,что при полном параде и при шашке, прогуливался по пляжу и фотографировался с курортниками.

Все это, конечно было бы очень забавно, если не было бы так грустно. Сегодняшние казачьи "генералы" за пояс заткнут своих коллег из 90-х, по количеству различных висюлек. Они уже напоминают павлинов. Количество различных казачьих организаций и обществ, кроме пресловутого реестра, в некоторых регионах уже под сотню. Разобраться кто есть кто сложно. Настоящий, родовой казак форму одевает только по праздникам, и звание у него соответствует армейскому, или даже ниже.

Все эти казачьи "генералы" и "Великие Атаманы" своим видом позорят и дискредитируют настоящее казачество. Они напоминают мне местного дурачка, с моей малой родины города Шилка, по прозвищу Тёга. Тёга все время ходил в советском солдатском кителе с погонами младшего сержанта. Китель до пупа был увешан различными значками. Там и октябрятская звездочка, и пионерский значок, ударник коммунистического труда, армейские значки классности, воин спортсмен, просто профили Ильича, чего только не было. Что взять с дурачка?