Кто такие фанфики или "Мам, да я читаю"

Шипперить? Это что-то, связанное с овцами? Кто такой "пэйринг"? Новый герой этих западных комиксов? В каком смысле ты - слэшер? Это же про маньяков в фильмах ужасов...

Кто такие фанфики или "Мам, да я читаю"

Если вас постигает такое же непонимание при всех этих словах или если вы наконец хотите объяснить родителям, что читаете, но немного непривычные произведения, читайте до конца. Обещаю, разберёмся :)

Итак, фанфик - литературное произведение по мотивам другого популярного литературного, кинематограф чешского или анимационного произведения. Да, я только что назвала фанфик литературой. Уже слышу негодование людей, которые в принципе впервые услышали об этом явлении.

А вообще у меня даже есть спорное доказательство литературности фанфиков. Про "50 оттенков серого" слышало намного больше людей, чем про какие-то фанфики. Только вот именно фанфиком по мотивам не менее известных "Сумерек" и были так любимые и ненавидимые оттенки. Вот это поворот, дамы и господа.

Теперь разберём немного основных моментов, станет ещё более понятно:

Фандом - фанатское сообщество того самого произведения, по которому пишут фанфик

Ориджинал - история с персонажами и вселенной, созданной автором фанфика

Пэйринг - романтическая пара, вокруг которой в фанфике крутится сюжет. Пэйрингов может быть несколько на один фанфик

Шипперить - верить в романтические отношения между какими-либо персонажами

Кроссовер - пересечение миров двух или более произведений в одном фанфике

Слэш/Фемслэш - фанфик, сюжет которого включает гомосексуальные романтические отношения

Мини/Миди/Макси - объем текста от меньшего к большему соответственно

Система возрастного рейтинга такая же, как в киноиндустрии: G и PG-13 для аудитории младше 18 подходят, R, NC-17 и NC-21 я бы рекомендовала только для 18+.

Кто такие фанфики или "Мам, да я читаю"

Хьюф, выдыхаем, основы прошли. Для тех, у кого волосы встали дыбом, небольшое успокоение о пользе чтения фанфиков и даже их создания.

  1. Возможность трансформировать любимое произведение как угодно. Многих вот бомбит с финала "Игры Престолов", а в интернете однозначно можно найти фанфик, где финал переделали так, как понравится именно вам.
  2. Развитие критического мышления. Натыкаясь на фанфик, в котором маразм лежит на маразме, читатель учится оценивать заложенную идею и её исполнение, включая грамотность текста и его логику.
  3. Написание собственного фанфика - отличная возможность начать практиковаться в писательстве. Прохождение через изучение героев, поиск сюжетной линии, развитие грамотности (на многих сайтах с фанфиками можно найти человека, который "за идею" поможет разобрать все ошибки текста). Некоторые так наизучались, что свой бестселлер выпустили. Ладно, 50 оттенков все ещё так себе пример.
Коротко о тех самых моментах маразма на маразме, цитата из реально существующего фанфика
Коротко о тех самых моментах маразма на маразме, цитата из реально существующего фанфика
Коротко о тех самых моментах маразма на маразме, цитата из реально существующего фанфика

Фильтруйте то, что читаете, и будет вам счастье!