ЦЕРИЛОКИ или Легенда о Вторжении

15 February 2020
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT

Над мысом Акуап свирепствовал ураган, а на море - шторм.

Волны с рёвом разбивались о скалы, норовя разбить утес и смыть замок Акуап. Но монолит скалы уверенно сдерживал их натиск ( из хорошего материала замесил Хрон свою лепешку ).

Буря, видя тщетность своих усилий, отступила. Воды схлынули и на скалах проявились обломки странного «нечто», отдаленно напоминавшие исковерканные пальцы Хрона. Среди этих обломков, тут и там, лежали бездыханные тела маленьких существ.

Подойдем поближе и посмотрим, что же «это».

«Это» было похоже на бескрылых грифланов и Хероха, одновременно. Маленькие чешуйчатые тела, цвета теси, с крепкими короткими ногами, оканчивающимися (в отличие от Хероха) острыми когтями, с мощным шипастым хвостом. Верхняя часть имела семь щупалец (веером) и все это дело венчала маленькая голова с тринадцатью смотровыми отверстиями и огромным, тяжелым клювом.

Вот такими привлекательными были эти, рожденные больным воображением, создания. Внезапно одно из них пошевелилось, испустив необычайно тонкий, для такой глотки, писк. Задвигались и остальные, поднимаясь и недоуменно разглядывая место своего прибытия.

Очнувшихся было более сотни, меньшую часть, так и не пришедших в себя, скинули в море, не утруждая себя похоронами.

Помогая себе присосками на щупальцах, церилоки (а это были именно они) полезли по плоскости мыса Акуап, наверх. Перевалив через край и ступив на ровную землю они ( растянувшись цепью ) двинулись к замку Акуап, явно с враждебными намерениями. Тесь, как только первый церилок коснулся её, сделала свое дело, развернувшись и накрыв всю компанию, но не тут-то было...

Не зря неведомый создатель наградил церилоков мощными клювами. Те рвали ими тесь и медленно но верно, не нарушая строя, продвигались вперед охватывая замок кольцом. Акуап видя такой исход дела трусливо бежал через щель в ещё незамкнувшемся круге. С замкам Акуап было покончено.

Церилоки закрепились на мысе и построили из остатков своего судна крепость. Освоившись они стали совершать набеги в Ущелье Грызлей.

Те в свою очередь, предупрежденные Акуапом, встретили их градом камней и клыками. Половина небольшого отряда церилоков полегла в схватке у входа в ущелье, другие благоразумно отступили.

Так как дорога в земли Глубокого Взглока лежала через Ущелье, обойти которое было невозможно, а его охраняли мобилизовавшиеся по такому случаю грызли, церилоки собрали Совет.

Спустя н-ное количество времени Совет принял решение связать из теси и оставшегося от строительства материала плоты для маленьких групп и обойти Ущелье по морю. Таким образом в операции по Вторжению учавствовало 66 плотов.

Треть из них развалилась в воде ( поскольку тесь размокла ) и находившиеся на них церилоки утонули, но остальные более-менее благополучно добрались до берега. Теперь два отряда по 33 существа в каждом, двинулись в земли Дувиллог преодолевая пескучие зыбки. Там продвижение цепью оправдало себя. Крайние церилоки успевали дотянуться щупальцами и вытащить завязшего и начинавшего проваливаться, собрата.

Без потерь они преодолели зыбки ( обойдя Плоское Большегорье ) и выдвинулись к рубежам земель мазалгопов (один отряд) и землям царипупиков (второй отряд).

И НА ЧАЛАСЬ БОЙНЯ ужасающая своей ужасностью.

Лилась кровь, рёв и визги неслись над землей. Народ Глубокого Взглока имел численный перевес, но что может противостоять хорошо обученному и организованному отряду ?

На одного церилока приходилось пять мазалгопов, семь флюфлюмчиков и десять царипупиков. Они сражались... Но церилоки были безжалостными орудиями убийств и за смерть одного приходилось платить жизнями десяти Глубоковзглокцев. И вот когда победа церилоков была близка случилось Чудо.

Грифланы, нежась в радужном сиянии Цацки, услышали шум разгоревшейся битвы и отправили парочку узнать что там твориться. Когда обезумевшая пара вернулась с криками «Смерть! Кровь! Смерть!» вся стая взвилась в небо и разделившись, полетела к местам сражений.

Увидев побоище и сообразив что надо делать, грифланы стали поднимать в небо камни и сбрасывать их на головы церилоков. Тут и случился перелом в битве.

Грифланы были недосягаемы для щупалец церилоков и преспокойно добивали их камнями. Церилоки были воинами, бились до последнего и этот последний видя что остался один и не желая сдаваться, засунул себе свой шипастый хвост в глотку и задохнулся.

А в это время грызли, ничего не зная о случившемся, нализавшись квакки для храбрости, растолкали мирно храпящего Хероха и заплетающимися языками сообщили о Вторжении.

Злобный ( немало удивившись ) зашагал, изрыгая огонь и гнусности, в сторону замка Акуап (ныне крепости церилоков).

Не увидев последнего на положенном месте, а обнаружив какие-то непонятные строения и ни души кругом, растоптал их с проклятиями что « Ради этого прервали мой чудесный сон ?! » С укоризной, покачав головой, посмотрел на грызлей «Да-а-а.... что с пьяну не привиоется...»

Прорычав: - ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ !!!, - Херох ушел, плюясь гнусностями в адрес «алкашей».

©TOT
©TOT
©TOT

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА

Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…

Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

СКАЗКИ

Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА

Глава 2. ОХОТА

Глава 3. ТНЕЦКА

Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)

Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)

Глава 7. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть вторая)

Глава 8. ДЕРЕВО КУБ

Глава9. ПАКОСТИ ХЕРОХА ( вторая ) или Что такое Цацка и откуда она взялась

Глава 10. ГРЫЗЛИ или Откуда взялись Пескучие Зыбки

Глава 11. ЗАЧЕМ МАЗАЛГОПАМ ЛЁД или Память предков

Глава 12. БОЛЬШЕГОРСКОЕ ЛЕТО

Глава 13. Каламбуры и Мудрые мысли Дерева Куб

Глава 14. МНИТЕЛЬНОСТЬ ХЕРОХА