ХЛЮПИКИ - ГАЛЮНИКИ

17 February 2020
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT

Вторжение церилоков не прошло бесследно для жителей Глубокого Взглока.

Изучив останки культуры первых, флюфлюмчики (так как были самыми любознательными ) придумали как из листьев дерева Куб сделать лодки и плоты. Акуап сплел для лодок паруса и флюфлюмчики, царипупики, мазалгопы, стали выходить в море. Сначала просто ради развлечения, а после задумали открыть Новые земли. Ведь приплыли же откуда-то церилоки ? В их вещах нашлось немало загадочных предметов.

И вот флюфлюмчики построили Большой корабль. Целый Дог ушел на строительство корпуса, и Дог и один цац Акуап плёл для него парус. Наступил Благословенный день спуска судна на воду.

Помня о враждебности иноземцев флюфлюмчики пригласили с собой грифланов и Хероха. Злобный и непоследовательный слегка струсил, но не подав вида ступил на палубу. Грифланы галдя уцепились за мачту и корабль подгоняемый попутным ветром отплыл в неизвестность...

Проходили цацы и ничего кроме пустынной глади воды вокруг... Глубокий Взглок уже давно сгинул где-то в дымке за кормой и только когда все уже отчаялись увидеть землю, на горизонте появился остров. Грифланы радостно забили крыльями при виде его и отцепившись от мачты полетели навстречу.

Берег встретил путешественников приветливой синевой песочка и те, причалив, разбрелись осматриваясь.

Грифланы уже наловили каких-то местных Комых и теперь, галдя, дрались за лучшие куски. Херох, перегнувшись через борт, сразу заплевал всё до чего мог доплюнуть, гнусностями и довольный собой побежал в заросли. Флюфлюмчики не торопились и выставив дозорных, занялись строительством временного жилья.

Херох, излазивший за это время окрестности, вернулся с известием что это - остров и имеет он наДьюз от места высадки 327 Хероховых шагов, а на Тсев - 412 тех же шагов. И что в округе ни души и тут не интересно, потому-что некому чинить пакости. Последние слова, как всегда, были встречены всеобщим неодобрением и Херох, плюнув, ушел. День пролетел в заботах, незамеченный никем. Что с того ?

НАСТУПИЛА НОВОЗЕМЕЛЬНАЯ НОЧ-Ч-Ч-Ч-Ч-ЧЬЬЬЬЬ...............

Что страшно ? Путешественники тоже испугались.

Неожиданно в ночной тиши раздалось хлюпанье и невнятное бормотание. Грифланы встрепенулись, повернули головы на звуки, но ничего не увидели. ТЬМА СТОЯЛА КРОМЕШНАЯ... А всхлипы раздавались все ближе и ближе. Шерсть на загривках грифланов встала дыбом и они заорали во все свои глотки... Ответом им была тишина...

Прислушиваясь грифланы потихоньку успокоились и уснули.

Наутро флюфлюмчики возбужденно бегали по берегу тыча друг друга хоботами в непонятные следы, тянувшиеся от воды к гнездам грифланов.

Из зарослей вышел заспанный Херох, все посмотрели на него ожидая объяснения своих пакостей, но тот тупо взглянув на собравшихся и следы на песке, плюнул, выругался и развернувшись полез купаться. Флюфлюмчики посудачили о его непоследовательности и отправились осваивать территорию. За день они успели все осмотреть, обсчитать и нарисовать карту этой местности.

Опять наступила НОЧ-Ч-Ч-Ч-ЧЬЬЬЬЬ.......

Грифланы улетели вглубь земель ( от Хероха подальше ), а флюфлюмчики выставили часовых, строго настрого наказав тем не спать. И вот когда темень стала хоть залг выколи, флюфлюмчик стаявший ближе всех к воде, услышал хлюпанье. Сделав пару шагов в направлении звуков, он почувствовал что кто-то крепко ухватил его за хобот. Но это была не лапа Хероха, а что-то мягкое, пушистое и мокрое. Он стал задыхаться ( хобот-то пережат ) и дернулся назад. Хобот освободился и удивленно хрюкнув, флюфлюмчик сел от неожиданности на хвост.

Мягкие лапы опять ощупали его и не причинив вреда, убрались. Перед хоботом обалдевшего флюфлюмчика появилась крохотная голубая искорка. Она разгорелась, осветив последнего и одного с ним роста, пушистое создание, державшее в лапах нечто бывшее голубой искоркой.

« Привет! » - хрюкнул флюфлюмчик. Создание ответило всхлипом, похожим на плеск воды.

« Ты кто? » - спросил флюфлюмчик. Создание опять коротко всхлипнуло и первый естественно ничего не понял.

Флюфлюмчик огляделся. Вокруг стояло с десяток Хлюпиков ( как назвал их про себя он ) с такими же огоньками в лапах как и у его хлюпика. Не придумав ничего лучшего флюфлюмчик повернулся, прошел вглубь берега и вошел в хижину. За ним, боязливо осматриваясь, вошли хлюпики. В хижине стало светло как днем. Флюфлюмчики проснулись и стали с интересом разглядывать вошедших. Те, в свою очередь рассматривали их.

Сделали попытку объясниться жестами и это получилось.

Хлюпики ( вообще они называли себя Галюниками ) поведали о том, что они живут на отмелях вокруг всего острова, а так как не выносят дневной жары, то как только восходит солнце, прячутся в воду. Хотя при большой надобности могут выйти на сушу днем, но очень не надолго, пока не высохнет шерсть и они не станут страдать от жары, тогда... пора возвращаться.

Путешественники рассказали о себе, о Глубоком Взглоке и Галюники изумились тому, что на свете есть еще иные, чем их, места. Они позволили флюфлюмчикам осваивать остров, поскольку такое соседство их ничуть не стесняло.

На том, ударив по лапам, они и расстались.

©TOT
©TOT
©TOT

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА

Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…

Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

СКАЗКИ

Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА

Глава 2. ОХОТА

Глава 3. ТНЕЦКА

Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)

Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)

Глава 7. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть вторая)

Глава 8. ДЕРЕВО КУБ

Глава9. ПАКОСТИ ХЕРОХА ( вторая ) или Что такое Цацка и откуда она взялась

Глава 10. ГРЫЗЛИ или Откуда взялись Пескучие Зыбки

Глава 11. ЗАЧЕМ МАЗАЛГОПАМ ЛЁД или Память предков

Глава 12. БОЛЬШЕГОРСКОЕ ЛЕТО

Глава 13. Каламбуры и Мудрые мысли Дерева Куб

Глава 14. МНИТЕЛЬНОСТЬ ХЕРОХА

Глава 15. ЦЕРИЛОКИ или Легенда о Вторжении