ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть вторая)

26 January 2020
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT
Сказки о царипупиках, флюфлюмчиках, о Злобном Херохе и других обитателях Глубокого Взглока. ©TOT

Путь мазалгопа Бетса теперь лежал через Плоское Большегорье. Там, на верху, свирепствовала зима...

Поверхность Большегорья была покрыта тонкой, зеркальной пленкой льда и представляла собой огромный каток с наклоном в сторону Тнецки Хрона. Злые ветры норовили сбросить путников на лёд и сдув с поверхности разбить о Тнецку, но хитрый Бетс бил огромными кулаками по тонкой корке, ломал её и цепляясь за трещины в скале медленно и упорно продвигался вперед.

Когда ветры замели Залг снегом, Бетс заставил того проморгаться, натянуть на себя веко, оставив только маленькую щель для осмотра и так продолжал свой путь.

Долго-ли, коротко-ль длилась эта борьба с ветрами, но вот Плоское Большегорье осталось позади.

Исхудавший так что остались одни лишь кулаки, мазалгоп спустился в Ущелье Грызля. Благополучно миновав его (он передал приветы местным грызлям от сородичей с которыми куролесил в Дувиллоге, за что те его сытно накормили и напоили, неприминув восхититься геройским прохождением Большегорья в зимний период) Бетс со своим залгом вышел к замку Акуап.

Место было мрачным и его охватило дурное предчувствие. Хоть грызли и дали Бетсу дудку чтобы с безопасного расстояния разбудить Акуап, ему все равно было страшно. Он никогда в жизни не видел этого монстра, но легенды о его жестокости и свирепости превращали его в нечто огромное (даже больше Хероха) и ужасное.

Забравшись в укрытие среди скал, Бетс достал дудку и пустил три зелёных и один желтый, свистка в мрачное, покрытое свинцовыми облаками, небо.

Ловчая тесь окружавшая замок напряглась и разлетелась накрывая и захватывая всё что попадалось по пути. Мазалгоп в ужасе забился еще глубже в расщелину ожидая появления чудовища. И вот... тесь опала и из её глубин вылез Акуап...

БЕТС ЧУТЬ НЕ ОПИСАЛСЯ ОТ... СМЕХА.

Злобный и ужасный был вдвое мельче его залга и Бетс мог прихлопнуть его одним ударом своего огромного кулака (что непременно сделал бы, так как был очень зол на себя и Акуап за свои страхи) но мазалгоп отказал себе в этом удовольствии, поскольку от этого, мелкого, зависела жизнь целого народа.

Договорившись о вознаграждении (Акуап нагло потребовал себе всех беззалговых мазалгопов) и посадив насекомого себе на макушку, Бетс отправился в обратный путь.

Решив не идти через Плоское Большегорье (он боялся что Акуап сдует и всё дело будет пущено Хероху под хвост) мазалгоп отправился в обход, через Пескучие Зыбки.

Растопрырив пальцы на руках (в смысле - вверх ногами) он осторожно ступал по казавшейся твердой поверхности, всё-равно изредка проваливаясь аж по самые локти. Пару раз окунувшись с головой, накушался зыбка и после, ступив на нормальную землю, долго вытряхивал его из ушей. Но вот наконец и он - родной дом.

В деревне царило уныние.

С момента ухода Бетса пропало больше половины залгов и все уже смирились с тем что скоро пропадут остальные и мазалгопы - вымрут. Только появление Бетса с Акуап вселило надежду в последних.

Бетс выложил условия договора с Акуап, все уныло подтвердили свое согласие с оным и тот принялся за работу. Членистоногий оплёл тесью всю деревню, каждую нору, кустик, камешек, спеленал квакк ( дабы те не прыгали и не порвали тесь) и забравшись в центр теси приказал всем затихнуть, а лучше расслабиться и уснуть. Наступила ночь.

Мазалгопы и квакки спали спелёнутые тесью как младенцы, только Акуап расправив все свои шесть обонятельных усиков, находился в своей полудрёме. И вот, глубоко заполночь, он учуял новый, несвойственный этой местности - запах, прилетевший с ТСО.

Выставив зрительный нерв, Акуап, посмотрел в ту сторону. Он увидел Сиреневого Стикса сидевшего на камне вне границы его тесей. Стикс открыл пасть и язык его стал вытягиваться, минуя хитросплетения теси, к ближайшему мазалгопу. Акуап замер наблюдая что будет дальше.

Язык Стикса коснулся залга мазалгопа и тихонько его пощекотал. Залг неловко повернулся во лбу и вывалил ножку. Стикс аккуратно приподняв беднягу за оную, стал вынимать его, минуя тесь. Акуап решил что довольно... пора пресечь безобразие... и опутал язык Стикса тесью. Тот увидев такое решил было бросить залг, вырваться и убежать, но не тут то было. Акуап заверещал и разбудил мазалгопов. Они, увидев cиe, учинили над Стиксом страшную расправу, забив коварного наглеца кулаками так, что от последнего остался только его длинный язык.

С тех пор в Мазалгопе воцарился прежний порядок: залги не пропадали, а случись что обидевшись убегали, но всегда уговорившись - возвращались.

Акуап, сжалившись над потерей народонаселения, не стал требовать своего вознаграждения и мазалгопы на радостях всучили ему два мешка дурлей и отвезли обратно. В Глубоком Взглоке эта история получила огромный резонанс, обросла небылицами и со временем превратилась в легенду. И поныне, когда малыши-мазалгопы слишком расшалятся, старшие пугают их говоря:

ВОТ ПРИДЕТ СТИКС И ВЫЛИЖЕТ ТВОЙ ЗАЛГ.

©TOT
©TOT
©TOT

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА

Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…

Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

СКАЗКИ

Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА

Глава 2. ОХОТА

Глава 3. ТНЕЦКА

Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)

Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)