Красивые цветы для места в тени.

20 February

Добрый день уважаемые мои подписчики и гости моего канала!:)

Каждый садовод сталкивается с тем, что не весь участок находится на солнечной стороне. Это тень от построек, деревьев или кустарников. Но нам хочется, что бы каждый уголок был красивым и привлекательным. Смотришь и глаз радуется. Для таких мест настоящие спасение среди цветов, которые могут, а иногда и любят, расти в тени.

У меня на такие местечки есть ряд любимых цветов, которые помогают украсить цветник.

Алиссум

Этот красивый и неприхотливый цветок, наверное, мой самый любимый. За его невысокий рост, покрыт нежными цветами с нежнейшим запахом меда. Алиссум высаживаю везде где только можно. И в прошлом году он меня порадовал еще и тем, что несмотря на прошлогодние морозы он не вымерз. Не успела убрать его из кашпо, муж все снял и составил один на другой в конец участка. Весной, когда начала готовить кашпо под посадку цветов, увидела, что на том месте где был алиссум появились всходы, конечно т.к. кашпо стояли друг на друге и без полива, росточки были совсем слабые, но....они были! Я их оставила, алиссум зацвел позже, уже к концу лета и радовал свежей зеленью и молодыми цветами.

Алиссум
Алиссум

Алиссум может расти, как выяснилось, даже при самых неблагоприятных условиях. И в этом году решила сделать разнообразие цвета, посадить еще Алиссум черничное суфле. О посеве и уходе за алиссумом можно прочитать здесь.

Клеома

Данный цветок почему-то благополучно забыт. Клеома имеет красивые, яркие цветы. Этот цветок поможет не только украсить, но и послужит невысокой ширмой, высота растения до 1,5 м. Эти цветные паучки будут эффектно смотреться в цветнике.

Клеома
Клеома

Клеому выращивают только из семян. Их можно посеять сразу в открытый грунт или вырастить рассаду. Через рассаду цветение можно будет наблюдать раньше.

Сеют клеому в середине марта:

  • Наполнить контейнеры перегноем, садовой землей и песком (2:2:1). Можно использовать и торфяные емкости.
  • Рассыпать семена по почве.
  • Сверху присыпать оставшейся землей (на 1,5 см).
  • Накрыть стеклом или целлофаном.

Саженцы всходят примерно через 2-3 недели. После этого емкость ставим в самое светлое место, предварительно убрав стекло или целлофан. После формирования 2 листочков пересаживаем в более глубокую емкость, углубляя саженец до первых листочков. Высаживать клеому в открытый грунт только после того как пройдет угроза заморозков и земля прогреется.

Флокс низкорослый

Все садоводы знают, что флокс высокий цветок и цветет с середины июля. Данный вид флоксов наоборот низкорослый и цветет с конца мая. Он достаточно хорошо и быстро разрастается и в цветнике появится голубое или розовое облако этого цветка. Высота растения до 40 см.

Флокс
Флокс

Флоксы размножаются делением куста или черенками.

А какие цветы у Вас растут в тени мои уважаемые читатели? Напишите о своем опыте в комментариях.:)

Подписывайтесь на мой канал. Здесь Вы найдете много интересного и полезного по выращиванию рассады и не только.:) 💖👍

Ассортимент семян и все для посева-выращивания рассады Вы сможете найти на: www.anitika154.ru