Найти в Дзене
Скандимания

Топ-5 странных шведских сладостей

Оглавление

Исследование Шведского совета по сельскому хозяйству показало: шведы потребляют больше всего сладостей в мире — в среднем около 15 кг на человека в год. Неудивительно, что в этой стране огромное разнообразие конфет всех сортов. Но некоторые из них могут показаться странными на вкус или на вид.

Вот пятерка самых необычных шведских сладостей.

5. «Кекс»

Фото: Скандимания
Фото: Скандимания

Шведский «кекс» — это вовсе не пирог из бисквитного теста, а любое твердое мучное изделие, например, печенье. Еще так называют известные трехслойные вафли в шоколаде с приятным и нежным вкусом.

Самые знаменитые шведские шоколадные вафли-кексы производит компания Cloetta с 1938 года. Они бывают разных размеров — по 25, 60 и 100 г. Есть также миникексы. Изначально эти вафли рекламировали как быструю закуску, которой можно подкрепиться зимой, не снимая лыжи. В 1999 году вафли стали символом шведской национальной лыжной команды, и клетчатый рисунок даже нанесли на форму спортсменов.

4. Конфеты-машинки

Фото: Скандимания
Фото: Скандимания

Эти знаменитые шведские конфеты производятся в форме машинок — твердых красных феррари (ferraribilar) со вкусом клубники, которые невыносимо сложно жевать. Есть также мягкие машинки пастельных оттенков (bilar), которые напоминают маршмеллоу с той лишь разницей, что они менее сладкие и более нежные на вкус.

3. Конфеты-пылесосы

Фото: Скандимания
Фото: Скандимания

Другие известные шведские конфеты внезапно сделаны в форме пылесоса. Их так и стали называть (Dammsugare — «пылесос») из-за сходства с старой моделью шведских пылесосов, которые некогда были популярны.

На вкус эти зеленые марципановые конфеты весьма приятны и напоминают советское пирожное «картошка». Они отдают миндалем и ароматом коньяка. Самые каноничные «пылесосы» производит фирма Delicato.

2. Лакрица

Фото: Скандимания
Фото: Скандимания

Лакрица — это несладкие конфеты черного цвета, которые изготавливают из растения солодка. Они очень популярны во всех странах Скандинавии и в Швеции в частности. Как правило, иностранцам они кажутся отвратительными и на вкус напоминают неприятное лекарство. Эти конфеты даже поместили среди экспонатов в Музее отвратительной еды в шведском городе Мальмё. В России, например, лакрица нравится единицам.

В этих красивых коробочках кроется лакрица (Фото: Скандимания)
В этих красивых коробочках кроется лакрица (Фото: Скандимания)

Если вы не фанат лакрицы, всегда смотрите, чтобы в составе не было слова lakrits. Дело в том, что шведы добавляют лакрицу почти во всё, включая жевачку, сосательные леденцы и шоколад. Например, фирма Haupt Lakrits производит конфеты в красивых коробочках с муми-троллями. Внутри разноцветных шариков, наполненных молочным шоколадом, предательски кроется кусок лакрицы. Вот так сюрприз!

1. «Салмиак»

Фото: Скандимания
Фото: Скандимания
«Салмиака» хватает на дольше всего, мечтательным голосом поведала девочка, когда вся компания направилась в ларек. Кладешь эти черные кусочки сразу в рот, подвигаешь их языком, прижмешь к нёбу и пососешь. Скоро из углов рта появятся черные слюнки, совсем чуть-чуть, почти и незаметно. Эти слюнки надо проглотить, чтобы соль ушла, и можно жевать. Тогда солодка кажется мягкой и чуточку склизкой на вкус.
Майгулль Аксельссон, «Апрельская ведьма»

На самом деле «салмиак», или соленая лакрица, не такой вкусный и манящий, как описывает Майгулль Аксельссон. Он продается под разными видами и брендами. Иногда «салмиак» запросто можно спутать с обычными конфетами. Например, его можно встретить под названием Djungelvrål, которое переводятся как «крик джунглей». И вправду сложно не закричать, когда их пробуешь.

Ели ли вы что-нибудь из этого списка? И как, понравилось?

Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки и писать комментарии.

Что почитать по теме:

10 самых необычных мест Швеции: часть 2 (о Музее отвратительной еды)

4 жутких блюда исландской кухни

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
5 блюд, которые я никогда не покупаю на шведском столе и другим не советую
Сергей Анатольевич тут потащил меня в аналог "Декатлона", он теперь "Деспорт" называется. Он там почти всегда одевался, ибо стиль он любит спортивный, а там как раз можно было недорого одеться. Я об этом напишу статью отдельно. После "Декатлона" пошли в "Глобус" за продуктами, а так как время шло к ужину, решили и поужинать. В "Глобусе" шикарная дешёвая столовая со шведским столом. Но у меня есть табу на определённые блюда, потому что я человек-желудок. Если что-то несвежее, я обязательно отравлюсь...
«Бум! Вот это вещь!» – американцы попробовали сухарики, мармелад, творожные сырки и пряники
В интернете разлетается ролик о том, как американцы пытаются пробовать наши закуски и сладости, и что из этого получается. Не секрет, что в России много своих специфических блюд, которые поначалу ставят в полный тупик западных людей! Самое начало – это борьба с большим печатным пряником. И достался вполне классический вариант, с джемом, но довольно массивное изделие, где-то на полкило. И поначалу американцы просто обалдели от такого. Роняют его на стол, и удивляются, как вообще это можно есть – он...
Как мы попробовали изысканные и очень дорогие яства
В роскошном магазине продавали сласти. Изумительно красивые яблочки, грибочки, ягодки - это такие пирожные. И ещё пирожные в виде розовых лебедей, невероятно изящные. Изысканные сласти! Все это лежит на ярко освещенных витринах. Можно купить что душе угодно! За 14 тыщ рублей - за килограмм. Мда. Дороговато, мягко говоря. Как говорил Ипполит Матвеевич, - однако! А рядом старушка в шляпке разглядывает тоже эти умопомрачительные сласти и даже забылась немного: так шевелит губами, будто кушает. У нас так малыш делает при виде кашки...
Еда
6,93 млн интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты